Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Министр против Google

Российские власти поддержат альтернативные мобильные системы

Российские власти будут поддерживать разработчиков софта для независимых систем, чтобы они могли составить конкуренцию iOS и Android. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.


Кроме того, министр заявил, что Android становится слишком закрытой системой и что американская компания «держит за горло всех производителей устройств на Android и не дает сделать ни шагу в сторону».


Данные заявления произошли во время обсуждения публикации Никифоровым фотографии смартфона Samsung Z1, который работает на операционной системе Tizen. Фотографию он подписал следующей фразой: «Навстречу демонополизации мировой ИТ-экосистемы — держу в руках телефон с новой открытой операционной системой».

Николай Никифоров и ранее негативно относился к закрытым ОС. В частности, он предлагал Apple предоставить российским властям на проверку исходный код iOS на предмет наличия в нем скрытых возможностей и заплаток.

Впрочем, несколько непонятно, по какой причине в этот раз министр назвал Android системой, которая становится все более и более закрытой: исходный код ОС открыт и воспользоваться им может любой желающий для любого продукта. Google закрыла лишь системное приложение Google Play и клиенты для своих сервисов, однако многие китайские производители уже давно успешно используют Android без Google, предустанавливая в них свои сервисы и клиенты альтернативных магазинов приложений.

Так работает и популярнейшая CyanogenMod — система, которая выступает на данный момент главной альтернативой Google Android. Вместе с тем ее можно назвать «двоюродной сестрой» системы от поискового гиганта: Cyanogen создает свою ОС именно на основе открытого кода Android. И одним из ключевых инвесторов разработчиков этой версии является Microsoft, инвестировавшая $70 млн в ее разработку. Всего же Cyanogen используют около 50 млн пользователей, во многом за счет независимых разработчиков, адаптирующих систему к огромному количеству устройств. И как минимум из-за того, что Cyanogen предоставляет такую возможность, называть Android закрытой несколько ошибочно.

Tizen, смартфон на которой «прорекламировал» Николай Никифоров, — это операционная система, которую разрабатывает консорциум компаний, главной движущей силой которого являются Samsung и Intel.

Несмотря на то что это open-source-проект, де-факто им практически полностью занимается корейский гигант.

И все устройства, которые уже работают на этой системе, — это Samsung. Смартфоны Z1 же, по последним данным, продаваться в России массово не будут — это будет продукт для корпоративного сегмента.

В свое время, чтобы принять участие в создании Tizen, Intel вышла из другого Linux-проекта под названием Meego, который ранее назывался Maemo и был разработкой Nokia. Система без поддержки Intel перестала развиваться, тем более что параллельно с этим Nokia стала «придворным» производителем смартфонов на Windows Phone. В итоге Linux-платформу компании удалось спасти компании инженеров, которые покинули Nokia и основали собственный стартап под названием Jolla («Шлюпка»), а саму систему переименовали в Sailfish OS.

Sailfish — вторая система, которую в своих заявлениях указал Никифоров. Однако портирование приложений ей не требуется: она без проблем работает с программами, созданными для Android, а в качестве магазина приложений выступает небезызвестный Yandex.Store. Но крупные компании за ним, как за Tizen, не стоят — это чистой воды стартап, который собирает деньги на запуск устройств на Kickstarter.

В итоге политика поддержки разработчиков приложений для систем, альтернативных iOS и Android, действительно может быть полезна, несмотря на некоторую нелогичность обвинений министра в сторону системы от Google. Ведь чем больше приложений есть для системы, тем привлекательнее она будет выглядеть в глазах потенциальных покупателей и тем лучше будут идти дела у ее создателей.

Например, такая поддержка явно не помешает Canonical, которая только что анонсировала первый смартфон на мобильной версии Ubuntu. И хотя характеристики у него далеко не флагманские, они все равно несколько лучше, чем у Jolla или Samsung Z1.

Примечателен тот факт, что в качестве основного мессенджера в «убунтуфоне» используется Telegram — приложение, созданное братьями Дуровыми.

При этом в магазине приложений beta-версия Telegram уже доступна для скачивания (систему можно установить на Android-устройства линейки Nexus).


Еще одна маленькая, но очень гордая система — это Firefox OS от создателей одноименного браузера. Уникальность системы в том, что приложения должны быть основаны на веб-технологиях, а именно быть написаны с применением HTML, CSS и JavaScript.

По сути, программы для этой системы с технической точки зрения можно сравнить со сложными сайтами.

Firefox OS имеет одно большое преимущество: это уже не новая система, и продукты на ней существуют с 2013 года. У создателей системы было достаточно времени, чтобы начать избавляться от ключевых недостатков и «детских болезней». Если сравнить нынешнюю версию 2.1 с самым первым релизом, то с пользовательской точки зрения это две совершенно разные системы.

Остается надеяться, что слова министра о поддержке разработчиков приложений не останутся лишь сообщением в Twitter и в скором времени мы сможем увидеть рост числа приложений у альтернативных iOS- и Android-систем.

Новости и материалы
Германия приобретет у Израиля системы ПРО из-за конфликта на Украине
Россиянам дали советы, как защититься от спам-рассылок
Российские войска применили в зоне СВО робот-антиснайпер
Посол в Италии обозначил действия Рима в ходе конфликта на Украине
Капризов забил на первой минуте матча с «Колорадо»
Леонид Федун распродает все имущество в России
Канадский журналист: Трюдо спрятался за беременную в парламенте
Американский офицер оценил оборону ВС России
В конгрессе США назвали идиотами тех, кто разжег конфликт на Украине
Жилая многоэтажка загорелась на Домодедовской улице в Москве
В конгрессе США исключили помощь Украине из проекта бюджета по обороне
Военный эксперт предположил, что Киев может мобилизовать еще полмиллиона украинцев
У некоторых россиян вырастут пенсии со следующего месяца
Минобороны Венгрии закупит новейшие немецкие танки
Психолог раскрыла секрет успеха «инфоцыган»
Столбова ответила на заявление Дюамель: я бы тебя послала, но вижу, ты и так оттуда
Названа ошибка Зеленского при контрнаступлении ВСУ
Эксперт назвал виновных в конфликте Варшавы и Киева из-за зерна
Все новости