Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Жаркое лето 2013: как его охладить

Обзор новой климатической техники: сплит-системы, напольные кондиционеры, вентиляторы

Даниил Головин 24.05.2013, 10:47
__is_photorep_included5334689: 1

Летом в душном мегаполисе комфортная температура воздуха становится не роскошью, а средством сохранения работоспособности и восстановления после рабочего дня. Особенно актуальна проблема кондиционирования в городских квартирах: большинство офисов давно уже оборудованы централизованными климатическими системами. «Газета.Ru» подобрала несколько приборов для обеспечения адекватной температуры в городской квартире: в нашем обзоре сплит-системы, мобильные кондиционеры, вентиляторы и тепловентиляторы.

От редакции.Все плюсы и минусы в описании — субъективное мнение обозревателя. Для каждого конкретного пользователя они могут быть иными.

Samsung Jungfrau

Начнем со сплит-систем – самого популярного типа кондиционеров в России.

Семейство инверторных сплит-систем Samsung Jungfrau выделяется, прежде всего, внешним видом: часть моделей необычного для кондиционеров черного цвета с голубой подсветкой на передней панели. Впрочем для любителей классики в линейке Jungfrau есть и модели традиционного белого цвета.

Samsung Jungfrau iStockPhoto
Samsung Jungfrau

Главная «фишка», которой гордится производитель, — возможность дистанционного управления кондиционерами Jungfrau со смартфона или планшета через Wi-Fi (две модели из четырех оснащены встроенным Wi-Fi-модулем). Кондиционер управляется с помощью установленного на смартфон или планшет приложения, написанного для iOS и Android. Приложение позволяет удаленно активировать или отключать различные функции, менять настройки.

С Wi-Fi или без, главная задача любого кондиционера — эффективное поддержание нужной пользователю температуры воздуха в помещении. Здесь помимо инверторного компрессора для этого имеется система распределения воздушных потоков 3D Wind. Конструкция жалюзи Twin Blade обеспечивает довольно широкий угол охвата (распределяющие лопатки автоматически перемещаются в диапазоне 120°). Длина воздушного потока до 15 метров (актуально для наиболее продвинутой модели AQV12KBBN) позволяет при необходимости быстро охлаждать (или обогревать: все модели линейки с функцией обогрева, которая пригодится в прохладные дни осени) довольно большие по площади помещения. Естественно, скорость охлаждения зависит также от хладопроизводительности.

Еще один важный для современного кондиционера момент — система воздухоочистки. В Samsung Jungfrau реализована двухступенчатая система очистки, здесь используются фильтр высокой степени очистки Full HD и плазменная очистка S-Plasma Ion. Фильтр удаляет частицы пыли, а устройство S-Plasma Ion нейтрализует биологические загрязнения воздуха (бактерии, вирусы, грибки).

Как уже отмечалось, Samsung Jungfrau — инверторные сплит-системы. В целом для современных кондиционеров инверторность уже норма. В процессе работы инверторный компрессор работает плавно, без постоянных включений-выключений. Это позволяет заметно снизить перепады температуры в процессе работы кондиционера (ведь в обычном, неинверторном случае компрессор выключается на некоторое время, охлаждает воздух, а затем отключается).

Отсутствие дискретности в работе компрессора также служит экономии электричества (при некоторых режимах может доходить до 50%), продлевает ресурс самого устройства, снижает уровень шума. Для эксплуатации в ночное время в кондиционерах Samsung Jungfrau есть режим сна: кондиционер работает с малой интенсивностью, постепенно, в пределах нескольких градусов, изменяя установленную температуру и выключаясь через определенное время.

Плюсы:

• Удаленное управление со смартфона или планшета посредством Wi-Fi и специальной программы;
• Инверторный компрессор;
• Хорошая система очистки воздуха;
• Низкий уровень шума;
• Эффектный дизайн (у части моделей).

Минусы:

• Довольно высокая стоимость;
• Нет моделей с Wi-Fi традиционного белого цвета.

Toshiba N3KV

Другая сплит-система, вернее опять же семейство — новинка 2013 года Toshiba N3KV (тоже четыре модели, с разной хладо- и теплопроизводительностью; работают на охлаждение и обогрев). Встроенного Wi-Fi-модуля тут нет, но в остальном это модели с хорошим функционалом и, что важно, с более демократичными ценами. В инверторных сплит-системах Toshiba N3KV используются технологии амплитудно-импульсной модуляции (РАМ) и широтно-импульсной модуляции (PWM).

Для максимально быстрого охлаждения помещения при включении кондиционера используется технология РАМ, позволяющая компрессору работать в режиме максимальной производительности. А вот по достижении заданного значения система управления через модуль PWM поддерживает температуру в помещении, потребляя минимум электроэнергии. Инверторный компрессор вкупе с электронной системой управления дает пользователям возможности, не все из которых можно реализовать в обычных кондиционерах. Это, например, автоматическое плавное поддержание заданной температуры воздуха, режимы быстрого охлаждения или нагрева воздуха, особо тихий режим и т. д. Всё это есть в инверторных Toshiba N3KV.

Toshiba N3KV iStockPhoto
Toshiba N3KV

За очистку воздуха в новых кондиционерах Toshiba N3KV ответственна система IAQ. Это симбиоз антибактериальной и антивирусной защиты. Воздух дезодорируется — освобождается от дыма (например, сигаретного) и других запахов. IAQ предотвращает появление плесени и грибка в помещении. Производитель обещает эффективную очистку воздуха без снижения воздушного потока. Фильтр IAQ довольно легко восстанавливается: требуется промыть его в проточной воде и 3–4 часа просушить под солнечным светом (для фотокаталитической регенерации).

Плюсы:

• Премьера 2013 года;
• Инверторный компрессор;
• Хороший разброс моделей по производительности;
• Хорошее соотношение функционала и стоимости;
• Эффективная система очистки.

Минусы:

• Скучный внешний вид.
• Обычный пульт управления

Stadler Form

Обширная климатическая линейка устройств продаётся в России и под маркой Stadler Form. Наше внимание привлек мобильный кондиционер Stadler Form Sam (есть две модели разной тепло- и хладопроизводительности: S-009 и S-012). Отметим, что мобильный кондиционер — это прибор, от которого не стоит требовать слишком многого (он объединяет в одном корпусе внутренний и наружный блоки обычного кондиционера). Однако он способен понизить температуру в помещении на 5–6 градусов или обеспечить прогрев воздуха. В случае с охлаждением многое зависит от того, как обеспечивается отвод отработанного теплого воздуха. Если шланг отвода просто выкинут в приоткрытое окно, форточку — это одно (значит, есть щель, через которую летом в помещение поступает теплый воздух, КПД кондиционера снижается). Если же шланг правильно смонтирован в месте прохождения через окно — КПД выше. Стоит также помнить, что мобильный кондиционер удаляет часть воздуха из помещения, а значит, так или иначе следует обеспечить адекватный уровень поступления в помещение нового воздуха.

Stadler Form Sam iStockPhoto
Stadler Form Sam

Перейдем непосредственно к модели Stadler Form Sam. Это классический мобильный кондиционер, моноблок на колесиках (компрессор фирмы Toshiba). Несколько режимов работы предназначены для разных климатических сценариев. Есть просто охлаждение разной степени интенсивности (COOL), есть автоматический режим (AUTO), когда пользователь просто задает нужную ему температуру, а кондиционер изо всех сил будет стараться ее обеспечить и, в случае успеха, будет поддерживать на обозначенном пользователем уровне, сам регулируя интенсивность работы и активируя при необходимости различные режимы. Но, как уже отмечалось, в случае с «мобильниками» большую роль играют конкретные условия эксплуатации. Режим «осушение» поможет удалить из воздуха излишнюю влагу. Имеется и режим «обогрев» на случай холодной погоды и неработающего отопления.

Функция «таймер» позволяет задавать время включения или выключения кондиционера Stadler Form Sam. Можно устанавливать эти параметры одновременно. Для работы в ночное время имеется специальный «сонный» режим — алгоритм работы, адаптированный для создания комфортных условий сна. Интересно, что пульт ДУ этого мобильного кондиционера позволяет не только осуществлять классическое удалённое управление прибором. Здесь есть интересная функция FOLLOW ME, при ее активации каждые три минуты пульт будет передавать сигнал кондиционеру о температуре в месте нахождения пульта (у него есть температурный датчик), отобразится она и на дисплее пульта. В итоге кондиционер старается поддерживать заданную ранее пользователем температуру именно там, где находится пульт (а значит, и пользователь), направляя туда поток воздуха. Дальность действия пульта составляет 8 метров. Конечно, качество работы режима FOLLOW ME зависит от конкретных условий эксплуатации.

Плюсы

• Две модели разной мощности для помещений разной площади;
• Режим направленной подачи воздуха (FOLLOW ME);
• Работа на охлаждение и на обогрев;
• Автоматический режим работы;
• Возможность работы в любом помещении, мобильность.

Минусы:
• Довольно высокая стоимость
• Необходимость вывода тёплого воздуха посредством специального шланга и связанные с этим неудобства.
• Уровень шума выше, чем у сплит-системы.

Немало среди «климатики» от Stadler Form и вентиляторов. Среди них есть напольный вентилятор Q-011, привлекающий прежде всего дизайном: он выполнен из металла в форме буквы Q.

Q-011 iStockPhoto
Q-011

Еще один дизайнерский вентилятор — напольный Stadler Form Otto (O-006). Его главная особенность — деревянный корпус. Пользователям доступны два варианта: более светлый корпус из бамбука и корпус потемнее из сапеле (дерево, произрастающее в Центральной, Западной и Восточной Африке, используется для отделки салонов люксовых автомобилей).

Плюсы:

• Эффектный дизайн;
• Простота управления;
• Безопасная эксплуатация (лопасти спрятаны в решётчатые кожухи).

Минусы:

• Высокая для этого типа приборов стоимость.

Körting

Под маркой Körting в России представлено целое семейство мобильных кондиционеров. Один из наиболее продвинутых «мобильников» Körting — кондиционер KACM12HT-S (есть точно такая же внешне, но менее мощная модель — KACM09HT-S).

Этот кондиционер также способен охлаждать или обогревать помещение. Есть несколько скоростей работы для разной интенсивности охлаждения или обогрева. В автоматическом режиме кондиционер будет поддерживать заданную температуру, самостоятельно регулируя работу (интенсивность охлаждения воздуха, скорость работы вентилятора, активацию, при необходимости, обогрева). Есть и «сонный» режим, который совместим с различными режимами работы кондиционера: в сонном режиме прибор работает тихо, на малой мощности, создавая наиболее подходящие климатические условия для сна (все в этом смысле так же, как в сплит-системах). Если нужно охладить или нагреть воздух в помещении очень быстро, можно воспользоваться функцией Powerful. При ее активации кондиционер работает на максимально возможной мощности.

Korting KACM12HT-S iStockPhoto
Korting KACM12HT-S

Для более эффективного распределения охлажденного или прогретого воздуха по помещению, для того чтобы температура несильно отличалась в разных частях помещения, есть режим «качание» (Swing) — жалюзи кондиционера движутся, изменяя направление подачи воздуха, распределяя его по помещению.

Плюсы:

• Две модели разной мощности для помещений разной площади;
• Автоматический режим работы;
• Работа на охлаждение и обогрев;
• Ночной режим работы;
• Электронное управление;
• Возможность работы в любом помещении, мобильность;
• Доступная цена.

Минусы:

• Необходимость вывода теплого воздуха посредством специального шланга и связанные с этим неудобства.
• Уровень шума выше, чем у сплит-системы.

Следующий стоящий внимания прибор марки Körting — напольный вентилятор. Но не простой, а с функцией увлажнения воздуха и ионизации.

Уровень влажности в городских квартирах — большая проблема, причем даже летом (не говоря уж о «высушенных» центральным отоплением квартирах зимой). Готовя этот материал, мы измерили уровень влажности в нескольких обычных московских квартирах в разных районах города. Окна в квартирах были открыты. Нигде уровень влажности не превысил 30% (показатели варьировались от 25 до 30%). Напомним, уровень влажности в 30% — нижняя граница комфортной влажности в помещении.

Вентилятор Körting KSF930JHI-W обеспечивает не только охлаждение, но и увлажнение воздуха летом, здесь есть встроенный ультразвуковой увлажнитель воздуха. Он путем высокочастотных колебаний специальных элементов распыляет воду на мельчайшие частицы, создает так называемый влажный туман, который далее рассеивается по помещению благодаря собственно вентилятору (водяной пар в процессе смешивается с проходящим через вентилятор обычным воздухом, увлажняя его).

Ультразвуковой увлажнитель, в отличие, например, от парового, безопасен в эксплуатации и не требует замены расходных материалов (как увлажнители традиционного типа с увлажняющими картриджами).

Korting KSF930JHI-W iStockPhoto
Korting KSF930JHI-W

Кроме увлажнения в вентиляторе Körting KSF930JHI-W предусмотрен режим ионизации воздуха (воздух снабжается отрицательно заряженными частицами, анионами) — это способствует уменьшению количества пыли в воздухе (она оседает на пол, стены, а не висит в воздухе). Ионизированный воздух также полезен для нормализации кровообращения, состояния нервной системы, сна. Есть и другие плюсы от использования ионизатора в помещении (однако есть и медицинские противопоказания — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием в помещении ионизатора).

Что до непосредственно вентиляционной составляющей Körting KSF930JHI-W, здесь есть несколько режимов интенсивности работы вентилятора: Normal, Natural (эффект бриза), Sleep (работа во время сна пользователя). Реализована технология Swing: вентилятор поворачивается в горизонтальной плоскости на 70° — воздух распределяется по разным частям помещения. Кстати, компания Körting получила в апреле за свой вентилятор-увлажнитель KSF930JHI-W премию «Продукт года-2013».

Плюсы:

• Многофункциональность;
• Эффектный внешний вид;
• Электронное управление, дисплей;
• Пульт ДУ.

Минусы:

• Довольно высокая стоимость для вентилятора;
• Нет регулировки по высоте.

Dyson

Еще один известный производитель бытовой техники компания Dyson подготовилась к лету. Под маркой Dyson в России представлены безлопастные вентиляторы и тепловентиляторы.

Все вентиляторы семейства Dyson Air Multiplier выполнены по безлопастной технологии — это фирменная разработка компании. Вообще-то лопасти (ротор) здесь тоже есть, но они спрятаны в нижней (моторной) части корпуса. Воздух, благодаря небольшому пропеллеру в корпусе, всасывается через отверстия в нижней части, затем распределяется по кольцу (у некоторых моделей распределительный сегмент овальный), ускоряется примерно в 15 раз и выдувается через узкие щели на кольце (овале). Таким образом, возникает более равномерный поток воздуха, чем у обычных вентиляторов с лопастями. Поворотом кольца воздушную струю можно направить в любую сторону (поворачивается автоматически). Можно изменить положение кольца в вертикальной плоскости, тем самым также изменив направление воздушного потока (это делается вручную). Мощность воздушного потока настраивается при помощи регулятора. Отметим еще, что сама по себе эксплуатация устройства без лопастей безопасней эксплуатации обычного вентилятора.

Dyson Air Multiplier iStockPhoto
Dyson Air Multiplier

Работа тепловентилятора Dyson Hot также построена на безлопастном принципе — технологии Air Multiplier. Просто к режиму вентилирования (различной интенсивности) добавлен режим нагрева воздуха. Причём пользователь может установить (с помощью пульта дистанционного управления или кнопок на корпусе) нужную ему температуру в помещении (значение отразится на дисплее) — тепловентилятор будет стараться её поддерживать. Производитель также отмечает, что температура керамического нагревательного элемента тепловентилятора Dyson Hot никогда не превышает 200°С, что спасает от запаха горелой пыли. В России представлена модель AM04 в разном цветовом исполнении: белый с серебристым и стальной с синим.

Dyson Hot iStockPhoto
Dyson Hot

Плюсы:

• Инновационные технологии;
• Безопасная эксплуатация;
• Легкость ухода за приборами;
• Эффектный дизайн.

Минусы:

• Очень высокая стоимость.

*— В материале указана средняя цена по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, по данным на май 2013 года. В зависимости от региона стоимость техники может варьироваться.