Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Яндекс» заблокировали в Хабаровске

«Яндекс», «Кинопоиск» и «Википедию» заблокировали в Хабаровске

Дмитрий Бевза 04.03.2014, 23:12
ИТАР-ТАСС

Центральный районный суд города Хабаровска обязал местный филиал «Ростелекома» заблокировать интернет-доступ к сайтам «Яндекс», «Кинопоиск» и «Википедия».

«Ростелеком» — крупнейший российский провайдер, предоставляющий услуги доступа в интернет, заблокировал поисковую систему «Яндекс», сайт «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу», и интернет-энциклопедию «Википедия».

Скан данного судебного решения был опубликован на российском форуме «Википедии» со следующим комментарием:

«В присланном письме с адреса «Ростелекома» говорится следующее: «Добрый день, мы получили решение суда, в котором фигурирует ru.wikipedia.org — см. вложение. На данный момент у нас нет планов по обжалованию данного решения».

В суд с просьбой ограничить доступ к этим сайтам обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, а 10 февраля 2014 года суд принял решение об ограничении доступа.

Причиной блокировки стало то, что, по мнению суда, на сайте «Википедии» можно было найти ссылки на полный текст книги Mein Kampf (в данный момент ссылка удалена, поскольку она нарушала авторские права), а «Яндекс» и «Кинопоиск» давали возможность найти ссылку на сайт, где доступен для скачивания фильм «Вечный жид».

Окончательно решение суда датируется десятым февраля, один месяц дается ответчикам на обжалование, но, по сообщениям некоторых жителей Хабаровска, у них уже возникли проблемы с доступом к сайту «Яндекса».

Это не первая блокировка «Яндекса» со стороны «Ростелекома». 23 апреля 2013 года провайдер приостанавливал доступ к российской поисковой системе примерно на 23 минуты, так как IP-адрес некоторых ресурсов «Яндекса» совпадал с IP-адресом сайта, доступ к которому был заблокирован по решению суда.

Напомним, что российские местные суды не раз выносили решения об ограничении доступа к крупным интернет-ресурсам, в частности к сайту «Газеты.Ru».

Так, в ноябре 2013 года суд города Армавира признал одну из статей «Газеты.Ru» запрещенной к распространению на территории России и доступ к странице был заблокирован местным провайдером и федеральным оператором связи — компанией «Билайн», несмотря на то что Роскомнадзор не обнаружил на сайте «Газеты.Ru» информации, запрещенной судом для распространения.

Раннее доступ к сайту «Газеты.Ru» блокировали в городе Ульяновске.

Пресс-служба компании «Яндекс» прокомментировала для «Газеты.Ru» решение Хабаровского суда:

«Мы узнали о существовании данного решения суда только сегодня.

Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались.

В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы. Суд предписывает Ростелекому ограничить доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinpoisk.ru на основании того, что на страницах yandex.ru/video/search?text= и kinopoisk.ru/film/79500 якобы размещен кинофильм «Вечный жид», признанный экстремистским материалом и запрещенный к распространению на территории России.

Отметим, что ни по одной из этих ссылок этот фильм не размещался и не мог размещаться: ссылка yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах и т.д.

Кинопоиск действительно собрал информацию о более 400 тысячах фильмах и сериалах, но проект не показывает фильмы — он о них рассказывает.

К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике. В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию.

Мы узнаем о таких решениях лишь случайно либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась.

Если мы получаем обращения от прокуратуры в досудебном порядке либо когда нам удается поучаствовать в процессе до момента вынесения решения, у нас, как правило, получается предотвратить блокировку, объяснив свою позицию и разъяснив технические особенности функционирования сервисов».