Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Google станет алфавитом

Google станет частью новой компании Пейджа и Брина

Владимир Тодоров 11.08.2015, 02:05
Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж AP Photo/Ben Margot
Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж

Google создает новую головную компанию Alphabet, призванную объединить все проекты в единую структуру. Возглавившие новую корпорацию Ларри Пейдж и Сергей Брин займутся инновационными разработками, а управлять Google будет нынешний глава проектов компании — Сундар Пичай.

Корпорация Google меняет операционную структуру и создает новую головную компанию Alphabet Inc. Об этом было заявлено в официальном блоге компании через час после закрытия торгов в Нью-Йорке в ночь на вторник по московскому времени.

Alphabet будет включать в себя не только Google, но и лабораторию экспериментальных проектов Google X, венчурный фонд Google Ventures, исследовательские компании WIng и Calico, а также еще целый ряд компаний и стартапов, ранее принадлежавших Google.

Блогеры уже обратили внимание, что общее число продуктов Google настолько велико, что из них почти целиком можно составить английский алфавит.

Масштабные трансформации коснутся и руководства компании. Руководить Alphabet будут сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а новым руководителем Google станет Сундар Пичай, ранее занимавший должность директора по продуктам.

После реорганизации структуры управления Google осенью 2014 года Пичай уже управляет поисковыми продуктами, картами, соцсетью Google+, операционной системой Android, браузером Chrome, магазином приложений Google Apps и всеми рекламными продуктами.

Ларри Пейдж отметил, что за последнее время Пичай сильно вырос в профессиональном плане и готов занять новую должность.

«Мне очень повезло, что настолько талантливый человек будет управлять немного похудевшей Google, а для меня это освобождает время для увеличения масштаба наших стремлений», — сказал Пейдж.

Поздравить нового гендиректора уже успел председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.

При этом под «похудением» Google Пейдж подразумевает, что в ведении Google останутся поиск, рекламный бизнес, карты, Google Play Store, YouTube и Android. В то же время он сам и Сергей Брин будут уделять больше времени экспериментальным проектам.

Помогать им в Alphabet будет финансовый директор Рут Порат, ранее занимавшая аналогичный пост в Google. Пришедшую в компанию весной из Morgan Stanley Порат Bloomberg неоднократно называло «самой влиятельной женщиной Уолл-стрит».

Как пояснил в официальном обращении сам Пейдж, Google никогда не была традиционной компанией и часто занималась развитием технологий в областях, далеких от наиболее важного для компании поискового бизнеса. Новая структура позволит Alphabet заниматься развитием инновационных продуктов без риска для основной деятельности Google.

При этом руководство новой компании не собирается использовать Alphabet как рыночный бренд для продвижения новых и уже существующих продуктов. Каждая компания, входящая в холдинг, будет развиваться независимо и под собственным брендом.

Пейдж также пояснил, что означает название новой компании: с одной стороны, это коллекция букв, из которых складывается язык, одно из величайших достижений человечества; при этом обработка языка и письменности лежит в основе поисковой машины Google. Также название компании являет собой некий каламбур, поскольку термин Alpha-bet на сленге стартаперов означает желание получить более высокую прибыль с венчурной инвестиции.

Согласно документам, поданным в комиссию по ценным бумагам и биржам, акции Google будут включены в акции холдинга Alphabet. На фоне этой новости стоимость акций Google поднялась более чем на 4%.

Не остались в стороне и интернет-пользователи, поблагодарившие Google за интересное окончание трудового понедельника.