Китай против всех

Китай против Microsoft, Apple и Google

«Газета.Ru» попыталась разобраться в том, как Китай планирует вытеснить Microsoft, Apple и Google с помощью своего собственного программного обеспечения.

Китайская академия наук планирует заменить такие популярные ОС, как Windows, Android, iOS и Mac OS, на операционную систему, разработанную в Поднебесной. Не имеющая пока еще своего названия операционная система для персональных компьютеров должна выйти в октябре вместе с собственным магазином приложений, а ее версия для смартфонов и планшетов появится в течение трех-пяти лет.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая через государственное издание People's Post заявило, что надеется со временем с помощью национального ПО вытеснить Android, самую популярную мобильную платформу в КНР.

Компьютерные технологии стали сферой взаимного недоверия между Пекином и Вашингтоном около года назад. Это произошло после откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и ряда кибератак на американские компании и государственные структуры, в которых подозревались хакеры, работающие на китайское правительство.

После серии американо-китайских скандалов в мае власти КНР запретили использование Windows 8 в правительственных учреждениях, против Microsoft было начато антимонопольное расследование, в центре которого — ОС Windows и пакет программ MS Office.

Ни Гуаньан из Китайской академии компьютерных наук, который занимается разработкой новой операционной системы, заявил, что сейчас усилия его команды направлены на то, чтобы новое ПО корректно работало с сетевыми устройствами компаний, обеспечивающих работу кабельного и мобильного интернета.

Новая китайская операционная система разрабатывается союзом 13 компаний, располагающих 80 научно-исследовательскими подразделениями.

Они связаны между собой едиными стандартами, в рамках которых сейчас создаются графический интерфейс новой ОС и будущая мобильная экосистема с магазином приложений.

Ни Гуаньан заявил об очень амбициозных планах: в течение года-двух вытеснить систему Windows XP, которая стоит на большинстве китайских ПК, а затем, в течение трех-пяти лет, заменить ОС Android на мобильных устройствах.

В Поднебесной уже пытались создать свою собственную операционную систему. Eще в 2000 году Китайская академия наук выпустила свою версию ОС Linux, она называлась Red Flag и предназначалась для работы на ПК и серверах государственных учреждений.

Национальный университет оборонных технологий КНР также разработал свою операционную систему — Kylin OS. Она базируется на ядре Linux и предназначена для работы в армейских структурах. Также на Kylin OS работает суперкомпьютер Тяньхэ-2, первый в рейтинге топ-500 суперкомпьютеров за 2013 год.

В настоящее время в КНР насчитывается уже более десяти компаний, разрабатывающих мобильные операционные системы, однако все они базируются на ОC Android. По мнению Ни Гуаньана, китайские программисты должны изменить подход к созданию новой ОС и перестать копировать уже существующие разработки.

Срединная империя имеет опыт создания успешных программных продуктов, но пока они были связаны в основном с интернетом.

Так, Alibaba Group — частная компания, специализирующаяся на электронной коммерции, успешно вышла на международный рынок, а ее капитализация оценивается экспертами в $200 млрд.

В качестве очень успешного интернет-проекта, правда только для локального рынка, можно привести социальную сеть Weibo, которая сейчас насчитывает более 500 млн пользователей.

Несмотря на то что первую версию новой ОС обещали представить уже в октябре, ход работы над ней держится в секрете. Неясно даже, будет ли новое программное обеспечение от китайской Академии наук основываться на ядре Linux или это будет полностью оригинальная разработка.

Источники «Газеты.Ru» в крупной китайской IT-компании полагают, что на завершение этой масштабной работы потребуется два-три года при самом оптимистичном сценарии, огромные инвестиции и целая армия высококвалифицированных программистов.

Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», были еще более осторожны в прогнозах.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе», считает, что, скорее всего, разработка находится в самом начале и направлена по большей части на обеспечение госбезопасности. По его мнению, стратегия КНР в сфере иностранного ПО выглядит последовательно, т.к. ранее правительство уже ограничивало доступ в госсектор, например, антивирусных программ.

«Я скептически отношусь к перспективам работы подобной ОС на массовом рынке. В условиях искусственного ограничения конкуренции сложно будет добиться высокого качества продукта», — говорит Нигматуллин.

По мнению Сергея Золкина, ведущего консультанта J'son & Partners Consulting, маловероятно, что новая операционная система будет на стопроцентов китайской.

Вероятнее всего, это будет очередная попытка доработать Linux, создав частичную или полную копию интерфейса Windows или Mac OS с учетом особенностей рынка КНР.

«Создание «с нуля» собственной операционной системы, особенно для десктопов, требует огромного количества времени и ресурсов. Также необходимо обеспечить совместимость с большинством имеющегося на сегодняшний день востребованного ПО (разработанного, как правило, под ОС Microsoft и/или Apple) без значительных потерь в производительности.

В связи с этим мы не ожидаем от упомянутого проекта появления глобального конкурента действующим лидерам рынка.

Более того, целевой аудиторией данной ОС с большой долей вероятности станут лишь некоторые госучреждения, которые в силу интересов национальной безопасности стараются минимизировать количество программного обеспечения из США», — сказал «Газете.Ru» Золкин.