Хакеры напали на Telegram Дурова

Telegram подвергся масштабной DDoS-атаке

,
Мессенджер Telegram подвергся серии масштабных DDoS-атак, вызвавших кратковременный сбой в работе сервиса по всему миру. Павел Дуров уже обвинил во вредоносных действиях конкурентов, однако недавно мессенджер привлек внимание и американских спецслужб. Эксперты считают, что будущее сервиса зависит от его устойчивости к нынешним атакам.

Мессенджер Павла Дурова Telegram подвергся масштабной DDoS-атаке. Сообщения об этом появились в официальном твиттер-аккаунте сервиса. Первая запись об атаке была отправлена в 14.21 по Москве. В ней сообщалось, что из-за атаки ряд проблем с подключением могут испытывать пользователи из Индии и Юго-Восточной Азии.

В дальнейшем масштабы атаки усилились, и в настоящее время проблемы с подключением наблюдаются уже по всему миру. «Кто-то, видимо, вне себя», — говорится в соответствующем сообщении в Twitter про организаторов атаки.

Через Twitter разработчики Telegram также попросили помощи в нейтрализации атаки у телекоммуникационных компаний PCCW Global и Cable & Wireless Comms.

В свою очередь, Telecom Italia, как сообщается в Twitter, уже помогает в ликвидации.

Как заявил сам Павел Дуров, атака могла быть организована конкурентами мессенджера. «Telegram вырос втрое за последние два месяца по активности пользователей. Неудивительно, что наши конкуренты приходят в бешенство».

Кроме того, сегодня Дуров обвинил мессенджер Line в том, что официальный клиент Telegram для Android после их жалобы был удален из магазина приложений Google Play. Исходя из того что атака на Telegram началась с азиатского кластера, версия Дурова с нападками со стороны конкурентов кажется весьма правдоподобной.

«Масштабная DDoS-атака на Telegram в первую очередь станет для мессенджера своеобразной проверкой на устойчивость и защищенность пользовательской информации. Если сервис не допустит долгосрочных сбоев в работе и утечек личных данных и переписки, то его репутация от этого только выиграет», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

В то же время эксперт отметил, что если данные пользователей все же попадут в сеть, то репутации Telegram как мессенджера для приватного общения будет нанесен серьезный удар.

Проблемы пока испытывают не все пользователи. Корреспонденты «Газеты.Ru» протестировали работу мессенджера в процессе написания материала, и вся функциональность Telegram была доступна: и отправка текстовых сообщений, и пересылка стикеров, и другие функции.

Недавно Telegram привлек пристальное внимание американских спецслужб. В частности, глава ФБР Джеймс Коми заявил, что мессенджер в силу своей приватности пользуется большой популярностью среди исламских экстремистов, которые через него координируют террористические атаки и другие преступные действия.

Дуров ответил на обвинения в том, что Telegram используется террористами для обмена шифрованными сообщениями. «Наше право на приватность в сфере общения и личное пространство намного важнее, чем какие-то маргинальные угрозы политиков, желающих нас запугать. Если вы на минуту абстрагируетесь от эмоций и подумаете, какова статистическая вероятность угрозы терроризма, то ее даже близко не будет», — заявил Дуров в интервью The Daily Mail.

Также он привел в пример тот факт, что «вы скорее умрете от того, что поскользнетесь на мокром полу в ванной, нежели погибнете в результате угрозы терроризма».

Кроме того, в интервью The Financial Times Дуров подробнее рассказал о принципах работы его компании. Так, над мессенджером работают четыре ключевых разработчика, которые вместе с ним путешествуют по миру. Команда меняет свое местоположение каждые три месяца и сейчас готовится к переезду в Финляндию. По словам Дурова, это позволяет не зависеть от каких-либо спецслужб и властей. Для свободного перемещения по миру Дуров получил гражданство бывшей британской колонии Федерации Сент-Китс и Невис, паспорт которой обеспечивает безвизовый въезд в большое количество стран.

Мессенджер Telegram был создан Павлом Дуровым в 2013 году. Сама идея приложения для приватного общения родилась у основателя «ВКонтакте» еще в 2011 году, после возникновения первых разногласий с акционерами соцсети.

Брат Павла, Николай Дуров, разработал технологию шифрования переписки MTProto, а мессенджер изначально стал экспериментом принадлежащей Павлу компании Digital Fortress.

Telegram приобретает все больше известных последователей. Например, один из отцов рунета Антон Носик призывает сменить мессенджер Facebook на Telegram. На сегодня месячная аудитория Telegram уже достигла 62 млн пользователей, которые отправляют 2 млрд сообщений. В приложение постоянно внедряются новые методы защиты и доступа к сообщениям разной степени сложности, от Touch ID до графического ключа.