Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как сделать из iPhone и iPad идеальный букридер

Bouquiniste, Marvin, BookMate, MegaReader, Kobo: приложения для чтения на iPhone, iPad и iPad mini

Приложения для чтения книг на iPhone, iPad и iPad mini способны превратить эти гаджеты не только в букридер, но и в онлайн-магазин, в библиотеку и даже в книжный клуб, где можно обмениваться мнениями и находить новые книги по интересующим вас темам.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим пять приложений для iOS, с которыми чтение электронных книг может стать более удобным и более увлекательным процессом. Особенно актуальны эти приложения после стартовавших на прошлой неделе официальных продаж iPad mini с экраном Retina. По совокупности своих характеристик (размеры, вес, экран, эргономика) новые iPad mini претендуют в том числе и на роль «идеального букридера».

iBouquiniste


Цена: 169 руб.

iBouquiniste в iTunes:

Это универсальный и функциональный ридер с каталогом из тысяч платных и бесплатных изданий. iBouquiniste можно считать одной из лучших альтернатив встроенной в iOS программы iBooks — читалка выполнена в похожем дизайне, но обладает гораздо большим количеством возможностей, поддерживает форматы FB2, EPUB и TXT, а также работу с iCloud, благодаря чему синхронизация библиотек между всеми устройствами на iOS происходит автоматически.

Чтение в iBouquiniste приближено к чтению бумажных книг: страницы выглядят настоящими настолько, насколько это возможно, с особым вниманием разработчики постарались обыграть эффект перелистывания бумажных страниц. Приложение автоматически сортирует книги «по полкам» в зависимости от автора. Настройки просмотра книг позволяют выбрать шрифты, обложки, цвет оформления, ночной режим чтения или даже его перевод.

Важно, что имеется возможность скачивать книги из популярных библиотек непосредственно из программы. iBouquiniste поддерживает прямой доступ к OPDS-каталогам библиотек. OPDS-каталог — система для поиска книг в библиотеке по авторам, жанрам, названиям. В таких каталогах можно прочитать описание произведения, посмотреть обложку и скачать книгу себе на мобильный гаджет.

Marvin


Цена: бесплатно

Marvin в iTunes:

Еще один серьезный конкурент iBooks и находка для активно читающих пользователей — приложение Marvin. От многих функциональных ридеров Marvin выгодно отличается тем, что доступен в App Store совершенно бесплатно. Его разработчики открыты к предложениям по улучшению продукта, и действительно, многие выдвинутые пользователями идеи довольно быстро учитываются в новых версиях Marvin. Приложение работает только с форматом EPUB, но, если ваша электронная библиотека состоит из книг в FB2, можно конвертировать ее в EPUB с помощью популярной программы Calibre, которая выполнит всю работу по конвертации, причем почти в автоматическом режиме.

Marvin тоже умеет работать с OPDS-каталогами электронных библиотек. Поиск можно осуществлять по авторам, по названиям, по жанрам и т.д. Если вы читаете книгу на английском, то очень кстати будет перевод слов через Google Translate и Lingvo. Другие возможные операции с текстом — отправка цитат в социальные сети, получение справки в Google или Wikipedia.

Не обошлось и без необычных функций: например, в Marvin есть режим Deep View, в котором приложение находит в книгах имена собственные, позволяя читателю ориентироваться в сложных случаях, когда персонажей много, даже если они вскользь упоминались в какой-то из глав толстого романа. Правда, пока Deep View работает только с текстом на английском.

BookMate


Цена: бесплатно

BookMate в iTunes:

Если вы хотите иметь приложение со встроенным книжным магазином, социальной сетью и функциями автоматической синхронизации книг между любыми устройствами, на которых установлено приложение для чтения, присмотритесь к Bookmate. Одноименное бесплатное приложение доступно для мобильных платформ (iOS, Android, Windows) и через веб-браузер.

Учетную запись в Bookmate можно создать вручную, используя адрес своей электронной почты, или через аккаунты в Facebook и Twitter. Сервис синхронизирует между мобильными устройствами веб-версией все данные: книги, страницы, на которых вы остановили чтение той или иной книги. Сохраненные через приложение цитаты также будут доступны через веб-версию Bookmate. Не знаете, что читать дальше, — посмотрите библиотеки своих друзей в сервисе, добавьте заинтересовавшие вас книги себе для дальнейшего прочтения или узнайте, кто из пользователей сервиса одновременно с вами читает эту же книгу.

Само приложение Bookmate для iOS бесплатно, но разработчик берет плату за использование всей библиотеки сервиса: 150 рублей в месяц или 1500 рублей за год. Возможен и бесплатный вариант: через веб-версию можно загрузить книги (в EPUB или FB2).

MegaReader


Цена: 66 руб.

MegaReader в iTunes:

Среди множества ридеров для iOS можно найти самые разные приложения, в том числе и довольно оригинальные. MegaReader в общем-то рядовая программа для работы с OPDS-каталогами, где сейчас доступно около 2 млн книг, но поддерживающая очень необычный режим, в котором под текст в реальном времени проецируется изображение с камеры смартфона.

Для пополнения библиотеки новыми книгами доступны такие источники, как Gutenberg, Feedbooks, Smashwords Project и многие другие. Книги можно отсортировать по авторам, заголовкам, категориям или же в качестве основного критерия для сортировки использовать рекомендации других читателей. Интерфейс ридера предусматривает настройку шрифта, цветовой схемы, интервала между строками, выставление полей и выравнивание текста.

Kobo


Цена: бесплатно

Kobo в iTunes:

Kobo Inc., известная компания — производитель электронных книг, предлагает владельцам i-гаджетов свое одноименное приложение, через которое можно получить доступ ко всем имеющимся у вас в Kobo-аккаунте книгам и синхронизировать их между планшетами, смартфонами, электронными ридерами и компьютером. Если вы только создаете аккаунт, то необходимые файлы можно будет найти во встроенном магазине Kobo. К сожалению, загрузка файлов в приложение не поддерживается, зато Kobo обеспечит доступ к огромной зарубежной библиотеке. Магазин открывает доступ к большому количеству книг и журналов на английском языке (3,5 млн), среди которых найдется немало и бесплатных материалов для чтения. Для изучающих английский и тех, кто предпочитает читать книги в оригинале, приложение будет настоящей находкой.

Среди стандартного списка настроек внимания заслуживает функция автоматического сохранения места, на котором вы остановили чтение, а вкладка Reading Life показывает разнообразную статистику: сколько и каких книг, газет и журналов прочитано, скорость вашего чтения и многое другое. Kobo отличается очень удобным, интуитивно понятным интерфейсом и предлагает пользователям оставлять заметки к книге, которые потом смогут прочесть другие читатели.

Новости и материалы
Глава МЧС оценил ситуацию с паводком в Курганской области
В Минобороны РФ рассказали об ударах по авиации и ЗРК на аэродромах противника
Ученые описали признаки колонизации планет внеземными организмами
Премьер Финляндии попросил у ЕС помощи в ситуации с мигрантами на границе с РФ
ВС России за неделю уничтожили четыре украинских ЗРК С-300
Экс-тренер «Локо» назвал главную проблему команды
В Минобороны назвали число пленных солдат ВСУ за неделю
Россиянам рассказали, почему водители не включают поворотники
Премьер Финляндии и глава ЕК не стали общаться с русскоязычными жителями страны
Фигурант дела о подрыве машины экс-офицера СБУ не признал вину на допросе
В Подмосковье неделю ищут пропавшего подростка с особенностями здоровья
В Минобороны рассказали о групповых ударах по украинской инфраструктуре
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль Первомайского в ДНР
Трамп осудил Евросоюз за недостаточную помощь Украине
Экс-премьер Молдавии раскритиковал прозападный курс Кишинева
Блинкен заявил о работе стран G7 по использованию замороженных активов РФ
Кнайсль раскрыла роль России в современной геополитике
Два английских суперклуба заинтересованы в услугах российского футболиста
Все новости