Искусственный интеллект рождает страхи

Почему Илон Маск, Билл Гейтс и Стивен Хокинг боятся искусственного интеллекта

Стремительное развитие искусственного интеллекта рождает опасения за будущее человечества у ряда величайших ученых и IT-предпринимателей современности. «Газета.Ru» разобралась, почему Илон Маск, Билл Гейтс и Стивен Хокинг верят в повторение сюжета «Терминатора» в реальной жизни.

Илон Маск на днях пожертвовал $7 млн на исследования Future of Life Institute по безопасности искусственного интеллекта (ИИ). В 2014 году основатель Tesla, PayPal и SpaceX уже направил на эти цели $10 млн и успел получить более 300 исследовательских проектов по контролю за «умными» компьютерными системами, из которых самолично отобрал 37 наиболее перспективных идей.

Эксцентричный миллиардер никогда не скрывал своих опасений по поводу стремительного развития искусственного интеллекта. Так, в прошлогоднем интервью CNBC он открыто заявил, что данная технология «может быть опаснее, чем ядерное оружие», а люди сегодня недооценивают потенциал развития искусственного разума.

При этом Маск подчеркнул, что не стремится вернуть ранее пожертвованные Future of Life Institute средства.

«Это не инвестиции в перспективный проект, и я не рассчитываю получить с этого прибыль. Я просто хочу контролировать ситуацию с развитием искусственного интеллекта», — отметил миллиардер.

В рамках мероприятия Vanity Fair New Establishment Summit в 2014 году Маск снова поднял тему опасности искусственного интеллекта для человечества. «Если машины запрограммированы на рекурсивное самоулучшение, их функции могут оказать на нас пагубное влияние. Скажем, если задачей машины является избавление от почтового спама, она может решить, что гораздо легче избавиться от людей», — привел пример основатель Tesla.

Тем не менее Маск признает и полезность искусственного интеллекта в ряде рабочих процессов. Однако, по мнению миллиардера, все они должны тщательно контролироваться для предотвращения выхода разумных компьютеров из-под контроля.

Если же механизмы контроля не будут достаточно сильны, то сценарий таких фильмов, как «Терминатор», может стать реальностью уже в обозримой перспективе.

«Порой трудно осознать, насколько стремительными темпами развивается индустрия искусственного интеллекта. Существует риск, что нечто действительно опасное случится в ближайшие пять лет. Самое большее — десять лет. И это не тот случай, когда поднимают ложную тревогу без малейшего понимания научной дисциплины», — отмечал миллиардер в дискуссии на сайте Edge.org.

Позицию Маска полностью разделяет и сооснователь Microsoft Билл Гейтс. В ходе онлайн-чата с пользователями Reddit в январе 2015 года он отметил, что человечество должно быть обеспокоено развитием технологий искусственного интеллекта.

По его словам, уже в ближайшем будущем машины начнут выполнять большой объем работы за человека, но еще не будут обладать суперинтеллектом. К этому процессу Гейтс относится позитивно, но подчеркивает необходимость тщательного контроля за «умными» компьютерами.

«Однако через несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно сильным, чтобы вызвать беспокойство. Я согласен с Илоном Маском и другими на этот счет и не понимаю, почему некоторые люди не разделяют этих опасений», — подчеркнул Гейтс.



Билл Гейтс опасается, что искусственный интеллект уничтожит человечество

Билл Гейтс опасается, что искусственный интеллект уничтожит человечество

При этом, по мнению сооснователя Microsoft, сначала машины начнут выполнять ту работу, которая «важна для вас и придает смысл жизни», а затем искусственный интеллект эволюционирует в состояние, «конфликтующее с целями человеческих систем».

Стремительного развития ИИ опасается и известный астрофизик Стивен Хокинг. В недавнем интервью BBC ученый прямо заявил, что искусственный интеллект может положить конец существованию человечества.

По мнению Хокинга, компьютерные программы обладают огромным потенциалом к быстрой адаптации, в то время как человечество ограничено рамками медленной биологической эволюции. В итоге человеческая раса элементарно проиграет машинам конкуренцию за существование на планете.

На конференции Zeitgeist 2015 в Лондоне Хокинг и отметил, что искусственный интеллект превзойдет человеческий разум уже в течение ближайших ста лет.

«До того, как это случится, нам необходимо сделать все возможное, чтобы цели компьютеров совпадали с нашими», — подчеркнул он.

А недавно астрофизик совместно с Илоном Маском опубликовал открытое письмо к разработчикам искусственного интеллекта, в котором сделал упор на важность сохранения контроля над процессом. «Наше будущее — это гонка между растущей мощью технологий и мудростью, с которой мы их используем», — подытожил ученый.

Отметим, что в конце июня Google представила результаты тестирования нового искусственного интеллекта компании. И некоторые ответы ИИ действительно подтверждают опасения Хокинга и Маска.

Так, на вопрос «Каков смысл жизни?» машина ответила «жить вечно». А аморальным искусственный интеллект Google считает «тот факт, что у вас есть ребенок». В то же время Биллу Гейтсу о своей судьбе волноваться не стоит, ведь машина считает, что «он хороший человек».