YotaPhone вернулся на родину

YotaPhone 2 — это способ проявить патриотизм, как показали Путин и Кадыров

Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров начали продвигать в массы YotaPhone 2 — смартфон с двумя экранами, который носит звание «первый российский смартфон». Конечно, российским собранный в Китае и работающий на американской ОС Android гаджет можно назвать только с натяжкой, но для того, чтобы демонстрировать патриотизм, YotaPhone вполне годится.

Президент Путин в минувшее воскресенье подарил YotaPhone 2 председателю КНР Си Цзиньпину. Рамзан Кадыров оперативно отреагировал на это событие, высказавшись в своем Instagram.

«Президент России Владимир Путин в Пекине подарил Си Цзиньпину российский смартфон YotaPhone 2. Специалисты говорят, что у смартфона большое будущее. По их оценке, наш рынок мобильников — один из крупнейших в мире», — написал Кадыров, добавив, что уже поручил заказать для себя YotaPhone 2. «Уверен, что и вы так поступите», — заключил он.

Раньше глава Чечни предпочитал пользоваться iPhone: многочисленные фотографии, сделанные с помощью смартфонов от Apple, он регулярно выкладывает в свой Instagram.

Первым государственным деятелем, оценившим YotaPhone, был премьер Дмитрий Медведев. «Apple напрягся после нашего смартфона», — заявил он в декабре прошлого года, отметив, что это первый российский смартфон, но не последний.

На презентацию первой модели YotaPhone в прошлом году отреагировал и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «Я приобрету. Я это сделаю из своего, лично профессионального интереса и из патриотических соображений. Я считаю, что очень важно поддержать именно российских производителей таких устройств», — подчеркнул министр.

Стоит отметить, что на официальной презентации YotaPhone в декабре глава Yota Devices Владислав Мартынов говорил, что компания не намерена реагировать на призывы российских чиновников и общественных деятелей бойкотировать американские гаджеты и предлагать им переключиться на YotaPhone. «Мы не делаем продукт исключительно для российских пользователей. YotaPhone должны быть конкурентоспособными на мировом рынке», — заявил Мартынов.

Впрочем, Россия остается ключевым рынком для компании. На прошлой неделе Yota Devices получила сертификат безопасности ФСБ России на YotaPhone 2 по стандарту КС1, а сейчас смартфон проходит процедуру сертификации по более защищенному стандарту КС2. Сертификация класса КС1 позволяет использовать в госучреждениях программно-аппаратные средства криптографии для шифрования данных, не содержащих гостайну.

Об изменившемся отношении Yota Devices к использованию в российских компаниях говорит и разгоревшийся в сентябре скандал, когда советник главы «Роснефти» Михаил Леонтьев негативно отозвался о смартфоне: «Как массовый прибор для корпоративного использования, как понимаете, не годится. Он еще и дороговат. Он не для этого сделан. Тем более что он тоже не полностью является отечественным производством».

Владислав Мартынов ответил на это заявление постом в Facebook, где предложил использовать YotaPhone в «Роснефти».

«Откуда у Михаила эта уверенность в том, что YotaPhone не годится для корпоративных нужд? По всей видимости, он не знал, что в декабре поступит в продажу YotaPhone 2, одна из модификаций которого как раз предполагает повышенный уровень защищенности данных от несанкционированного доступа. Мне кажется, именно такой телефон и необходим для использования в корпорации, которая беспокоится о безопасности и эффективности коммуникаций», — написал Мартынов.

Также гендиректор Yota Devices пообещал прислать Михиалу Леонтьеву и всему топ-менеджменту «Роснефти» YotaPhone 2, чтобы они смогли оценить гаджет самостоятельно.

Но, наверное, самым показательное событие, демонстрирующее патриотический потенциал YotaPhone, — то, что о переговорах с Yota Devices объявила итальянская компания Caviar. Caviar известна в России прежде всего как производитель «путинфонов» — премиум-смартфонов на базе iPhone, украшенных портретами президента (в частности, есть версия гаджета, выполненная из золота). Судя по успеху у покупателей первых версий «путинфонов» (первая партия из 44 золотых iPhone 5s по 147 тыс. руб. разошлась всего за день), идея сотрудничества Caviar c производителями YotaPhone была бы обречена на успех. Но, как заявили «Газете.Ru» в Yota Devices, компания не намерена сотрудничать с Caviar.