Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Батарея с функциями смартфона

Смартфон Fly Energie 3 IQ4403: тест-обзор от «Газеты.Ru»

Fly Energie 3, недорогой двухсимочный смартфон на Android, выделяется среди других android-устройств длительным временем автономной работы. По этой причине он и попал в поле зрения обозревателей рубрики «Гаджет».

От редакции. Мы продолжаем серию тестов-обзоров смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов, необходимых современному человеку.

Обзор состоит из двух частей. В первой мы предоставляем слово обычному пользователю (так называемому чайнику). Во второй части эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.

Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении: если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.

Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точки зрения авторов публикуемых мнений.

Мнение Юрия Гришина, студента-историка


Неразрешимый спор любителей «фирмы» и «бюджеток» не разрешается в первую очередь потому, что в ответственный момент у всех участников бурной интернет-дискуссии разряжаются телефоны. Настрадавшись с бюджетным HTC и со стареньким по нынешним меркам Samsung, я решил, что следующая моя модель должна будет выдерживать несколько дней без подзарядки, даже если мне придется забрать у бабушки ее Nokia.

Оказалось, можно обойтись и без подобных жертв. Совпало так, что мне на тест дали это устройство, и я сейчас вопреки принятому формату сразу сформулирую вывод: если вы испытывали те же чувства, что и я, то советую внимательно присмотреться к этому девайсу.

Аккумулятор. Экран. Форм-фактор

Главным аргументом в пользу покупки является, бесспорно, аккумулятор: он у Fly на 4000 ампер-часов (mAh) — производители топовых моделей на такое боятся замахиваться (телефоны с подобными характеристиками вообще обычно принадлежат не самым громким брендам). О заряде придется вспоминать от силы раз в три дня (кстати, в характеристиках телефона указано: в режиме ожидания — 720 часов, то есть месяц).

Во всем остальном Energie 3 — типичный телефон под управлением Android. Внутрь вшита версия 4.2 Jelly Bean.

Сам телефон длинный, пропорции сантиметров эдак 13 на 7, то есть внешне он довольно… специфичен. При этом иконки все равно идут по экрану в пять рядов. Выполнен телефон из пластика, шероховатого на ощупь. Fly Energie 3 рассчитан на две сим-карты. Память можно увеличить, есть слот для карт памяти microSD, до 32 ГБ. На панели располагаются три стандартные клавиши — «Назад», «Настройки», «Вернуться в меню».

Дисплей скромный: диагональ 4,5 дюйма, TFT. При ярком солнце (вот только где его взять этой осенью в Москве) оставляет желать лучшего. Но это недорогой экран, который позволяет производителю держать на аппарат невысокую цену, да и энергии он потребляет поменьше, чем Full-HD IPS.

Без ложки дегтя, конечно, не обошлось. У Energie 3 всего 512 МБ оперативной памяти. Для модели второй половины 2013 года это уже как минимум нехарактерно. Но мне лично хватало, телефон почти не тормозил, однако любители продвинутых игрушек будут огорчены, да и всем остальным придется периодически поколдовывать с диспетчером задач.

Интерфейс

Что касается интерфейса (у меня впервые был телефон Fly), он довольно удобен. Архитекторы модели, тьфу-тьфу-тьфу, нормально обходятся без особых ноу-хау; с непривычки немного огорчали горизонтальное перелистывание и хитросплетения контактного листа: телефон настойчиво открывался на разделе групп, которые я никогда в жизни не создавал и создавать не планирую.

На аппарат уже установлены, из относительно полезного, Vault, «Касперский», «Яндекс», uBank плюс несколько соцсетей. Их, впрочем, можно и удалить. Вообще, надо заметить, в этом плане устройство идеально: никаких проприетарных программ, адекватное размещение файлов по папкам и полный доступ в root, для чего бы он вам ни понадобился.

Излишеств в дизайне интерфейса нет, как нет в нем и особых достоинств: ни красивых виджетов с развертками и анимацией, ни трехмерных фонов. Все просто.

Камера. Динамики

При том что я не ждал никаких откровений, могу сказать, что камера даже неплохая. 5 Мпикс, умеет снимать в HD-качестве (1280х720), имеется яркая вспышка, которая чудесным образом может быть использована как фонарик. Ни автофокуса, ни выдающегося зума. Документы, к примеру, фотографирует очень так себе, но я и не ждал чего-то другого от бюджетной модели.

Динамики громкие, но звукопередачу сильной стороной девайса не назовешь, любителям послушать музыку с мобильного лучше в пару к Energie 3 завести себе плеер. Среди аудиоформатов — WAV, MP3 и его проапгрейженная версия AAC, среди видео — AVI, MP4, 3GP, WebM и MOV, то есть в общем-то все самые основные. Встроенный плеер умеет переключать треки при встряхивании, правда, отмечу, у меня функция иногда срабатывала самопроизвольно. Также в наличии FM-тюнер и диктофон — слушать и записывать вполне можно, но и не более того.

Выводы

Основной плюс устройства — батарея. Второстепенный плюс — цена: Fly стоит 6 тыс. руб. Насколько мне известно, Energie 3 — самое дешевое устройство в категории смартфонов-долгожителей. При этом устройство сделано, в общем, с оглядкой на все технологии и тренды последних лет: датчик положения в плеере, стартовый багаж приложений и, извините, возможность поиграться с поворотом иконок при длинных тэпах... Наконец, немаловажным лично для меня является отсутствие у Energie 3 больших амбиций — и вытекающих из них Гениальных Инженерных Решений: смартфон сделан просто и понятно, с уважением к пользователю и его возможному консерватизму. Пожалуй, лучшую модель для дальних поездок без розетки под боком сейчас найти сложно.

Поспорить с Юрием Гришиным
Согласиться с Юрием Гришиным
Поставить свою оценку Fly Energie 3 IQ4403

Мнение Дмитрия Бевзы, IT-обозревателя «Газеты.Ru»


Делать обзор Fly Energie 3 IQ4403 очень просто, потому что это смартфон-функция. У него есть одна задача, которую, нужно признать, он выполняет хорошо, и все остальное в телефоне строго подчинено ее выполнению.

Задача эта — работать как можно дольше. Можно сказать, что смартфон Fly Energie 3 — это мощный аккумулятор, к которому приделали процессор и сенсорный экран. Такое заявление не будет слишком большим преувеличением.

Аккумулятор Fly Energie 3 — 4000 мAч. Это огромная емкость, для сравнения, у куда более мощного HTC One аккумулятор, к примеру, 2300 мАч.

В комплекте с аккумулятором идут чип компании MediaTek (MTK6572W с двухъядерным процессором, работающим на частоте 1,3 ГГц) и экран с разрешением 864x480 пикселей.

Именно эта связка — емкий аккумулятор, не самый производительный, но энергоэффективный SoC, плюс экран с невысоким разрешением — и создает такой эффект.

В синтетическом тесте AnTuTu Tester Energie 3 разрядился до 20% за восемь часов — показатель примерно в три раза выше, чем в среднем по больнице, включая флагманские модели.

На практике эта разница оказалась примерно такой же. Если более или менее приемлемое время автономной работы смартфона — 24 часа, то Energie 3 работал у меня по трое-четверо суток без подзарядки. Речь идет о средних нагрузках — при интенсивных нагрузках время автономной работы сокращалось до двух дней. Результат, можно сказать, выдающийся, но любое преимущество имеет и обратную сторону.

Чем пришлось производителю пожертвовать ради такого времени автономной работы и, как я подозреваю, такой цены (6 тыс. руб.)? Увы, многим.

Начнем с веса и размера. Разумеется, такой аккумулятор увеличил оба эти параметра: 183 г в руке очень даже ощущаются. Сравните, к примеру, с Samsung Galaxy mini (107 г). Что касается габаритов, большая батарея сказалась в первую очередь на толщине: 12,85 мм толщины против 8,94 мм у того же Samsung Galaxy mini, причем тоже не самого тонкого во Вселенной аппарата.

SoC — MTK6572W пусть и недорогая, энергоэффективная, но далеко не самая производительная платформа. Для решения большинства рутинных задач ее достаточно, но с играми и HD-видео дело обстоит не очень хорошо. На логичный вопрос, зачем смотреть HD-видео на экране с разрешением 480x864, отвечу просто: чтобы его не конвертировать, а просто залить на смартфон с компьютера и сразу смотреть.

Что касается работы интерфейса, до плавности и скорости iPhone 5s или Xperia Z1 ему далеко, а при одновременной работе нескольких приложений заметны явные подтормаживания. Тут, видимо, сказываются и 512 МБ оперативной памяти.

Fly Energie 3 IQ4403 оснащен бюджетным 4,5 дюймовым TFT-экраном с TN-матрицей и разрешением 480x864. Углы обзора похуже, чем у экранов с IPS- или Super AMOLED-матрицами. Если телефон наклонить к себе, то начинают искажаться цвета, а если от себя, то пропадают буквы в тексте. Разумеется, я говорю о достаточно больших углах отклонения.

Ударопрочные стекла типа Gorilla Glass или Asahi Dragontrail в аппарате также не используются, соответственно, лучше закрывать экран защитной пленкой. Олеофобного и антибликового покрытия у дисплея тоже нет.

Fly Energie 3 работает на Android 4.2 (Jelly Bean), аппарат поддерживает две сим-карты. Сказать, что две симки — это большое достоинство, наверное, нельзя, но в некоторых ситуациях второй слот для сим-карты может очень даже пригодиться.

Про дизайн и эргономику сказать можно немного: это типичный сенсорный моноблок, и больше, пожалуй, ничего.

Жирный плюс поставим производителю за заднюю крышку из текстурированного пластика, на котором не остаются отпечатки. Небольшой минус — за расположение сенсорных кнопок: они находятся не сразу под экраном, а на некотором расстоянии от него. Во-первых, из-за этого тянуться большим пальцем до них не очень удобно. Во-вторых, к такому расположению нужно специально привыкать, я, например, регулярно промахивался, хотя у меня большой навык использования самых разных смартфонов.

Работа камеры совсем не впечатлила. Если при нормальном дневном освещении снимки получаются неплохие, то при недостатке света качество сразу заметно хуже. Автофокуса у фотомодуля, как я понял, нет.

Звук Fly Energie 3 IQ4403 мне тоже не очень понравился. Причем при тестировании к нему подключались разные наушники, все достаточно высокого уровня. В качестве плеера лично я этот аппарат использовать бы не стал.

Итог. К Fly Energie 3 подходит определение «зверь-машина»: такого времени автономной работы в смартфонах я еще не встречал. Цена при этом весьма демократична. С другой стороны, поступиться тоже пришлось многим. Производительность на уровне Samsung Galaxy S2 (модель начала 2011 года), объем оперативной памяти 512 МБ, бюджетный экран, очень скромная камера и звук — все это говорит о том, что потребителям, привыкшим к смартфонам более высокого класса, с Fly Energie 3 будет не очень комфортно, в каких-то ситуациях его медлительность и другие недостатки могут сильно раздражать.

Поспорить c Дмитрием Бевзой
Согласиться c Дмитрием Бевзой
Поставить свою Fly Energie 3 IQ4403

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Fly Energie 3 IQ4403. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.

Новости и материалы
Тонкий и улучшенный Samsung Galaxy Z Fold6 Slim выйдет лишь в двух странах
В Коктебеле ликвидировали открытое горение на природном пожаре
Компания Digma опровергла уязвимость своих кнопочных телефонов
В Кремле обвинили ЕС в попытках дезавуировать полномочия Орбана
Байден уступает Трампу в 14 ключевых штатах
Полиция проверит блогера Тамаева, который сел за руль после лишения прав
Песков заявил, что Путин не собирался поздравлять Меркель с днем рождения
Назван простой способ снижения опасного воспаления в организме
Производитель водки «Царская» купил завод виски в Буденновске
Внутри собаки ветеринары нашли «магазин игрушек»
В Кремле отреагировали на предложение Трампа смягчить санкции против России
Евросоюз продлил санкции против России
В Кремле прокомментировали слова Трампа о взаимодействии с Путиным
В Кремле отреагировали на слова президента Польши о войне НАТО с Россией
Звезда «Сладкой жизни» подарила сыну биостраховку: «Обошлась в 245 тысяч рублей»
Матчи Кубка России могут начать проводить параллельно с играми Лиги чемпионов
Стал известен новый тренер «Амкала»
В России объяснили полет самолета ВВС Британии над Харьковом
Все новости