Украинских военных лишат 3G

Украина проведет конверсию радиочастот

,
У украинцев появился шанс наконец получить доступ к 3G: президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому работающие в стране мобильные операторы должны получить лицензии на осуществление услуг связи третьего поколения до конца октября. Сейчас необходимые частоты заняты военными радиолокационными службами.

Согласно указу Порошенко, кабинет министров Украины должен до 15 августа провести мероприятия по конверсии частот, необходимых для связи стандарта ІМТ-2000 (UMTS). Сейчас необходимые для связи 3G частоты заняты военными радиолокационными службами, конверсия означает переход к их использованию для гражданских нужд. Кроме того, для конверсии требуется перевооружение армии новым оборудованием, позволяющим использовать другой частотный диапазон.

Раньше затраты на конверсию хотели возложить на самих операторов связи, однако они посчитали, что запрашиваемая минобороны сумма в 2,5 млрд гривен (7,5 млрд руб.) слишком высока.

Кроме того, национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), поручили до 30 октября обеспечить проведение тендеров на выдачу операторам лицензий. Предварительно о желании участвовать в конкурсе объявили операторы «Киевстар» (принадлежит Vimpelcom), «МТС Украина», «Астелит», а также госкомпания «Укртелеком», «дочке» которой принадлежит действующая лицензия на UMTS и CDMA-оператор «Интертелеком».

«МТС Украина» заинтересована в развитии инфраструктуры связи на Украине. Решение об участии в открытых аукционах наша дочерняя компания будет принимать после ознакомления с условиями торгов», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МТС.

Глава департамента корпоративных коммуникаций «Киевстара» Петр Иванов подтвердил «Газете.Ru», что компания намерена участвовать в конкурсе на частотную лицензию в диапазоне 2100 МГц для дальнейшего предоставления услуг связи стандарта 3G.

Используемая сегодня большинством украинских операторов технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/с, в то время как максимальная скорость в 3G составляет 14,4 Мбит/с. Единственная лицензия на осуществление связи в стандарте 3G принадлежит дочерней компании «Укртелекома» «Тримоб», получившей лицензию еще в 2005 году, до приватизации госоператора.

«На наш взгляд, развитие массового доступа к новым технологиям связи на Украине тормозится по причинам бюрократического характера. Технически сеть «Киевстар» готова к предоставлению услуг в новых технологиях», — сказал Петр Иванов «Газете.Ru».

При условии надлежащей организации и проведения открытого тендера госбюджет от продажи лицензий 3G-связи в течение четырех-шести месяцев получит около 3 млрд гривен (9 млрд руб.), заявил заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

«Конверсию, если вопрос касается только локаторов, провести не столько сложно, сколько затратно, — отмечает эксперт MForum Analytics Алексей Бойко. — Практика перевода систем в другой диапазон есть, это требует только некоторой организации и финансирования. Оценить объемы финансирования, вероятно, могла бы независимая комиссия, сомневаюсь, что в данном вопросе военные выдадут объективный прогноз необходимых инвестиций».

При этом Бойко сомневается, что у украинских компаний есть возможности для финансирования проекта 3G в достаточном масштабе.

«Зарубежные операторы вряд ли будут торопиться с выходом на Украину — опять же с учетом текущей политической нестабильности в регионе. У российских операторов тоже достаточно опыта в расчистке спектра и развертывании сетей 3G, но до прекращения конфликта для новых российских инвестиций здесь есть очевидные риски», — сообщил он «Газете.Ru».