Букридеры в борьбе за место под солнцем

Обзор новых букридеров: PocketBook CoverReader, Pocketbook Color Lux, Sony PRS-T3, Kobo Aura, ONYX BOOX i63ML Maxwell

iStockPhoto
Букридеры – популярные мобильные устройства, не вытесненные с рынка планшетными компьютерами, но многое от них позаимствовавшие. В сегодняшнем обзоре новейших букридеров «Газеты.Ru» — последние новинки с выставки IFA 2013 и несколько интересных гаджетов, представленных перед выставкой.

PocketBook CoverReader

Самой резонансной новинкой на рынке электронных книг в ближайшие пару недель явно будет CoverReader. Показанный публике на выставке IFA 2013, CoverReader – это чехол-обложка для смартфона с E Ink-экраном на внутренней стороне. Главное назначение этого аксессуара — увеличение срока автономной работы смартфона, комфортное чтение на ярком солнце и обычные, защитные функции чехла.

Сама по себе идея второго экрана, изготовленного по технологии электронных чернил, не нова: нечто подобное еще в 2012 году анонсировала российская компания Yota, однако дальше прототипа пока дело не пошло. По задумке разработчиков из PocketBook, подобное устройство позволит не только защитить смартфон от случайных ударов, но и существенно «разгрузит» его аккумулятор, так как E Ink-экран намного энергоэффективнее обычного LCD-дисплея. В перспективе, помимо чтения, можно будет просматривать почту, сообщения, и читать тексты из сети. Функциональность чехла-читалки будет зависеть от количества приложений поддерживающих CoverReader.

Пластиковый чехол соединяется со смартфоном через порт micro-USB и питается от аккумулятора смартфона. Своих органов управления у него нет. Перелистывание страниц на прототипе, представленном на IFA, осуществлялось с помощью «качельки» громкости. Коммерческая версия CoverReader будет оснащена сенсорным экраном.

Пока что CoverReader существует для одной-единственной модели – для смартфона Samsung Galaxy S4, однако в начале 2014 года PocketBook обещает сделать версии устройства для iPhone. Скорее всего, это будут iPhone 5 и iPhone 5S. В России ридер-чехол для Samsung Galaxy S4 поступит в продажу в октябре 2013 года.

Pocketbook Color Lux

Впрочем, обложка-ридер - не единственная новинка PocketBook за последние месяцы. В середине 2013 года компанией была запущена модель электронной книги с цветным E-ink-экраном - Color Lux. Революцией подобное назвать, опять же, сложно — технология Triton была анонсирована еще в 2010 и принадлежала, собственно, компании E-ink — однако ни одна из моделей, использовавших ее, не обладала необходимыми для массового читателя достоинствами. Помимо Triton (устройство оснащено ее второй версией, с более проработанными цветами), Color Lux отличает регулятор подсветки, выполненный в виде слайдера на экране: при активации устройства в темном помещении читателю больше не придется, щурясь, лезть в меню и искать настройки яркости. Стоит упомянуть интегрированную в букридер систему ReadRate, позволяющую по прочтении делиться оценками книг в социальных сетях, предустановленную программу Text-to-Speech и, конечно, полноценный мультитач, без которого устройство с цветным экраном, наверное, уже сложно себе представить.

Основные параметры Color Lux также выделяют ридер на фоне прочих: 8-дюймовый экран (разрешение 800х600), Wi-Fi и впечатляющий список поддерживаемых форматов: PDF, Epub, Djvu, Fb2, Doc, DocX, RTF, TXT. Для изображений доступны Jpeg, Bmp, Pnk, Tiff. Кроме того, устройство снабжено словарем ABBYY и музыкальным плеером в формате mp3.

Средняя цена: около 10 тыс. руб.

Sony PRS-T3

Менее новаторским, но весьма цельным продуктом порадовала поклонников электронного чтения компания Sony, представив на IFA 2013 новый ридер PRS-T3. Учитывая, что предыдущие модели в линейке Sony PRS-T ничем особенным не отличались, от третьего поколения сложно было ждать чего-то нового, однако японская компания все же нашла, чем удивить. В новом гаджете упор был сделан на длительность времени зарядки: устройство сделано с применением технологии Quick Charge, существенно сокращающей дежурство у провода (так, по словам разработчиков, 3 минут должно хватить на зарядку, необходимую для прочтения среднего романа). Вкупе с E-ink-экраном, весьма экономно расходующим батарею, подобная технология делает PRS-T3 практически автономным гаджетом. Стоит упомянуть и необычный формфактор — PRS-T3 имеет собственный интегрированный чехол; так что никаких сторонних аксессуаров для гаджета больше не требуется. Существуют две версии чехлов – обычный и с подсветкой.

В остальном, устройство достаточно типично: компания Sony выпустила классическую читалку, в трех цветах (белый, черный, красный) с физическими кнопками управления, с классической 6-дюймовой диагональю, с разрешением 769х1024.

Kobo Aura

Серьезную конкуренцию новинке от Sony сейчас составляет ридер Aura, о котором «Газета.Ru» уже рассказывала. Выпустившая его канадская компания Kobo давно занимается исключительно электронными книгами, рассчитанными на массовый спрос, и в последнее время даже начинает теснить Amazon с его простым и суперпопулярным ридером Kindle. Как и все модели этой компании, Aura оснащен тач-скрином и внешне куда больше напоминает планшет, чем собственно ридер. В остальном Aura — хорошая классика жанра: диагональ 6 дюймов, уже привычный Pearl E Ink-экран и модуль Wi-Fi. Среди поддерживаемых форматов: Epub, PDF, Mobi, TXT и RTF.

Выпускается Kobo Aura в двух цветах: черном и розовом. Цена устройства около $150.

ONYX BOOX i63ML Maxwell

Гораздо дальше в в сближении планшета и ридера зашла компания Onyx. В ее флагманской модели Maxwell, посвященной великому физику Джеймсу Максвеллу установлена мобильная ОС Android 2.3.1 и несколько приложений, в том числе Google Play, что позволяет в разы расширить функционал ридера - посредством установки новых приложений. Разумеется нужно учитывать, что значительная часть программ из Google Play не рассчитана на работу в устройствах с E Ink экранами.

Как читалка Maxwell достаточно типичный гаджет: экран E Ink Pearl HD диагональ 6 дюймов, 758х1024 и Wi-Fi. Среди нюансов: поддержка мультитач и предустановленные англо-русский и русско-английский словари.

Устройство выполенено в классическом дизайне и предлагается в трех цветовых решениях: темно-сером, белом и черном. Цена около 7 тыс. руб.