23 октября 2014 07:01

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

4808897

ОбществоВласть и право

«Газета.Ru» снова под запретом

«Билайн» заблокировал страницу «Газеты.Ru», которую прокуратура и суд Армавира признали пропагандирующей взяточничество

«Билайн» закрыл доступ к статье «Газеты.Ru», которая якобы пропагандирует взяточничество
«Билайн» закрыл доступ к статье «Газеты.Ru», которая якобы пропагандирует взяточничество

Фотография: «Газета.Ru»

Суд города Армавира признал одну из статей «Газеты.Ru» запрещенной к распространению на территории России. По мнению суда, статья пропагандирует взяточничество. Как заявили в Роскомнадзоре, на сайте «Газеты.Ru» не обнаружена информация, запрещенная судом для распространения. Несмотря на это, доступ к странице был заблокирован одним из местных провайдеров и крупным оператором связи — «Билайном».

В истории с судебными тяжбами вокруг издания «Газета.Ru», которую прокуроры различных городов обвиняют в пропаганде взяточничества, появился новый эпизод. На этот раз претензии появились у прокурора города Армавира Краснодарского края. Предметом разбирательства стала статья «Могу вас научить, как надо давать взятки» от 2009 года, опубликованная в рубрике, в которой читатели делятся своим личным опытом. Эта статья и раньше вызывала нарекания у прокуроров других городов.

Читатели «Газеты.Ru» сообщили, что 9 сентября Армавирский городской суд признал статью запрещенной к распространению на территории России.

Как постановил суд, она «содержит сведения о способах получения и дачи взятки, описание возможного места, времени суток, круга присутствующих лиц, речевых оборотов и способах конспирации». При этом URL-адрес страницы в решении суда указан с ошибкой.

Отметим, что ни суд, ни прокурор не пригласили представителей «Газеты.Ru» на заседание и не уведомили о принятом решении. Иск был подан к местным провайдерам ООО «ИТ», ООО «Сити-Телеком» и индивидуальному предпринимателю Рафаэлю Агабалову «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц». Первоначально прокурор требовал ограничить доступ к вышеуказанной статье, но в суде изменил свою позицию. Он отказался от претензий к провайдерам, но потребовал признать информацию на этой странице запрещенной к распространению.

Как установил суд, с 25 июля по 1 августа прокуратура Армавира провела «мониторинг сети интернет» на предмет «соблюдения законодательства о защите населения от негативной информации».

Мониторинг вывел прокуроров на статью «Могу вас научить, как надо давать взятки» в «Газете.Ru» и ряд других сайтов. При принятии решения суд руководствовался не только законами №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», но положениями Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года, ратифицированной Россией в 2006 году: «Каждое государство-участник, в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы, разрабатывает и осуществляет или проводит эффективную и скоординированную политику противодействия коррупции, способствующую участию общества и отражающую принципы правопорядка, надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом, честности и неподкупности, прозрачности и ответственности. Каждое государство-участник стремится устанавливать и поощрять эффективные виды практики, направленные на предупреждение коррупции».

«Открытый доступ к указанным интернет-сайтам создает неограниченную возможность его просмотра, что нарушает права неопределенного круга лиц и подрывает основы безопасности государства», — отметил суд.

Однако если буквально следовать положениям Конвенции, получается прямо противоположное: за придание гласности способам дачи взятки, за попытки повысить прозрачность системы, вовлечь в эту борьбу общество и тем самым способствовать «предупреждению коррупции» изданию должны были вынести благодарность от имени суда и надзорных органов в лице прокуратуры. На деле же вместо борьбы с коррупцией ряд органов власти пытаются обвинить СМИ в якобы нарушении прав граждан на получение информации.

Ссылаясь на нормы закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прокурор и суд тем не менее не учли, что пункт 2 статьи 4 закона прямо указывает, что его действие не распространяется на отношения, связанные с организацией и деятельностью СМИ, которые регламентируются профильным законом — «О СМИ». При этом судья в своем постановлении ссылается и на закон «О СМИ».

Судья указал, что после признания судом информации запрещенной к распространению она вносится Роскомнадзором в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». И только если владелец сайта отказывается удалить спорную информацию, провайдеры обязаны заблокировать к ней доступ. Однако никаких поручений на этот счет суд в своем решении не дал.

На заседание суда явился только представитель частного предпринимателя Агабалова, который заявил, что доступ к ресурсам, которые указал в своем иске прокурор, будет ограничен только после того, как их включат в единый реестр. Представитель ООО «Сити-Телеком» заверил «Газету.Ru», что их компания также не блокировала доступ к каким-либо страницам издания. Третий ответчик — ООО «ИТ» — доступ к статье все-таки закрыл. Как пояснил представитель компании, это было сделано на основании решения суда и представления прокурора.

При этом по решению суда Армавира доступ к скандальной статье был закрыт и такой крупной компанией, как «Вымпелком», которая предоставляет услуги под маркой «Билайн».

В «Вымпелкоме» подтвердили, что доступ ограничен не в отдельно взятом городе Армавире, а по всей стране. «По представлению прокуратуры г. Армавира и решению местного суда была заблокирована по URL одна страница, на которой, по мнению данных органов, содержится информация о даче взяток, — сообщили «Газете.Ru» в компании. — В случае если эта информация будет удалена и вы направите подтверждение о данном факте, «Вымпелком» готов будет рассмотреть вопрос о разблокировке данной страницы».

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что в реестр запрещенной для распространения информации страницы «Газеты.Ru» не вносились.

«Роскомнадзор не направлял операторам связи рекомендации о блокировке указанной страницы «Газеты.Ru». Кроме того, при проведенном мониторинге мы не обнаружили на сайте «Газеты.Ru» информацию, запрещенную к распространению», — сказал он.

Прокуратура города Армавира и пресс-служба прокуратуры Краснодарского края во вторник были недоступны для комментариев. «Газета.Ru» не исключает обжалования решения Армавирского городского суда.

Ранее подобные претензии возникали у прокуроров Ульяновска, Дзержинска и Санкт-Петербурга. В Ульяновске суд распорядился ограничить доступ к сайту «Газеты.Ru» целиком, но в июле этого года апелляционная инстанция Ульяновского областного суда это решение отменила. В Дзержинске и Санкт-Петербурге, где об исках стало известно до того, как суд вынес какое-либо решение, прокуроры отказались от своих претензий.

  • Livejournal
  • Комментарии (31)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся