Кино предсказывает технологии

Чего нам ждать после прибытия Марти Макфлая

Не успели улечься страсти по поводу дня прибытия из прошлого героев фильма «Назад в будущее», как пользователи сети уже стали выбирать себе следующую киношную дату, связанную с путешествиями во времени. Действительно, некоторые голливудские фильмы оказались удивительно точными в своих предсказаниях, а за прогнозами других интересно будет последить в ближайшие десятки лет.

Наиболее близкими к реальности зачастую оказываются скорее мрачные, пессимистичные фантастические антиутопии. Так, культовый боевик «Бегущий по лезвию» 1982 года даже был признан лучшим научно-фантастическим фильмом по результатам опроса 60 ученых британской газетой Guardian и стал основоположником жанров неонуар и киберпанк. В основу фильма легло и того более ранее произведение 1968 года — научно-фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Если не считать внеземные колонии, в мире фильма снабжающие ресурсами нашу планету, то многие технологии из него вполне могут появиться если не к 2019 году (время действия фильма), то в обозримом будущем.

Так, роботы в упрощенном виде уже научились не только распознавать, но и имитировать человеческие эмоции, и в эту область вкладываются значительные деньги. Также первые шаги уже сделаны учеными и в выращивании ткани человеческих органов из генетического материала доноров. Такими темпами недалеко до конфликта, который поднимается в фильме: более совершенные андроиды будут настолько человечны, что сами не смогут отличить себя от людей, при этом будут ограничиваться в правах естественными людьми из-за страха потерять контроль.

Яркой чертой стиля неонуар стали огромные видеостены зданий, пестрящие рекламой, и в этом фильм полностью совпал с реальностью.

Развитие технологий производства светодиодов позволило распространиться таким фасадным экранам повсеместно, хотя они по-прежнему остаются дороги в обслуживании и в будущем будут заменяться лазерными проекционными экранами.



Огромные светодиодные экраны появились в «Бегущем по лезвию»

Огромные светодиодные экраны появились в «Бегущем по лезвию»

Еще одна антиутопия, «Бегущий человек» 1987 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, ставит вопрос о том, что глобальный катаклизм в сочетании с концентрацией технологий в руках узкой группы людей может привести к превращению тех же США в тоталитарное общество с жестокими зрелищами на потеху толпе.

Со многими техническими фишками фильм попал в точку. Так, создание кинореалистичной компьютерной графики сейчас зачастую дешевле, чем выезд съемочной группы на место съемок, и может даже использоваться для обмана аудитории.

В фильме можно также встретить интеллектуальную систему распознавания угроз в толпе на борту вертолета, электромобиль и реактивный ранец. Как раз недавно в реальном мире был совершен первый полет на реактивных ранцах над Дубаем. До 2017 года (время действия фильма) еще есть время на доработку технологии, чтобы взлет можно было осуществлять не с вертолета, а посадку — без парашюта.



Экстремалы совершили полет на ракетном ранце над Дубаем

Экстремалы совершили полет на ракетном ранце над Дубаем

Тему выращивания и убийства разумных клонов с целью донорства органов для естественных людей в 2005 году также затронул фильм «Остров».

Тем не менее развитие технологий 3D-печати в последнее время, в результате чего стало возможно печатать даже мясо, говорит о том, что в 2019 году (время действия фильма) человечество избежит подобного высокотехнологичного каннибализма.



«Поля» клонов, которые пойдут на органы

«Поля» клонов, которые пойдут на органы

В 2029 году, по версии фильма «Терминатор» (1984 год), нас ждет ядерный апокалипсис, вызванный осознавшим свое бытие искусственным интеллектом. Тем не менее в реальном мире ученые, которые недавно представили соответствующий доклад в ООН, считают, что человечеству угрожает не слишком умный искусственный интеллект, а наоборот, «тупой». Повсеместное распространение роботов с несовершенным искусственным интеллектом и дешевых дронов вкупе с ростом проникновения интернета во все сферы человеческой жизни и совершенствованием технологий взлома могут угрожать техногенными катастрофами и запуском дронов-убийц, которых сложно будет остановить.

«Угроза Теминатора существует, но это не тот Терминатор, которого мы опасались все это время, — заявил профессор кафедры искусственного интеллекта Университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш. — До того Терминатора еще лет пятьдесят».



Нас ждет не слишком умный Терминатор, а наоборот, тупой

Нас ждет не слишком умный Терминатор, а наоборот, тупой

Что же касается ядерных объектов, то они защищены от сетевых атак физическом отсутствием связи с внешними компьютерными сетями (air gap) и правилами безопасности МАГАТЭ.

Тем не менее многие технологии из «Терминатора» уже можно видеть сейчас либо в них начинают активно вкладывать деньги. Это шагающие дроны, не боящиеся любой пересеченной местности, точная мехатроника, позволяющая роботом осуществлять мелкие операции на производстве, на которые сейчас способны только человеческие руки. Это также самообучающиеся алгоритмы и нейронные сети. И, наконец, это боевые лазеры.



Технологий криостаза, не разрушающего ткань, пока не существует

Технологий криостаза, не разрушающего ткань, пока не существует

Если верить сюжету фильма «Разрушитель» (1993 год), то герой Сильвестра Сталлоне Джон Спартан уже был заморожен в криотюрьме на 70 лет. В реальном мире технологий криостаза, не разрушающих биологическую ткань, все еще не существует.

Однако часть технологий из фильма все-таки реализована. Это виртуальный секс в VR-шлеме и естественное голосовое управление. Технологии фазеров, оружия стреляющего сгустками энергии, не нашел в своем будущем и маньяк Саймон Феникс, однако ему попалась магнитно-акселерационная винтовка, выглядящая как реально существующая Heckler & Koch G11, которую из-за футуристичного внешнего вида часто используют в фильмах и видеоиграх. Современные «рейлганы» (электромагнитные пушки) — пока еще существуют в зачаточном виде, но до 2029 года, когда разморозят Спартана, время еще есть.



Винтовка Heckler & Koch G11

Винтовка Heckler & Koch G11

Еще один путешественник во времени, герой Брюса Уиллиса из фильма «12 обезьян», уже прилетал в 1996 году, никем не замеченный. В 2035 году, по сюжету фильма, нас ждет мир после эпидемии страшного вируса, где люди скрываются в подземных убежищах. Если не считать машины времени, технологии в фильме застыли на уровне 1996 года, а может, даже и на более раннем. В реальном же мире опыт атипичной пневмонии, Эболы и других опасных вирусов показал, что страны будут принимать жесткие меры, чтобы не допустить заболевших на свою территорию.



Машина времени на базе технологий до 1996 года

Машина времени на базе технологий до 1996 года

Согласно фильму «Я, робот», к 2035 году технологии искусственного интеллекта, самообучающихся и эмоциональных роботов, а также точной мехатроники должны достичь такого уровня, что обретут практический смысл законы робототехники Айзека Азимова. Пока же речь идет больше о достижении договоренностей между странами о взаимном ненарушении кибербезопасности друг друга и противодействии киберпреступникам, так как эта деятельность скорее может привести к печальным последствиям, чем некий искусственный интеллект.



Герой Уилла Смита ищет самого человечного робота

Герой Уилла Смита ищет самого человечного робота

А вот создатели фильма «Особое мнение» (2002 год) удивительным образом с высокой точностью предсказали многие современные технологии, но перестраховались со временем действия фильма — его события будут иметь место только в 2054 году.

В фильме точно показаны тач-интерфейсы, биометрическая идентификация, использование дронов для наблюдения и поиска подозреваемых, повсеместное использование интерфейсов с естественной коммуникацией, а также интеллектуальных рекомендаций покупок. Отнюдь не фантастичным сейчас кажется и предсказание преступлений, которые еще только должны совершиться, но не с использованием экстрасенсорных способностей, а с применением анализа больших данных. Остается только надеяться, что сажать за несовершенные преступления все же не будут.