Google Play для борьбы со временем

4 менеджера задач из Google Play: Shifu, G Tasks, WunderList, Taskos

iStockPhoto
Программы-менеджеры задач, или to-do list, как их называют на Западе, давно уже стали помощниками современного делового человека. Четыре приложения из магазина Google Play, наглядно демонстрирующие возможности подобных приложений и сервисов — в сегодняшнем обзоре «Газеты.Ru».

Shifu

Google Play

Shifu в Google Play

цена: бесплатно

Количество менеджеров задач в ассортименте Google Play уже перевалило за сотню: среди них есть и гиганты, вроде Doit и Remember the Milk, и совсем новые, мало кому известные приложения. В числе последних — Shifu, разработка компании the Signals, претендующая в настоящий момент на звание наиболее самобытной, а то и наиболее технологичной системы To-Do.

Главный плюс приложения — всеохватность: Shifu следит не только за датой, но также и за вашим расположением, входящими звонками, наличием зоны Wi-Fi и даже вашим свободным временем. Соответственно, любые внесенные в Shifu действия можно связывать с вышеперечисленными параметрами, например, объединять в логичную последовательность различные действия и эффективно совмещать решение побочных проблем с «основными» делами. Так, по дороге с работы приложение предложит вам зайти в магазин, при входе в магазин — выдаст список необходимых покупок и т.д.

Среди прочих достоинств приложения — умение Shifu следить за пропущенными звонками и возможность указать время, необходимое для выполнения задачи: сервис предложит вам именно те дела, которые «поместятся» в имеющийся у вас промежуток свободного времени. Среди недостатков приложения (впрочем, спорных) — полное презрение разработчиков к существующим форматам: приложение не считается ни с одним из привычных гайдлайнов и лишено каких бы то ни было внутренних настроек. Впрочем, стоит отметить, «юзабилити» у Shifu на высоте: разобраться во всех хитросплетениях функционала вполне можно минут за десять. Приложение пока находится на стадии бета-тестирования - так что, быть может, изменения и улучшения не заставят себя долго ждать.

G Tasks

G Tasks в Google Play

цена: бесплатно, платная версия (GTasks Key) – 158 руб.

Для более консервативных пользователей явно подойдет GTasks - менеджер задач, сделанный компанией Appest Inc., давно занимающейся разного рода мобильными вариантами записных книжек и to-do-листов. Основное преимущество приложения (уже заявленное в его названии) — работа с сервисом Google Tasks, поэтому говорить о его функционале в отрыве от продукта Google — сложно.

Можно сказать, что Google Tasks – это посредник между почтой Gmail и Google Calendar. Главной проблемой сервиса было отсутствие у него мобильного клиента — именно его, по сути, и создали Appest Inc. Среди возможностей приложения GTasks, помимо создания списка дел и задач — присвоение задачам статуса «важных», выбор времени и даты напоминания и самостоятельно устанавливаемая цикличность: сколько раз и по каким дням будет срабатывать напоминание о задаче. Кроме того, задачи можно «расшаривать», в частности, по почте, смс, bluetooth и Facebook.

Отдельно стоит отметить дизайн приложения: GTasks выполнен с понятной оглядкой на сервисы Google, поэтому минималистичен, но, в отличии от крошечного окошка Google Tasks, оформлен весьма удобно.

Приложение существует также в платной версии, где будут доступны настраиваемая авто-синхронизация, выбор графических тем и блокировка данных пинкодом.

WunderList

WunderList в Google Play

цена: бесплатно

Для любителей более продвинутого дизайна подойдет WunderList — продукт немецких разработчиков, в настоящий момент сколотивших целую компанию вокруг своего приложения. Среди всех сервисов, приведенных в данном обзоре, WunderList, может быть, наиболее удобен для повседневного использования – в настоящий момент программа отмечена как «выбор редакции» Google Play.

Главный плюс WunderList — удобное разделение задач: тематические списки открываются по первому свайпу (скользящее движение пальца по экрану) и позволяют разбить на группы планируемые действия, чтобы вернуться к ним в удобный пользователю момент. Кроме того, приложение поддерживает совместную работу над списками, что делает WunderList не только личным органайзером, но и площадкой для коллективного планирования проектов — для этого в приложении имеется даже примитивный мессенджер для обмена короткими текстовыми сообщениями.

К запланированным задачам можно оставлять комментарии и прикреплять любые файлы. Помимо этого, им можно присваивать статус важных. WunderList – не только приложение в смартфоне, но и сайт в интернете, так что ваш список дел останется с вами и на планшете, и на ПК.

Отдельно стоит упомянуть дизайн. Несмотря на обилие элементов оформления (блоки с текстурами «под дерево», множество пиктограмм), WunderList неплохо смотрится и на маленьких экранах. Правда, приложение довольно требовательно в аппаратном плане — не считая веса в 14 МБ, оно занимает немало оперативной памяти и может конфликтовать с ранними версиями Android. Среди недостатков сервиса - отсутствие цикличности и меток (тэгов), последнее, впрочем, частично компенсируется тематическими списками.

Taskos

Google Play

стоимость: бесплатно

Taskos в Google Play

Приложение Taskos, известное Google Play как Task List, представляет собой, наверное, «золотую середину» среди многочисленных менеджеров задач. Готовое к работе сразу после установки, приложение Taskos обладает всеми необходимыми To-Do-листу свойствами и лаконичным, далеким от буйства текстур WunderList, дизайном.

Среди явных преимуществ Taskos — наличие голосового ввода и возможность выставить уровень приоритетности: низкий, средний либо высокий. Также приятным бонусом работы с приложением является хорошо реализованная поддержка жестов — никакой фантастики, однако выполненные задачи можно удалять из списка смелым перечеркивающим свайпом.

Как и большинство приложений-органайзеров, Taskos позволяет разделять задачи по настраиваемым категориям, устанавливать цикличность напоминаний и разъяснять суть заметки в комментарии. Кроме того, приложение синхронизируется с сервисами Google.

Среди других достоинств Taskos можно назвать его юзабилити. Из перечисленных в обзоре приложений Taskos — единственное, в котором для указания всех параметров задачи не придется отстукивать на экране маршей: настройки приводятся в единой ленте прямо под текстом задачи. Кроме того, благодаря минималистичному дизайну (Taskos больше всего напоминает черную тему менеджера Any.Do, ранее побывавшего на страницах нашей рубрики, при использовании приложения нет никакого риска в нем заплутать.

Единственным выявленным недостатком Taskos надо признать его синхронизацию с сервисами Google — на некоторых телефонах приложение начинает «тормозить» или произвольно дублировать задачи.