Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тестирум Mate: мнение чайника и эксперта

Тест-обзор смартфонопланшета Huawei Ascend Mate

В 2013 году производители мобильных устройств продолжили выводить на рынок смартфоны со все большей диагональю экрана. Прошлогодние эксперименты Samsung с линейкой смартфонов Galaxy Note выглядят на этом фоне довольно скромно. Компания Huawei, представившая смартфонопланшет Ascend Mate с 6,1-дюймовым экраном, в этом смысле оказалась немного в тени, хотя гаджет получился весьма и весьма интересный.

От редакции. Мы продолжаем серию тестов-обзоров смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов, необходимых современному человеку.

Обзор состоит из двух частей. В первой мы предоставляем слово обычному пользователю (так называемому «чайнику»). Во второй части эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.

Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении: если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.

Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точки зрения авторов публикуемых мнений.

Мнение Дмитрия Ермакова, менеджера транспортной компании

Встречают, как известно, по одежке. У Huawei Ascend Mate размер этой самой «одежки», наверное, XXXL. Экран с диагональю 6,1 дюйма — это не шутки. Кстати, есть такой психологический эффект. Поначалу смартфон с большой диагональю ощущается слишком большим, но потом привыкаешь и уже другие аппараты начинают казаться лилипутами. С Ascend Mate все не так. К экрану 6,1 я привыкнуть так и не смог, более того, думаю, это невозможно. Не знаю, как кому, но мне кажется, что это не смартфон. Это минипланшет с телефонным модулем.

Разница в нюансах, но она принципиальна. Так, например, управлять Ascend Mate одной рукой, если вы не Леброн Джеймс, просто нереально.

Положить его в карман рубашки или брюк? Забудьте.

Возникает логичный вопрос, а зачем терпеть такие неудобства, не проще ли купить смарфон с диагональю 3,5-4 дюйма?

Нет, не проще. Такой смартфончик будет эргономичнее, но не заменит Ascend Mate. Просмотр фильмов, фотографий, чтение электронных книг и документов, игры, навигация, вебсерфинг — все это делать на Ascend Mate намного удобнее, чем на каком-нибудь iPhone 4S.

Для всего вышеперечисленного важен экран. Так вот, экран у Ascend Mate весьма достойный – довольно яркий, контрастный, в ходе теста спокойно читался на ярком южном солнце. Как я понял, имеется антибликовое и олеофобное покрытие.

Есть, правда, и небольшая «ложка дегтя» — разрешение шестидюймового экрана Ascend Mate составляет 720x1280, что неплохо, но все же хотелось бы иметь на таком большом экране Full HD (1920×1080), тогда бы он был близок к идеалу.

Собственной памяти у аппарата на удивление мало, доступно всего около 4Гб. Так что готовьтесь сразу прикупить карту microSD – музыка, фильмы, игры, фото, отснятое HD-видео занимают много места.

Кстати, про фото и отснятое видео – основная камера у Ascend Mate явно выше среднего уровня, лично у меня к ее качеству претензий не было. Огорчило лишь то, что не поддерживается зум с помощью мультитача – это явный недочет. Управлять на ярком солнце увеличением камеры с помощью узкой полоски внизу экрана — удовольствие сомнительное.
Четырехядерный процессор со стандартными задачами справлялся хорошо, но все же при длительном и непрерывном использовании камеры она начинала немного подтормаживать. Хотя дело может быть и не в процессоре, а в прошивке.

Аккумулятор в Ascend Mate поставили очень емкий — 4050 мAч. За что большое спасибо. Мне одной зарядки хватало на сутки и более. Для аппарата с таким огромным экраном – хороший результат, ведь большинство сценариев использования такого устройства связаны именно с экраном, а это главный «пожиратель» батареи.

Совсем немного про интерфейс.

Меня фирменный интерфейс Huawei — Emotion UI — удивил в первую очередь отсутствием экрана приложений. Впрочем, привык я к этому быстро. Вообще, интерфейс не вызвал у меня бешенного восторга, но и особых нареканий тоже нет. Есть даже свои приятные «фишки», вроде убирающейся с экрана кнопочной панели. Эта функция реализована грамотно и удобно. Вообще Emotion UI произвел впечатление практичного, простого, в меру кастомизированного Android'а, не вызывающего желания поставить другой лаунчер.

Вот вроде и все.

Напоследок замечу, что как только цена на Ascend Mate снизится с нынешних 18 тыс. руб, то он в моих глазах станет весьма привлекательным для покупки девайсом.

Поспорить c Дмитрием Ермаковым
Согласиться c Дмитрием Ермаковым
Поставить свою оценку Huawei Ascend Mate

Мнение Олег Капранова, IT-обозревателя «Газеты.Ru»

Eсли говорить об устройствах, сочетающих в себе качества смартфона и планшета, то размер прошлогоднего Samsung Galaxy Note II большинству критиков казался оптимальным. После выхода первой версии устройства производитель немного подкорректировал габариты, изменил соотношение сторон и сделал Note II весьма пригодным для управления даже одной рукой. Напомню, его габариты - 151,1х80,5х9,4 мм, вес 180 г, а диагональ экрана составляет 5,5 дюйма.

В случае с Huawei Ascend Mate об управлении одной рукой можно сразу забыть, не стоит и пытаться запихнуть гаджет во внутренний карман куртки или в карман джинсов. Габариты Ascend Mate - 163,5х85,7х9,9 мм, вес 198 г.

Занятно, но при этом, за счет неплохого дизайна корпуса, Ascend Mate выглядит даже более тонким, чем корпус его родственника - смартфона Huawei Ascend D2, который в реальности тоньше.

Качество сборки и материалов, из которых изготовлены гаджеты Huawei, давно уже не вызывает нареканий, и Ascend Mate исключением здесь не стал. Задняя крышка сделана из очень приятного на ощупь пластика. Крышка несъемная, так что все слоты и разъемы вынесены на кант. Кант пластиковый, цвет, разумеется, металлик. Все углы скруглены.

Слот для SIM-карты вынесен на верхнюю грань – это немного непривычно. А вот кнопки разблокировки и регулировки громкости отправились на правую грань – и это более чем разумно в устройстве с подобными габаритами.

Слот для microSD-карты помещен на левую грань, а USB-разъем — на нижнюю грань. USB-порт ничем не прикрыт, но слоты под крышками. Порадовало, что крышка слота для SIM-карты открывается «по старинке» ногтем, а не новомодным ключиком.

Обращу внимание, что на лицевой стороне отсутствуют сенсорные кнопки для управления системой, т.е. пользователю придется довольствоваться программными.

Как ни странно, но в большинстве случаев в мега-смартфонах, после диагонали в 5 дюймов, мы видим не топовые Full HD-дисплеи, а экраны с куда более скромным разрешением. Вот и в Ascend Mate стоит IPS+ экран с разрешением 1280х720 пикселей. Экран совсем неплох, пусть цвета и выглядят немного блекло, если сравнивать с топ-смартфонами или планшетами. Зато при использовании на улице картинка меняется совсем незначительно. Нет вопросов и по углам обзора, что для устройства с большим экраном важно – его можно использовать не только в индивидуальном режиме. Для защиты экрана от царапин стоит стекло Gorilla Glass второго поколения.

В качестве аппаратной платформы инженеры Huawei использовали свою собственную разработку — четырехъядерную HiSilicon K3V2 с частотой процессора 1,5 ГГц. Эта платформа сейчас используется компанией во всех флагманах, в частности, ее можно увидеть в смартфоне Huawei Ascend D2.

Платформа изготовлена по техпроцессу 40 нанометров и содержит 4 ядра CPU (Cortex-A9), а за графику отвечают 16 ядер GPU Vivante (2х8).

Работу девайса обеспечивают 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб памяти для хранения данных, из которых пользователю доступно примерно 4 Гб. Это совсем немного, но есть возможность использовать карту памяти до 64 Гб.

Если оценивать общую производительность, то система не безупречна, однако при прочих равных, в отличие от Ascend D2, собранного на той же платформе, Mate набирает в AnTuTu вполне пристойные 15 500 «попугаев» против 8-9 тысяч у D2. Впрочем, без детских болезней и здесь не обошлось: после активного использования какого-либо из приложений, например, камеры, интерфейс начинает очень заметно подтормаживать. Понять, в чем причина, довольно сложно, но можно предположить, что операционная система не очень шустро освобождает оперативную память, выгружая из нее лишние приложения.

Отмечу, что Mate не очень сильно греется, т.е. проблема лежит не в сфере системы охлаждения.

С передачей данных все традиционно: Wi-Fi, USB, Bluetooth 4.0. Поддерживается мобильный интернет в режиме 3G (HSPA+). Есть USB-Host, т.е. через переходник можно подключать внешние устройства, например, USB-накопитель. Навигация представлена в формате GPS/ГЛОНАСС. Порадовало наличие FM-радио.

Время автономной работы вполне адекватное: встроенная батарея емкостью 4050 мАч позволяет смотреть видео в высоком качестве примерно 5,5 – 6 часов, что особенно уместно в полете.

Аппарат оснащен двумя камерами – 1 МП и 8 МП (со вспышкой и автофокусом). Качество снимков (речь про основную камеру) чуть выше среднего. Есть возможность снимать видео с качеством Full HD, поддерживается режим HDR.

Huawei Ascend Mate работает под управлением операционной системы Google Android 4.1.2, поверх которой установлена фирменная оболочка Huawei Emotion Ui.

Интерфейс системы яркий, красочный. Фирменных фишек, пожалуй, две: во-первых, отказ от промежуточного (а зачастую и основного) раздела «приложения» в пользу рабочих столов с папками, во-вторых, возможность быстро скрывать кнопки управления, что позволяет увеличить полезную площадь дисплея.

В компании озаботились и тем, чтобы улучшить юзабилити устройства со столь крупным дисплеем. В частности, есть возможность настроить клавиатуру и панель набора номера для ввода одной рукой – правой или левой. Другой вопрос, что, с учетом габаритов, это вряд ли возможно, но они хотя бы попытались. За что спасибо.

И конечно в Ascend Mate есть масса настроек по кастомизации рабочих столов.

Подводя итог, отмечу, что в целом Huawei Ascend Mate произвел довольно приятное впечатление. Ему будет трудно конкурировать с линейкой Galaxy Note компании Samsung, но за счет цены, которая более чем на треть ниже (18 000 против 30 000 рублей), этот гаджет вполне способен найти свою нишу на рынке.

Поспорить c Олегом Капрановым
Согласиться c Олегом Капрановым
Поставить свою оценку Huawei Ascend Mate

Работа камеры Huawei Ascend Mate в полевых условиях

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Huawei Ascend Mate. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.

Новости и материалы
Американский обозреватель утверждает, что Байден снимается с выборов
В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию
Ученые зафиксировали первые сигналы нового цикла солнечной активности
Филиал Citibank сократит свою деятельность в России
Еще в одном западном регионе РФ объявили опасность атаки беспилотников
Секретная служба поминутно рассказала о том, как готовилось покушение на Трампа
Боец ММА избил туриста в аэропорту Внуково
Столтенберг заверил ЕС, что НАТО переживет второе президентство Трампа
Ученые предложили окружить города «сельскими поясами» ради охлаждения
Трамп встретился с главой Секретной службы США
Стало известно, какие налоговые вычеты чаще всего оформляют россияне
В Германии потеряли интерес к поставкам ракет Украине
В России займутся созданием реестра грузовых автоперевозчиков
Ученые нашли ключевой механизм защиты растений от тяжелых металлов в почве
Байден поручил провести опрос о перспективах Харрис в предвыборной гонке
В окружении Байдена заявили о скором конце его карьеры
Экспорт российского коксующегося угля достиг минимума с мая 2022 года
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
Все новости