Слушать новости
Слушать новости

Google включила обогрев

Google приобрела производителя «умных» термостатов за $3,2 млрд

Корпорация Google приобрела компанию Nest Labs, производящую «умную» технику для дома. Поглощение обошлось Google в $3,2 млрд и стало второй по величине сделкой в истории корпорации.

Google сделала новый шаг к развитию «интернета вещей»: корпорация приобрела калифорнийскую компанию Nest Labs, производящую «умную» технику для дома. Несмотря на то что Nest Labs – небольшая (в ней работает около 300 сотрудников) и достаточно узко специализированная компания (основная ее продукция – высокотехнологичные термостаты и датчики задымления), поглощение обошлось Google в $3,2 млрд.

Это стало почти самым дорогим приобретением в истории Google, дороже обошелся только производитель мобильных телефонов Motorola, за которого Google заплатила $12,5 млрд в мае 2012 года.

Nest станет «частью семьи Google», но при этом сохранит всю команду и продолжит работу под собственным брендом, цитируется глава Google Ларри Пейдж в пресс-релизе компании.

Nest Labs сохранит независимость и продолжит выпускать продукты с поддержкой iOS, но при этом сможет активнее разрабатывать новые технологии за счет многочисленных патентов, принадлежащих Google. Поглощение никак не отразится на политике конфиденциальности компании, и Google не будет использовать личную информацию пользователей Nest в рекламных целях, обещает руководство компании.

Рынок позитивно отреагировал на новую покупку Google — акции корпорации прибавили в цене 0,5%.

Nest Labs была основана в 2010 году бывшими инженерами Apple Тони Фаделлом, создателем культового плеера iPod, и Мэттом Роджерсом.

«Google поможет нам полностью реализовать наше видение «умного» дома и позволит нам менять мир быстрее, чем если бы мы делали это одни. Если раньше у нас был просто хороший импульс, то Google – это космический корабль», — написал сооснователь Nest Labs Тони Фаделл в официальном блоге компании.

Самый известный продукт компании – термостат Nest Learning Termostat, который способен запоминать, по какому графику его владельцы обогревают свои дома, и, изучив их предпочтения, настраивать температуру автоматически, например включать обогреватель незадолго до возвращения хозяина с работы. Другой бестселлер компании датчик задымления Nest Protect умеет объявлять о задымлении или повышении уровня углекислого газа в помещении человеческим голосом и воспринимает управление жестами: если опасности нет, его можно выключить, просто помахав рукой. Обоими устройствами можно управлять со смартфонов и планшетов через специальные приложения для iOS и Android.

Приобретение Nest Labs подтверждает все возрастающий интерес Google к развитию «интернета вещей», в частности «умного дома», наполненного устройствами, которыми можно управлять со смартфона или планшета.

«Google видит в развитии идеи «умного дома» большое будущее. Цена сделки по приобретению компании во много раз превышает среднюю величину M&A сделок на IT-рынке», — рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента IT и инноваций аналитической компании J'son & Partners Consulting Исмаил Белов.

Сделка позволит Google войти на рынок «умной» бытовой техники и «застолбить место» на нем, отметил Белов. Nest Labs, в свою очередь, получит неограниченные возможности благодаря покровительству интернет-гиганта.

«Интернет вещей» — это глобальная сеть, соединяющая между собой не только компьютеры, планшеты и смартфоны, но и другие устройства, от велотренажеров до термостатов. Одним из самых заметных шагов Google в этом направлении стал представленный в прошлом году Chromecast – компактное устройство для связи телевизора с мобильными гаджетами.

Google приобрела Net Labs своевременно: по мнению аналитиков, бум «интернета вещей» наступит уже в следующем году. Согласно прогнозу J'son & Partners, объем мирового рынка «интернета вещей» к 2015 году вырастет на 11% — до $109 млрд против $98 млрд в 2013 году.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть