Индийский смартфон — дело тонкое

Обзор Micromax Canvas Sliver 5

Владимир Тодоров 17.08.2015, 12:06
Micromax Canvas Silver 5 technospot.net
Micromax Canvas Silver 5

С сентября в России стартуют продажи сверхтонкого смартфона от индийской Micromax. «Газета.Ru» выяснила, есть ли у Canvas Sliver 5 еще преимущества помимо толщины в 5,1 мм.

Внешний вид и эргономика

Внешне индийский смартфон немного напоминает iPhone 6, да и габариты у них примерно схожие. Однако аппарат от Micromax значительно тоньше не только iPhone, но и любого аппарата на российском рынке. Его толщина составляет всего 5,1 мм, при том что сзади у устройства не выпирает объектив камеры, как это бывает у ряда конкурентов.

Сам корпус изготовлен из весьма качественного пластика и полированного авиационного алюминия, так что вес смартфона составляет всего 98 г. В первые пару часов использования даже тяжело почувствовать, что аппарат лежит в руке, настолько он кажется невесомым.

Canvas Sliver 5 - самый тонкий смартфон на российском рынке
Canvas Sliver 5 - самый тонкий смартфон на российском рынке

В остальном серьезных отличий по корпусу от конкурентов нет. На нижней панели традиционно разместилось гнездо microUSB и 3,5-мм вход для наушников, кнопка разблокировки и качельки громкости также привычно расположены на левой и правой боковых панелях соответственно. Кнопки управления, как и на многих современных Android-смартфонах, расположились непосредственно на экране аппарата.

Дисплей

Canvas Sliver 5 оснащен 4,8-дюймовым экраном AMOLED со стандартным для не самых дорогих флагманских устройств разрешением 1280 × 720 точек. Такое же разрешение экрана и у одного из основных конкурентов аппарата – Samsung Galaxy Alpha. При этом у обоих аппаратов матрица построена по технологии AMOLED, что подразумевает богатую цветовую палитру и передачу изображения.

Разработчики снабдили смартфон весьма качественным экраном
Разработчики снабдили смартфон весьма качественным экраном

Экран у Canvas действительно не бликует на солнце и не раздражает резкостью и к тому же обладает весьма точной и плавной цветопередачей. А защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 во многом позволило снизить толщину устройства.

Железо

Смартфон получил не самый мощный по нынешним меркам процессор Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,2 ГГц, работающий на четырех вычислительных ядрах Cortex A53.

Графический ускоритель Adreno 306 и 2 ГБ оперативной памяти позволяют индийскому аппарату обеспечивать относительно неплохое быстродействие при решении повседневных задач, но после запуска сразу нескольких требовательных приложений смартфон начинает ощутимо подвисать.

Иногда могут подтормаживать и особо красочные игры, а также стандартный интернет-браузер. Кроме того, Micromax при включении наотрез отказывается демонстрировать фирменный анимированный логотип, предпочитая зависнуть на несколько секунд.

Процессор в новом аппарате можно было сделать и более мощным
Процессор в новом аппарате можно было сделать и более мощным

В синтетическом тесте AnTuTu аппарат и вовсе набрал скромные 21 131 балл, что ставит его в один ряд с весьма бюджетными Asus ZenFone 5 и Xiaomi Mi 2.

В остальном опять же обошлось без сюрпризов. Объем встроенной памяти у устройства составляет 16 ГБ при предсказуемом отсутствии слота под флеш-карты, а емкость аккумулятора — 2000 мАч. При этом, несмотря на тонкость корпуса, смартфон отлично держит зарядку и почти не теряет ее при запуске особо требовательных приложений.

Порадовало и обеспечиваемое технологией Dirac HD качество звука. Динамик у смартфона не только громкий, но и качественный, так что слушать музыку и смотреть видео на нем действительно приятно.

Операционная система

Micromax Canvas Sliver 5 поставляется со стандартной версией операционной системы Android 5.0 Lollipop.

По словам производителя, у смартфона изначально установлен целый ряд крайне необходимых приложений, но на деле большинство из них практически бесполезны для российского пользователя.

Если, конечно, вы не решите вдруг заказать что-нибудь с крупнейшего индийского онлайн-магазина Sanapdeal или посмотреть шедевры Болливуда через специальное приложение Hotstar. В остальном система функционирует просто отлично, что, впрочем, можно сказать почти о всех смартфонах с установленной пятой версией Android.

Камера

Смартфон оснащен 8-мегапиксельной основной камерой, что сегодня воспринимается несколько архаично. Так, у вышедшего в 2014 году Samsung Galaxy Alpha уже была 12-мегапиксельная камера, а имеющий 8 мегапикселей Xiaomi Mi 2 и вовсе был выпущен еще в 2012 году.

Качество съемки при этом остается весьма приемлемым, однако обработка изображения слегка подтормаживает.

Фото на основную камеру при искусственном освещении
Фото на основную камеру при искусственном освещении

В то же время разработчики снабдили камеру встроенным фоторедактором и отличным режимом ночной съемки, позволяющим делать неплохие по качеству снимки даже в полной темноте.

Фото со вспышкой в полной темноте
Фото со вспышкой в полной темноте

Изображение с 5-мегапиксельной фронтальной камеры также немного притормаживает, да и само качество снимков не поражает воображение. Впрочем, на большинстве подобных аппаратов фронталка служит лишь для отправки изображений в соцсети, так что многочисленные фильтры скроют большинство несовершенств.

Фото на фронтальную камеру
Фото на фронтальную камеру

Резюме

Micromax удалось создать весьма удобный смартфон с приятным дизайном и не самыми плохими спецификациями. По словам производителя, ориентировочная цена аппарата после старта российских продаж в сентябре составит 16 990 руб.

За эту сумму можно приобрести аппараты с куда более качественной камерой в 20,7 мегапикселей (Sony Xperia Z1 Compact), а имеющий более мощный восьмиядерный процессор Huawei P8 Lite и вовсе обойдется на 1 тыс. дешевле. Кроме того, почти у всех конкурентов есть слоты для карт памяти.

Тем не менее, если вами движет желание приобрести тонкий и легкий аппарат и при этом не сильно потерять в производительности, то присмотреться к Canvas Sliver 5 однозначно стоит.