Почти российский день на Mobile World Congress

Российские участники MWC 2014 и новинки мобильного конгресса: HP ElitePad, HP ProPad, Blackberry Q20, BlackBerry Z3, Lenovo S860, Yoga Tablet 10 HD+, ThinkPad X1 Carbon

, ,
Хедлайнерами Mobile World Congress, безусловно, стали глобальные гиганты, такие как Samsung, Sony, Lenovo, однако не обошлось и без российских участников. Во второй день работы выставки они привлекли к себе немало внимания.

Большой стенд на выставке у «Яндекса», чей магазин приложений «Яндекс.Store» упомянул в презентации новых смартфонов бывший глава Nokia Стивен Элоп, возглавляющий сейчас подразделение аппаратных устройств Microsoft.

Yota Devices привлекли большое внимание медиа, показав работающий образец второго поколения двухэкранного смартфона YotaPhone. Более подробно о новом YotaPhone можно узнать в нашем видеорепортаже с выставки.

Новое решение для предотвращения финансового мошенничества в интернете представила «Лаборатория Касперского». Платформа Kaspersky Fraud Prevention предназначена для защиты электронных платежей на различных этапах транзакции вне зависимости от используемого типа устройства, в том числе и мобильного.

Операторы связи тоже не остались в стороне. Во второй день MWC российский оператор «Мегафон», в свою очередь, торжественно запустил в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта LTE Advanced. Как утверждают представители оператора, скорость мобильного интернета в этой сети составляет до 300 Мбит/с, а в потенциале может достигать и 1 Гб/с. Сетевую инфраструктуру и абонентское оборудование для проекта изготовила китайская компания Huawei.

Обсудить проект на презентации в Барселоне помимо представителей «Мегафона» и Huawei приехал министр связи Николай Никифоров. Глава Минкомсвязи успел пообещать, что зоны LTE-Advanced появятся в каждом крупном российском городе до конца этого года, и сравнить достижения России в телеком-индустрии с достижениями в спорте, после чего уехал на другие мероприятия.

Отсылки к Олимпиаде в речи докладчиков были не случайны: сеть нового стандарта успели протестировать во время Олимпийских игр в Сочи. Благодаря серьезным нагрузкам на сеть, типичных для массовых мероприятий, когда огромное количество пользователей одновременно бомбардирует соцсети и мессенджеры фотографиями, оператор сможет понять, как сеть будет вести себя в Москве и других крупных городах.

На момент запуска новая сеть функционирует только в пределах Садового кольца, но в течение 2014 года в зону покрытия войдет и вся территория внутри Московской кольцевой автодороги.

А теперь перейдем к зарубежным вендорам, которые представляли свои новые устройства без такого пафоса, как Samsung и Huawei.

Компания Blackberry, в последнее время теряющаяся в тени других производителей смартфонов, напомнила на MWC 2014, что еще жива, и анонсировала два новых смартфона — BlackBerry Z3 и BlackBerry Q20.

Информация о BlackBerry Z3 уже успела просочиться в СМИ до премьеры: тогда гаджет называли BlackBerry Jakarta. Этот смартфон получил сенсорный экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 960x540, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1,5 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флеш-памяти, FM-радио и две камеры: 5-мегапиксельную основную и 1,1-мегапиксельную фронтальную. Изначально BlackBerry Z3 будет поддерживать только 3G-связь, но после появится и версия устройства с LTE.

Фото производителя

Гаджет работает на экзотической ОС BlackBerry 10.2.1. Он появится в продаже в апреле этого года в Индонезии и будет стоить меньше $200 без контракта и привязки к оператору.

О втором смартфоне, Blackberry Q20 (BlackBerry Classic), известно совсем немного: гаджет получит физическую QWERTY-клавиатуру и сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма. Смартфон появится в продаже во второй половине 2014 года, его цена и подробные технические характеристики пока остаются загадкой.

Компания HP анонсировала два новых бизнес-планшета: HP ElitePad и HP ProPad. Как было отмечено в презентации гаджетов, планшетные компьютеры прочно вошли в бизнес и на сегодняшний день составляют 21% от общего спроса сотрудников предприятий.

«Эволюция наших планшетов и мобильных экосистем продолжается вместе с эволюцией рабочих мест», — заявил вице-президент группы по поставкам персональных коммерческих систем, печатающих и персональных систем HP в регионе EMEA Коби Элбаз на презентации. Грань между работой и частной жизнью размылась настолько, что одно плавно переходит в другое. Планшеты, позволяющие поддерживать связь без ущерба надежности, безопасности и производительности, идеально подходят для жизни такими темпами, отметил он.

К сожалению, о том, что грань между работой и частной жизнью стирается исключительно в пользу работы, господин Коби Элбаз ничего не сказал.

Сам планшет HP ElitePad, работающий на Windows 8.1, один из самых компактных бизнес-планшетов на рынке: весит он 680 г, а в толщину составляет 9,2 мм. Гаджет получил 10,1-дюймовый экран WUXGA, покрытый прочным и легко очищающимся стеклом Corning Gorilla Glass 3, и цельный алюминиевый корпус.

Второй планшет, HP ProPad, предназначен прежде всего для пользователей, которые проводят много рабочего времени не только в офисе, но и вне его. Этот гаджет оснащен четырехядерным процессором Intel Atom последней модели и 64 ГБ внутренней памяти, к которой можно прибавить еще до 32 ГБ с помощью SD-карты.

Фото производителя

Вместе с гаджетами компания представила и аксессуары, позволяющие превратить эти планшеты в более полноценные рабочие инструменты: чехлы, клавиатуры, аккумуляторы и так далее.

Компания Lenovo не стала устраивать в рамках MWC-2014 какой-то масштабной презентации, ограничившись размещением новой продукции на своем стенде. Собственно новинок пять: три смартфона среднеценовой категории, доработанный планшет и один обновленный ноутбук линейки ThinkPad.

Два из трех представленных смартфонов интересны дизайном: S660 выделяется задней крышкой, изготовленной из шлифованного алюминия, а S850 тем, что задняя поверхность стеклянная, а само стекло цветное, причем цвета яркие, бросающиеся в глаза, особенно интересно смотрится розовый аппарат. С точки зрения железа устройства близки друг другу, в качестве платформы избрана недорогая , но четырехъядерная разработка компании MediaTek, смартфоны оснащены 1 ГБ оперативной памяти.

Фото производителя

Lenovo S860 продолжает традиции «долгоиграющих» смартфонов этой компании, модель оснащена впечатляющей батареей на 4000 мАч и может использоваться для подзарядки других устройств, для этого в комплекте присутствует специальный шнур. Вообще, S860 получился самым «серьезным» из всей троицы, представленной на выставке: он укомплектован 2 ГБ оперативной памяти и HD-дисплеем. Аппарат получился и самым дорогим – $349. S660 и S850 дешевле: $229 и $269 соответственно.

Кроме того, на MWC показали и два обновленных устройства Lenovo: планшет Yoga Tablet 10 HD+ наконец-то обзавелся достойным Full HD-дисплеем, а его сердцем вместо чипа MediaTek стал четырехъядерный Snapdragon 400 с частотой 1,6 ГГц, а ноутбук ThinkPad X1 Carbon теперь оснащается модифицированной клавиатурой, в которой вместо верхнего ряда технических клавиш используется программируемая сенсорная полоса, на которую можно вынести те или иные кнопки, наиболее востребованные пользователем. Емкость аккумулятора у обновленного Yoga Tablet 10 HD+ 9000 мАч.