Смарт-часы для коммуникаций, ныряния и навигации

Обзор моделей смарт-часов: Pebble, Sony SmartWatch 2, Kreyos Meteor, Hyetis Crossbow и Emopulse Smile Smartwatch

gadgetsengine.blogspot.com
Попытки создания «умных» часов предпринимаются последние десять лет. Однако если первые модели были откровенно экспериментальными, то выход на этот рынок таких компаний, как Apple и Samsung, обеспечил смарт-часам статус нового технологического тренда. О будущих конкурентах iWatch и Samsung Galaxy Gear — в сегодняшнем обзоре «Газеты.Ru».

Pebble

компания-производитель

Цена: $150 в CША

Появившийся благодаря частным вложениям на Kickstarter, гаджет Pebble E-Paper Watch представляет собой, в определенном смысле, золотую середину в линейке разнообразных смарт-часов. Среди функций Pebble — собственно циферблат (с несколькими вариантами анимации), музыкальный плеер, уведомления о входящих звонках, сообщениях и CVC. Для полноценной работы с часами их необходимо предварительно связать по bluetooth со смартфоном: основная настройка часов, аккаунтов и прочего производится именно со смартфона, в собственном приложении Pebble.

Впрочем, термин «умные часы» говорит не только о программном функционале, но и, не в меньшей мере, о «железе». Часы Pebble оснащены экраном e-paper, что гарантирует достаточно долгое (порядка недели) время автономной работы и хорошую читаемость экрана на солнце, но при этом оставляет возможность плавной прокрутки и анимации, в отличие от привычного по электронным книгам E-ink. Среди прочих преимуществ Pebble — удобство эксплуатации: в Pebble можно заниматься практически чем угодно, кроме, разве что, глубоких погружений под воду (просто плавать — можно).

Модель выпускается с января 2013-го, и уже успела обзавестись рядом сторонних приложений, призванных расширить ее возможности. Стоит упомянуть приложение, обеспечивающее поддержку кириллицы.

Sony SmartWatch 2

компания-производитель

Цена: 200 евро

Корпорация Sony была одной из первых крупных компаний, заинтересовавшихся производством «умных» часов. Первая версия Smartwatch вышла еще в начале прошлого года и умела читать почту, управлять входящими вызовами и переключать песни в плеере. Smartwatch2, обещанные Sony в третьем квартале 2013 года, — его «продвинутая» версия. Среди функций, доступных на Sony Smartwatch 2, — два вида часов, поддержка Facebook и Twitter и возможность чтения SMS. Также гаджет умеет работать с метеосводками и выводить на экран напоминания из календаря.

Как и Pebble, и прочие смарт-часы, устройство работает исключительно в связке со смартфоном, по технологии bluetooth. Количество приложений для него, помимо фирменной программы, давно превысило отметку в две сотни.

Среди недостатков Sony Smartwatch2 — глянцевый LCD-дисплей, с которым на солнце могут возникнуть проблемы, и общая хрупкость устройства. Производителем заявлена защита от брызг и пыли, однако плавать в нем, в отличие от того же Pebble, уже нельзя.

Kreyos Meteor

компания-производитель

Планируемая цена: $170

Компания Kreyos сосредоточилась именно на спортивной составляющей своих смарт-часов, что, в принципе, отчасти породнило их со спорт-трекерами, обзор которых недавно был опубликован в «Газете.Ru».

Kreyos Meteor умеет отслеживать пройденное расстояние, скорость, сожженные калории и, что немаловажно, пульс владельца. Кроме того, Meteor можно считать одним из устройств-первопроходцев жестового контроля: управляется гаджет перемещениями руки в пространстве, и жестовая база, по словам инженеров, обещает быть весьма солидной. После настройки Meteor по bluetooth гаджет дает возможность управления почтой, звонками и музыкальным плеером.

Как и подобает спортивному гаджету, Kreyos Meteor собран на совесть и, что важно, совмещает в себе защиту от влаги, пыли и ударов с достаточно удобным 1,2-дюймовым дисплеем. В продаже часы Kreyos Meteor должны появиться в ноябре 2013 года.

Hyetis Crossbow

компания-производитель

Планируемая цена: $1200

Как мобильные телефоны давно уже не ограничиваются своими основными функциями, так и смарт-часы порой далеко уходят от своего основного назначения. Модель Crossbow от компании Hyetis могла бы сойти с экрана любого science-fiction про далекое будущее. Помимо совершенно футуристичного дизайна часы обладают встроенной камерой на 41 МП (как у еще не вышедшего в продажу Lumia 1020), с зумом и вспышкой, и микрофоном с функцией шумоподавления. Среди «физических» функций Crossbow — счетчики скорости, температуры, высоты, влажности и глубины, gps- и nfc-модули и сканер отпечатков пальцев. Как ни странно, гаджет также умеет показывать время, а кроме того, отображать на экране письма, SMS и метеосводки. По заявлениям разработчиков, для часов будет открыт собственный магазин приложений, призванных расширить и без того немаленький функционал гаджета.

Среди других достоинств Crossbow стоит отметить прочность: часы герметизированы и защищены титановым корпусом, что позволяет погружаться с ними на глубину до 250 метров, и вообще заниматься чем угодно экстремальным. Кстати, для экстремальных случаев у часов существует ручной подзавод, способный обеспечить работу, если поблизости не окажется источников электропитания.

Производитель обещает начать поставки Crossbow в конце 2013 года.

Emopulse Smile Smartwatch

компания-производитель

Планируемая цена: $480

Еще один футуристический гаджет, Emopulse, застрял где-то между часами и полноценным мобильным компьютером. Эти часы отличились дизайном: оснащенные двумя изогнутыми дисплеями, они надеваются как браслет и не имеют ни ремней, ни окантовки, что делает сопоставимой активную площадь экрана гаджета с планшетом средней диагонали. Среди прочих однозначных новшеств, привнесенных Smile на рынок смарт-часов: системная память, составляющая 2 Гб, и дополнительный флеш-накопитель до 256 Гб, работающий посредством USB и, в будущем, суперскоростной технологии передачи данных Thunderbolt.

Среди прочих элементов Emopulse Smile Smartwatch — три камеры: для видеотелефонии, для фотографий и для сканирования штрихкодов, каждая со своей оптикой, рассчитанной под конкретную задачу. Также, по словам разработчиков, в устройство будет встроен голосовой помощник наподобие Siri. На размышления о том, что именно можно приказать наручным часам, есть еще минимум полгода — начало массового производства планируется в начале 2014 года.