Кольцо для смартфона, скетчбук для iPad и еще три удивительных гаджета

Новые и интересные проекты на Kickstarter: Tuit, iSketchnote, Easy-Macro Smartphone Lens, Structure Sensor, Peachy Printer

kickstarter.com
Kickstarter – одна из самых популярных в мире краудфандинговых площадок, помогающих собирать средства на творческие, научные и производственные проекты. «Газету.Ru» заинтересовали пять из них: макролинзы, кольца для блокировки смартфона, обложка для любителей рисовать, мобильный 3D-зонд и стодолларовый 3D-принтер.

Tuit

kickstarter.com

Tuit на Kickstarter

Tuit — кольцо-ключ для смартфона, пришедшее на замену стандартной блокировке и PIN. Каждое из колец зашифровано уникально, поэтому Tuit способен до известной степени гарантировать неприкосновенность данных. После того как два устройства будут спарены (Tuit использует технологию NFC — коммуникации ближнего поля), доступ к телефону окажется в руках владельца кольца. Правда, использовать эту технологию можно будет лишь после установки фирменного приложения Tuit Lockscreen, которое пока находится в разработке. Это же приложение понадобится в случае, если «умное» кольцо потеряется: в этом случае получить доступ к телефону можно будет «по старинке» — введя пароль.

Единственным на данный момент недостатком устройства, очевидным по бета-версии, является дизайн: Tuit пока что более всего напоминает канцелярский скотч, впрочем разработчики обещают продолжить работу над визуальной составляющей устройства. Пока что Tuit работает с телефонами на базе Android (список поддерживаемых устройств есть на сайте), однако, если собранная на Kickstarter сумма перевалит за $140 тыс., авторы обещают сделать версию для Windows Phone.

Сбор средств только начат: на момент написания обзора остается 38 дней, за которые устройству нужно будет собрать $100 тыс. Если сумма не будет собрана в срок, по правилам Kickstarter все деньги возвратят жертвователям.

iSketchnote (ISKN)

iSketchnote (ISKN) на Kickstarter

Куда надежней с финансированием обстоят дела у разработчиков iSketchnote: в настоящий момент команда ISKN собрала в шесть раз больше заявленного на Kickstarter минимума. Выпущенное ими устройство обладает вполне говорящим названием и представляет собой обложку-скетчбук для iPad, в реальном времени оцифровывающую все, что пользователь рисует на обычном листе бумаге. На внутренней стороне iSketchnote по всей ширине обложки расположен сенсор. При перемещении ручки (шариковой, но обладающей специальными магнитами) по положенному на него сверху листу он с большой точностью снимает все движения грифеля и переносит получившиеся линии на экран.

Программное обеспечение для iSketchnote пока в разработке. В дальнейшем компания ISKN планирует связаться с разработчиками мобильных приложений, использующих схожие решения (типа Evernote, Penultimate, Vision Object и т. д.), что позволит выстроить программную среду, достаточную для полноценного использования iSketchnote. О собственном ПО пока что говорится немного: из функций указана лишь возможность корректировать оригинальные цвета.

Создатели iSketchnote сделали ставку на гаджеты Apple — первые обложки выйдут именно для них. Впрочем, по словам разработчиков, в наличии имеются прототипы для Android и Windows. Планируется, что в продажу первые устройства поступят лишь в мае 2014 года.

Easy-Macro Smartphone Lens

kickstarter.com

Easy-Macro Smartphone Lens на Kickstarter

Cреди популярных проектов на Kickstarter есть и те, что уже показали себя в действии. Два года назад семейная пара из Нью-Хэмпшира создала первую Easy-Marco Lense, а теперь, после первых 35 тыс. поставок, начала перезапуск девайса.

По сути что первая, что вторая Easy-Macro Lense представляют собой обычную выгнутую линзу на резинке. Резинка надевается на смартфон, линзу пристраивают поближе к камере, и все — устройство готово к макросъемке. При всей очевидной простоте, Easy-Macro способен потягаться с куда более технологичными (и дорогими) устройствами: линза обеспечивает четырехкратное увеличение, а резинка одинаково хорошо держится как на смартфоне, так и на 10-дюймовом планшете — вне зависимости от особенностей формы, наличия футляра и расположения вспышки (тем более что макросъемка обычно делается без нее). Цена устройства составит около 15$. Столько же стоит и первая модель, хотя в России ее продавали по цене от 500 рублей.

Линза уже собрала необходимую сумму в $40 тыс. В соответствии с заявленным графиком работы, первые поставки должны будут начаться 5 декабря 2013 года.

Structure Sensor

Structure Sensor на Kickstarter

Structure Sensor — 3D-зонд для массового потребления. Устройство, служащее для сканирования и трехмерного отображения объектов, уже набрало на Kickstarter сумму, в шесть раз большую, чем требовалось на его разработку. Выполненный в виде небольшого алюминиевого блока, Structure Sensor крепится на планшет при помощи специальных заклепок и в реальном времени передает на него все собираемые данные с помощью фирменного софта Lightning Connector от Apple.

Анонсированное устройство внешне больше всего напоминает вебкамеру: внутри за защитным стеклом крепится инфракрасный датчик и камера, считывающие пространство перед собой в диапазоне до 3,5 метров.

Гаджет пока поддерживает только устройства на iOS. Впрочем, разработчики обещают разместить в свободном доступе драйверы и для других операционных систем.

В силу определенной уникальности устройства, сфер повседневного применения у него на данный момент немного. Очевидно, устройство оправдает себя при работе с портативными 3D-принтерами (в недалеком будущем любую недостающую деталь будет проще распечатать, чем ехать за ней в магазин), однако сегодня из непрофессиональных задач, которые можно поручить Structure Sensor, есть только игры дополненной реальности.

Peachy Printer

kickstarter.com

Peachy Printer на Kickstarter

3D-зондам — 3D-принтеры. Их на Kickstarter за последний год было уже немало: Lionhead, Zim, Phoenix, gMax, Zeus — однако Peachy, видимо, суждено обойти их все. Причин две: в Peachy, по заверению разработчиков, применен абсолютно новый подход к моделированию 3D, позволяющий отказаться от дорогих деталей и полимеров, благодаря чему (и это вторая причина) Peachy будет стоить всего $100.

Само по себе устройство должно получиться небольшим — чуть больше сигаретной пачки — и будет работать благодаря засвечиванию лазером жидкого полимера (технология называется стереолитография). Другая характерная особенность Peachy — звуковое моделирование. Интересующий прототип трансформируется из 3D-модели в волновую форму, после чего передается на устройство, считывающее ее звучание как трехмерный объект. Таким образом, работа с Peachy после определенного этапа может быть осуществлена даже на смартфоне (впрочем, не все из них смогут проигрывать «трехмерный» сигнал).

Собственного программного обеспечения у Peachy пока нет. И не факт, что оно будет: разработчики обещают подумать над мобильными приложениями, основная же работа с устройством будет осуществляться при помощи программы для 3D-моделирования Blender и авторского дополнения для нее.

В настоящий момент устройство собрало почти $300 тыс. вместо заявленных $50 тыс. и деньги жертвователей продолжают поступать. До завершения кампании по сбору средств остается месяц.