Эдвард против Монстра

Сноуден рассказал о программе MonsterMind, способной развязать войну

,
Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе MоnsterMind, способной отслеживать начало хакерских атак и отвечать на них автоматически, без участия людей. MonsterMind может иметь катастрофические последствия, убежден он.

Эдвард Сноуден обладает информацией о разработке американских спецслужб, которая, по его мнению, способна развязать Третью мировую войну. Об этом он рассказал в интервью популярному журналу Wired, пишущему о влиянии компьютерных технологий на многие сферы жизни.

Речь идет о секретной программе, которая была создана для отражения хакерских атак на США, причем делается это автоматически — участие людей не подразумевается. Набор программ, носящих кодовое название MonsterMind, предназначен для того, чтобы отслеживать момент начала хакерских атак и немедленно на них отвечать. Происходит это в том числе и благодаря мониторингу трафика.

Несмотря на то что MonsterMind официально все еще находится в разработке, по словам Сноудена, программа успела зарекомендовать себя более эффективной, чем те, что используются спецслужбами США десятилетиями.

Эдвард Сноуден рассказал, что использование разработки таит в себе определенные опасности для третьих стран и для самих Соединенных Штатов. Главная опасность заключается в том, что программа, отслеживающая входящий трафик, нанесет удар по системам страны, не имеющей никакого отношения к хакерской атаке. Произойдет это вследствие того, что хакеры редко проводят свои атаки напрямую: зачастую они пользуются обходными путями, пуская в ход в качестве прикрытия оборудование или взломанные компьютеры, которые находятся как раз в третьих странах.

«Хакер может находиться в Китае и вести атаку оттуда. А программа, анализирующая происходящее, «купится» на его отвлекающий маневр и решит, что опасность исходит из России. Закончится это тем, что MonsterMind в ответ атакует компьютеры российской больницы», — уверяет знаменитый разоблачитель.

Сноуден уверен, что о том, что произойдет вслед за таким шагом, можно и не говорить.

По мнению экспертов по кибербезопасности, MonsterMind по своей сути не отличается от вредоносных программ и может блокироваться надежным антивирусом.

Вполне возможно, что такая программа действительно существует и является так называемым бэкдором, который может шпионить за пользователями, проводить атаки и выполнять ряд других деструктивных функций, рассказал «Газете.Ru» ведущий вирусный аналитик компании ESET Russia Артем Баранов.

«В течение последних нескольких лет было раскрыто несколько подобных вредоносных программ, с которыми на сегодняшний день антивирусы справляются без проблем. Вполне возможно, что этот бэкдор уже обнаруживается антивирусными программами, но не принадлежит к какой-либо классификации», — рассказал специалист.

С точки зрения технической реализация MonsterMind может быть не сложнее, чем другие уже известные вредоносные программы, отметил он.

Для эффективной работы MonsterMind, как и во время скандала с американским Агентством национальной безопасности, властям США в очередной раз придется пожертвовать приватностью своих граждан, говорит Сноуден. Ведь чтобы программа могла проводить мониторинг трафика, она сначала должна получить доступ к компьютерам рядовых пользователей.

Проблема заключается и в том, что США не намерены искать настоящий источник хакерских атак, подчеркнул Эдвард Сноуден. Еще в 2010 году члены сенатского подкомитета по технологиям заявили, что любую хакерскую атаку можно отследить, однако подобные действия, по мнению сенаторов, неприемлемы и носят неконституционный характер.

Напоследок Сноуден рассказал, как в 2012 году в разгар войны в Сирии американцы попытались получить доступ к местным интернет-сетям. Но что-то пошло не так, и они по ошибке выключили эти сети.

Агентство национальной безопасности незамедлительно отреагировало на интервью. Их пресс-секретарь предложил Сноудену «вернуться на территорию США и предстать перед судом», если он хочет обсудить свои разоблачения и деятельность АНБ. В США Сноудена ожидает как минимум 30 лет тюрьмы.