Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Един в двух лицах

YotaPhone с двумя дисплеями презентовали в Москве

Юнна Коцар, Дмитрий Бевза 04.12.2013, 16:02
__is_photorep_included5783393: 1

YotaPhone, российский смартфон с двумя дисплеями, поступил в продажу по цене 19 990 рублей. Заказать новинку уже можно онлайн на официальном сайте YotaPhone, а также в салонах YotaRetail. «Газета.Ru» протестировала первый отечественный смартфон и нашла его слишком экзотичным.

Российская компания YotaDevices объявила о старте продаж смартфона YotaPhone, главная изюминка которого — наличие двух экранов. Начиная с сегодняшнего дня новинку можно приобрести в интернет-магазине на сайте yotaphone.com, а также в салонах YotaRetail. Предварительные заказы на аппарат принимаются с 27 ноября.

В сетях «Евросеть» и «Связной» YotaPhone начнет продаваться в середине декабря, затем новинка поступит в продажу и в другие магазины электроники. Первыми европейскими странами, где можно будет приобрести устройство по цене 499 евро, станут Австрия, Германия, Испания и Франция.

Главное в технических характеристиках гаджета — его необычный форм-фактор с двумя экранами.

Первый экран — стандартный жидкокристаллический с разрешением 1280х720, расположен на передней панели аппарата. Второй экран, изготовленный по технологии E-ink, с разрешением 640х360, дополняет небольшая сенсорная панель, расположенная под экраном. Оба экрана защищены прочным стеклом Gorilla Glass, причем на E-ink-экране оно немного выгнуто. Диагональ обоих экранов — 4,3 дюйма.

Также YotaPhone оснащен двухъядерным процессором 1,7 ГГц Krait, 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (при этом microSD-слота у гаджета нет), двумя камерами: 1-мегапиксельной фронтальной и основной 13-мегапиксельной, а также аккумулятором 1800 мАч. В режиме разговора в сетях GSM гаджет может работать до 22 часов, в режиме чтения на E Ink-экране — до 68 часов.

Размеры устройства — 133,6х67х9,99 мм, вес — 146 г.

Технические характеристики гаджета остались практически неизменными с момента презентации прототипа YotaPhone в декабре прошлого года. «Мы создаем уникальный user experience и не гонимся за спецификациями», — пояснил глава Yota Devices Влад Мартынов корреспонденту «Газеты.Ru».

Новый смартфон Yotaphone с двумя дисплеями yotaphone.com
Новый смартфон Yotaphone с двумя дисплеями

E-ink-экраны всегда «включены», однако они не потребляют энергию, если изображение статично. На E-ink-экран YotaPhone пользователь может выводить ленты новостей социальных сетей или микроблогов, изображения, SMS, электронные книги или другие сведения. Данные, отображенные на всегда работающем экране, можно кастомизировать.

На смартфон предустановлены несколько приложений специально для второго дисплея, в том числе «читалка» Bookmate, словарь Lingvo и карты MapWithMe.

Именно дополнительный экран является главным достоинством гаджета, считают эксперты.

«Остальные характеристики в целом стандартны для смартфонов такого уровня, нетрудно найти более функциональное устройство в рамках ожидаемого бюджета (около 20 тыс. руб.)», — убеждены руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов и руководитель департамента беспроводных технологий этой компании Виталий Солонин.

Главный редактор Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов настроен еще более скептически. «Значимость второго E-ink-дисплея преувеличена — в теории всевозможные уведомления выглядят красиво, на практике — это проблемы с приватностью, их могут легко увидеть посторонние люди», — предполагает он.

При этом YotaPhone — это скорее нишевый продукт, считают эксперты. «Не думаю, что люди выстроятся в очереди за покупкой, и YotaPhone повторит судьбу iPhone. Кроме второго дисплея с технологией E-ink и поддержки LTE гаджет особенно ничем не примечателен», — рассказали аналитики J&P «Газете.Ru».

«В компании говорят о 10 тыс. предзаказов на смартфон, в основном в России. Это хороший показатель, сравнимый с флагманами других компаний. Но насколько эффективными будут реальные продажи, сложно сказать», — отмечает Антон Спиридонов. За те же деньги пользователь может приобрести флагманские смартфоны от компаний Samsung, Sony или Google Nexus 5 — и все они обладают FullHD-экранами большего размера, новыми процессорам и более «интересным» дизайном, пояснил эксперт «Газете.Ru».

Новый смартфон YotaPhone с двумя дисплеями yotaphone.com
Новый смартфон YotaPhone с двумя дисплеями

«Устройство скорее будет востребовано у энтузиастов технологий и любителей необычных новинок, по нашим оценкам, это не более 2–3% покупателей дорогих смартфонов», — заключил Спиридонов.

Приобрести YotaPhone планирует глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «Я приобрету. Я это сделаю из своего, лично профессионального интереса, и из патриотических соображений. Я считаю, что очень важно поддержать именно российских производителей таких устройств», — заявил сегодня министр.

Гаджет получил одобрение и премьер-министра Дмитрия Медведева. «Apple напрягся после нашего смартфона», — заметил Медведев, отметив, что это первый российский смартфон, но не последний.

Впечатления «Газеты.Ru»


YotaPhone один из самых экзотических телефонов, который нам довелось держать в руках. Разумеется, главное в нем, это второй, изогнутый E-ink-экран, расположенный на задней части смартфона, но экзотики добавляет и отсутствие кнопок управления, причем не только физических, но и виртуальных.

Смартфон работает под управлением привычной ОС Android Jelly Bean 4.2.2, но вместо знакомых кнопок разработчики YotaPhone предлагают использовать свайпы (скользящие движения пальцем). Сама свайп-зона расположена под экраном.

Привыкнуть к этому можно, но не сразу. Выразим наше субъективное мнение: отказ от привычных кнопок в пользу свайпов — спорное решение. Аппарат и так необычный благодаря второму дисплею, а отсутствие привычных элементов управления Android делает смартфон чрезмерно «инновационным».

Технические характеристики YotaPhone по современным меркам чуть выше средних, но это и неудивительно, если учесть, что от анонса до серийных моделей прошло около года. В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark YotaPhone набрал 19 412 балов. Результат между Samsung Galaxy S3 и Sony Xperia Z. Аппарат работает в сетях LTE, что тоже вполне ожидаемо для смартфона, выпускающегося под Yota-брендом.

Дополнительный E-ink-экран не сенсорный и поначалу производит очень сильное впечатление. На нем отражаются уведомления о непринятых звонках, полученных письмах и SMS. С помощью приложений на втором дисплее можно читать книги, сообщения из социальных сетей, записи календаря и органайзера, копировать фотографии с главного экрана.

Однако через какое-то время понимаешь, E-ink-экрану явно не хватает сенсорного управления и приложений, с которыми он может работать (пока их всего восемь). Но если с приложениями ситуация со временем станет лучше, то сенсорное управления вторым дисплеем, будь оно реализовано, определенно вывело бы юзабилити YotaPhone на новый уровень.

Итог нашего короткого опыта использования YotaPhone.

Идея дополнительно E-ink-экрана на смартфоне интересна и привлекательна, но ее реализация в YotaPhone привлечет, скорее всего, лишь энтузиастов новых технологий и может оказаться слишком сложной для массового пользователя.