Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Когда в Россию приедет iPhone 6

Задержка поставок iPhone 6 в США может доходить до 42 рабочих дней, в России задержки пока не ожидаются

В минувшую пятницу начался предзаказ новых смартфонов Apple. Спрос на них был столь высок, что в первый же день были побиты все рекорды, а поставки новых смартфонов в страны «первой волны» оказались под угрозой.

Первый день приема заказов на iPhone 6 и iPhone 6 Plus превзошел самые смелые прогнозы экспертов и аналитиков.

Сначала из-за наплыва желающих приобрести новый iPhone не выдержал нагрузки и на несколько часов «лег» онлайн-магазин Apple, а потом стали поступать первые данные о ходе продаж.

Согласно неофициальным данным, в первый день было сделано 16 млн предзаказов, что на 78% больше, чем год назад во время запуска iPhone 5S/5C.

По словам Глена Лурье, генерального директора крупнейшего американского мобильного оператора AT&T (одного из продавцов iPhone в США), «это был потрясающий день для наших клиентов и нас, самый большой предзаказ iPhone за всю историю».

Вместе с тем такой ажиотаж породил и ряд проблем. Первая партия iPhone 6 и iPhone 6 Plus в Австралии, Германии, Канаде, Сингапуре, Великобритании, США, Франции и Японии уже распродана, а остальные покупатели, заказавшие на сайте Apple новые iPhone, получат их не 19 сентября, а с задержкой на 7–10 дней для iPhone 6 и 3–4 недели для iPhone 6 Plus.

Ситуация с продажей новых смартфонов через операторов еще хуже.

По информации телеканала CNBC, покупатели, заказавшие iPhone 6/6 Plus с двухлетним контрактом у оператора AT&T, могут получить их спустя 35–42 рабочих дня.

В России продажи новых iPhone должны были начаться 26 сентября, а предзаказ в онлайн-магазинах «Мегафона», «Билайна» и «Связного» запланирован на 19 сентября.

По словам пресс-секретаря «Мегафона» Олеси Яременко, ажиотаж в США никак не отразится на начале продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в розничных салонах компании 26 сентября. Также в «Мегафоне» подтвердили и дату предзаказа 19 сентября.

В пресс-службе «Билайн» корреспондента «Газеты.Ru» также заверили, что официальный старт продаж устройств в России состоится в срок и приобрести iPhone 6 и iPhone 6 Plus можно будет в ночь на 26 сентября.

PR-директора группы «Связной» Мария Заикина подтвердила, что новые модели гаджетов от Apple поступят в продажу в онлайн- и офлайн-каналах «Связного» 26 сентября, а предзаказ будет открыт, как и планировалось, 19 сентября.

Также Заикина отметила, что спрос на iPhone в России традиционно высок, особенно в первые дни продаж, но в прошлом году iPhone 5S и 5С были доступны уже в первые дни продаж в ряде магазинов компании в Москве и большинстве регионов России. Текущий спрос на iPhone 6 можно назвать ажиотажным, однако, по словам Заикиной, ранее в «Связном» не возникало ситуации, когда в магазинах не было интересующей модели устройства. Исключением стала модификация iPhone 5S золотого цвета, нехватка которых наблюдалась в первый месяц продаж.

Руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов заявил «Газете.Ru», что результаты продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в США вряд ли как-либо скажутся на переносе уже озвученной даты начала продаж в России. Это было бы серьезным ударом по репутации Apple».

Однако, по словам представителя J'son & Partners Consulting, вполне возможно, что из-за спроса, опережающего предложение, покупателям, не успевшим приобрести iPhone на старте продаж, придется некоторое время ждать поставку аппаратов в Россию. «Такая ситуация возможна и возникала ранее после начала продаж каждой новой версии iPhone. Как правило, это влечет за собой увеличение «серых» продаж iPhone и роста средней цены на устройство на «сером» рынке», — отметил Альминов.

Новости и материалы
Украина продолжает пытаться вербовать наемников в Южной Корее
Маск заявил о безумном числе нелегальных мигрантов в США
Появились сообщения, что ряд бригад ВСУ не подчиняется новому главкому
На Крымском мосту перекрыли движение автомобилей
Гол Овечкина принес «Вашингтону» победу над «Филадельфией»
Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость фармацевтических препаратов
Назван наиболее полезный овощ
Гастроэнтеролог Утюмова назвала брокколи самым полезным овощем
Штурмовики Су-25 на Донецком направлении уничтожили ракетами технику ВСУ
Макрона обвинили в желании водить Россию за нос
Товарооборот между Японией и Россией снизился на 42%
Союз художников выбрал возможных авторов памятника Рериху
На Байкале перевернулась аэролодка с шестью людьми
Литва возобновила закупки зерна из России
В Минобороны заявили об уничтожении снайперов ВСУ
Дуров рассказал, откуда взялись утверждения о подконтрольности Telegram
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Все новости