Недорогой Huawei задорого

Обзор Huawei P8 Lite

Компания Huawei старается не отставать от Samsung и HTC, а поэтому выпускает не только флагманские устройства, но и их упрощенные версии. «Газета.Ru» проверила, насколько китайцам удался подобный смартфон.

Эргономика и внешний вид

Внешне аппарат выглядит очень стильно, и на первый взгляд его легко спутать с iPhone 4. Но несмотря на схожее с гаджетом Apple металлическое окаймление, P8 Lite гораздо тоньше и имеет более вытянутую форму.

Однако на поверку смартфон не оправдывает ожиданий от внешнего вида, поскольку окантовка у него на самом деле не металлическая, а пластиковая и задняя крышка выполнена из шершавого и дешевого на ощупь пластика.

Этот же пластик делает аппарат несколько скользким. Но в целом неприятных ощущений смартфон не вызывает, хотя подобное случается со многими устройствами с корпусом из недорогих материалов.

С эргономикой у P8 Lite также все хорошо. Большой палец правой руки ложится аккурат на кнопки громкости и питания. Левши же смогут их нажимать указательным и средним пальцами.

Дисплей

К 2015 году уже трудно найти производителя, который бы устанавливал в смартфоны некачественные дисплеи. И у Huawei с этим тоже полный порядок: и цвета хорошие, и углы обзора максимальные, и зернистости изображения нет. Однако экран все же мог быть и лучше. Раздражают наличие небольшой воздушной прослойки между стеклом и матрицей и неожиданно толстые рамки.

Само стекло незащищенное, и царапин при использовании не избежать. Даже во время тестирования на экране уже успели появиться две небольшие, но заметные царапины. Поэтому пленка для P8 Lite не роскошь, а обязательное дополнение.

Кроме того, сенсор дисплея чрезвычайно чувствительный. Это очень сильно мешает при наборе текста на экранной клавиатуре, поскольку кнопки по несколько раз подряд нажимаются сами по себе. Помогает набор свайпами, но ввиду богатства русского словарь не знает всех словоформ, и иногда приходится набирать текст побуквенно. И тут уже проблемы самонабирающихся букв не избежать.

Остается надеяться, что эта особенность присуща лишь попавшему к нам на тест образцу и на других смартфонах дела с чувствительностью обстоят лучше.

Железо

Huawei — один из немногих производителей смартфонов, использующих собственные процессоры. И В P8 Lite встроен восьмиядерный чипсет Kirin 620 среднего уровня, выполненный по 64-битной архитектуре. В целом мощности смартфона хватает для повседневных задач: в синтетическом тесте AnTuTu аппарат показал вполне достойный результат 35 тыс. баллов.

Не станет для него проблемой и большое количество одновременно запущенных приложений. Лишь при переключении между открытыми окнами в браузере вкладки с тяжеловесными сайтами будут прогружаться чуть дольше, чем с более простыми и легкими.

Отдельно стоит отметить, что при сложных задачах смартфон не нагревается и тяжелые игры можно запускать, не опасаясь за температуру внутри корпуса.

Операционная система

К середине 2015 года производители стали устанавливать Android Lollipop и на устройства среднего ценового сегмента. В P8 Lite установлен Android 5.0 с фирменным интерфейсом Emotion UI версии 3.1. У Huawei традиционно нет отдельного меню приложений, и ярлыки всех установленных программ, как в iPhone, автоматически попадают на рабочие столы. Однако в отличие от гаджета Apple вместе с ярлыками на рабочих столах можно помещать и виджеты.

Внешний вид операционки проработан до мельчайших подробностей: анимации в ней красивые и плавные, иконки интерфейса не выглядят дешево, а темы можно выбирать из предустановленных и редактировать на свой вкус.

Интерфейс Emotion UI в P8 Lite можно назвать одним из лучших среди устройств на Android, ведь он удачно совмещает в себе легкость и удобство использования.

Камера

В смартфон устанавливается 13-мегапиксельная камера, позволяющая делать прекрасные снимки для смартфона данного класса. Фотографии получаются четкими, без зерна и с правильной цветопередачей вне зависимости от времени суток и условий съемки.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей также качественная, однако при съемке нужно не забыть выключить улучшение фотографий. Если этого не сделать, то смартфон автоматически снимет вас с неестественно разглаженной кожей, что выглядит, мягко говоря, странно.

Время работы

Аккумулятора на 2200 мАч смартфону хватает с трудом, даже если в течение дня нечасто доставать его из кармана. А если вести активную переписку по почте и через социальные сети, смотреть что-то в интернете и разговаривать минут двадцать в день, то аппарат едва ли доживет до конца обеденного перерыва.

Резюме

Huawei выпустила хороший смартфон среднебюджетного сегмента, но по какой-то причине промахнулась с ценой: в официальном магазине он стоит 18 тыс. руб. За такую цену на рынке можно приобрести огромное количество аппаратов-конкурентов, среди которых по-прежнему актуальный Nexus 5, более проработанный ASUS Zenfone 2 и даже флагман Huawei предыдущего поколения P7. Если же добавить пару тысяч, то можно позволить себе Huawei Honor 6, рядом с которым P8 Lite выглядит уж совсем бюджетным аппаратом.