Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

YouTube теряет блогеров

Крупнейшему видеохостингу приходится бороться за своих звезд с конкурентами

Новые видеосервисы крупнейших конкурентов YouTube готовы предоставить топовым видеоблогерам доступ к новой аудитории и более значительную часть своих рекламных доходов. YouTube приходится наращивать активность в работе с блогерами, чтобы не лишиться своих звезд.

Аудитория блогеров и качественный контент, который уже доказал свою жизнеспособность, — это верный способ быстро нарастить популярность своих сервисов, поэтому крупнейшие игроки на этом рынке отправили своих представителей на конференцию VidCon в город Анахейм в Калифорнии.

Крупнейшие мировые бренды рассматривают видеоблогеров как средство связи с молодой аудиторией, поэтому последним становится выгодно увеличение числа своих подписчиков за счет целого ряда платформ. Так, блогер Сенк Уйгур, который ведет на YouTube новостной канал Young Turks с 2,2 млн подписчиков, недавно запустил эксклюзивное шоу для Facebook.

Это вынуждает YouTube выстраивать более тесные отношения с блогерами и в некоторых случаях платить им больше. В сервисе создан специальный отдел по работе с «топовыми создателями», который должен рассматривать их жалобы, помогать создавать новые материалы и зарабатывать больше денег с их аккаунта. Лучшие видео включаются в категорию «предпочитаемые Google», реклама в которой заранее выкупается крупнейшими рекламодателями.

YouTube регулярно организует и поддерживает мероприятия, на которых известные видеоблогеры общаются со своей аудиторией и раскрывают начинающим создателям секреты успеха. Так, в Москве при поддержке YouTube в июне прошел фестиваль «Видео People», в котором приняли участие русскоязычные звезды YouTube Руслан Усачев, Макс +100500 и Стас Давыдов, чей канал недавно перевалил за 5 млн подписчиков.

В отдельных видеоблогеров даже начинают инвестировать венчурные фонды. Так, YouTube помогли создательнице популярного канала MyCupcakeAddiction с 1,8 млн подписчиков получить грант из совместного фонда Google и австралийского правительства по поддержке производства качественного онлайн-видео.

Google продолжает открывать студии с профессиональным оборудованием и персоналом, призванные предоставить видеоблогерам необходимую техническую базу и поддержку. На VidCon представитель YouTube объявил об открытии двух новых студий в Торонто и Мумбае.

Однако для топовых видеоблогеров их деятельность превращается в источник очень больших денег, и вопросы финансовых условий работы с видеосервисами начинают волновать их сильнее других видов поддержки.

По данным инвестиционного банка Luma Partners, расходы рекламодателей на рекламу в цифровом видео растут на 34% в год и пробьют отметку в $10 млрд уже в 2016 году.

В конце прошлого года YouTube стал урезать авансовые платежи и бонусы сверх стандартных 55% от рекламы для тех блогеров, которые размещают контент у них, а затем и на других платформах, сообщает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

При этом конкуренты, наоборот, стараются поднимать ставки. Так, стартап Vessel, которым управляет бывший топ-менеджер Amazon.com, предлагает очень выгодные условия для блогеров, согласившихся изначально разместить свой контент на их сервисе. Vessel собирает с подписчиков $2,99 в месяц и готов отдавать блогерам 70% доходов от рекламы, при этом существенную часть доходов от подписки он также отчисляет создателям.

Известный видеоблогер Anna Akana с 1,3 млн подписчиков на YouTube утверждает, что не получает такого большого количества просмотров своих видео, как на YouTube, но на Vessel ее доход больше и стабильнее.

Акана говорит, что на YouТube ее видео привлекают $2 рекламных доходов на каждую 1000 просмотров, то есть 1 млн просмотров генерирует $2000 дохода, из которых она получит 55%. Однако источники в Google утверждают, что видео на YouTube может генерировать доход больше, чем $2 на 1000 просмотров.

Новости и материалы
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
Все новости