Тест-драйв дачной индукции

Тест-обзор индукционной варочной поверхности Oursson IP1220T/DC

«Газета.Ru» продолжает серию тестов бытовой техники. На этот раз в нашем распоряжении оказалась переносная индукционная стеклокерамическая варочная поверхность Oursson IP1220T/DC – типичный гаджет «для дачи». О плюсах и минусах устройства – читайте в этом материале.

От редакции. Информация о тестируемых устройствах публикуется бесплатно. Все «плюсы» и «минусы» — субъективное мнение обозревателя. Для каждого конкретного пользователя они могут быть иными.

Производитель позиционирует её как вариант для маленькой (видимо, совсем-совсем маленькой) кухни, для холостяков, для людей, которые не часто готовят дома и как варочную поверхность (в народе — «плитку») для дачи.

Проверим — удобна ли в использовании эта варочная поверхность.

Конкуренты Oursson на российском рынке

Из моделей других производителей, конкурирующих с нашей «подопытной», можно отметить поверхность KITFORT КТ-102 — она тоже индукционная, одноконфорочная, переносная, стоит примерно столько же. Есть подобные поверхности марки Philips, стоящие лишь немного дороже (HD4959/40). Компания Gorenje представляет в России «одноконфорочную» индукционную модель IC 2000 SP (она заметно дороже). А вот индукционная переносная варочная поверхность VES V-HP6 — заметно дешевле тестируемого устройства, примерно на тысячу рублей.

Принцип работы

Индукционный нагрев считается одной из наиболее передовых технологий тепловой обработки пищи. Разогрев посуды происходит благодаря индуцированным вихревым токам, которые создаются высокочастотным электромагнитным полем: внутри прибора стоит индукционная катушка, генерирующая электромагнитное поле, без препятствий преодолевающее панель из стеклокерамики. А вот при взаимодействии с дном посуды возникает сопротивление и, соответственно, нагрев. При изменении характеристик электромагнитного поля можно почти мгновенно изменять интенсивность нагрева посуды (температуру приготовления).

Итак, при индукционном нагреве нагревается посуда, от посуды нагревается её содержимое. Нет «посредника» — стеклокерамической прослойки между нагревателем и посудой. Вернее, сама прослойка есть — поверхность ведь стеклокерамическая — но нагревается она уже от посуды (остаточный нагрев). Поэтому индукционные варочные поверхности имеют КПД выше, чем другие типы плит (газовые, обычные электрические стеклокерамические и т.д.) и более безопасны в эксплуатации. Выше и их энергоэффективность. Нагрев соседних с посудой областей стеклокерамической поверхности довольно незначителен, риск ожога пользователя сведён к минимуму (однако и мы, и производители такой техники всё равно не рекомендуем прикасаться к этим частям во время или сразу после работы индукционной варочной поверхности).

Посуда для индукционных варочных поверхностей должна обладать ферромагнитными свойствами. Проще говоря, ко дну должен притягиваться обычный магнит (на дне качественной посуды, как правило, есть специальная маркировка, указывающая на возможность использования с индукционной варочной поверхностью).

Тест-драйв

От теории переходим к практике — посмотрим на переносную индукционную варочную поверхность Oursson IP1220T/DC. Чёрная стеклокерамика с традиционно белыми пиктограммами на панели управления и разметкой зоны нагрева помещена на пластиковое основание вишнёвого цвета — смотрится довольно приятно. Есть ещё модель с буквами GA после косой черты в названии — у неё пластиковое основание цвета зелёного яблока. Модель действительно переносная: занимает мало места, поместится в самой небольшой кухне. Можно использовать ее и на обычном столе, практически в любом помещении.

Перед началом теста — несколько слов о заявленных возможностях Oursson IP1220T/DC. Итак, её максимальная мощность — 2100 Вт. Пользователь может устанавливать нужный ему для приготовления пищи уровень мощности в промежутке от 120 Вт до максимума. Всего уровней мощности 10. Шаги уровней мощности не одинаковы. Для удобства понимания, уровни мощности, величина шагов между ними и значение мощности для каждого уровня обозначены в специальной таблице ниже. Можно сказать, что это эксклюзивная информация, ибо её нет (а зря!) ни в руководстве по эксплуатации прибора, ни на сайте производителя (информация предоставлена нам по специальному запросу).

Все, о чем пойдет речь далее, установлено опытным путем — прибор тестировался 2 недели.

Итак, у Oursson IP1220T/DC имеются три режима приготовления: «Томление», «Кипячение» и «Фритюр». В режиме «Томление» приготовление проходит медленно, на малой мощности (около 400 Вт, 2-ой уровень).

Можно использовать режим «Томление» для аккуратного разогрева блюда и для поддержания его тёплым на протяжении некоторого времени (максимум — 4 часа). Отличительная особенность этого режима — уровень мощности нельзя изменить.

Режим «Кипячение» предназначен для самых разнообразных кулинарных процессов. Приготовление происходит на 8-ом уровне мощности (около 1600 Вт). При этом пользователь, в отличие от «Томления», может менять мощность — повышать или понижать с помощью управляющих сенсоров.

Признаться, перед началом эксплуатации мы думали, что этот режим — так называемая «автоматика закипания», т.е. когда сначала прибор работает на высокой мощности, а после закипания жидкости в кастрюле мощность автоматически снижается, для дальнейшего уже более «спокойного» приготовления (это часто нужно для различных блюд). Однако, увы, у Oursson IP1220T/DC это не так — снижения мощности при закипании не происходит, процесс происходит на высокой, но не максимальной мощности. Т.е. после закипания жидкости пользователь должен, если того требует рецепт, сам понизить уровень мощности.

Режим «Фритюр» изначально предназначен для интенсивного жарения продуктов, приготовления во фритюре — приготовление происходит на максимальном уровне мощности. Этот режим также вариативный — пользователь может, когда это потребуется, изменять мощность в ручном режиме.

Во всех трёх режимах приготовления пользователю доступны установки времени. В режимах «Кипячение» и «Фритюр» можно устанавливать время приготовления от минуты до 3 часов, с шагом в 1 минуту. В режиме «Томление» — от 30 минут до 4 часов. По окончании установленного времени варочная поверхность издает звуковой сигнал.

Функция Boost: мгновенное повышение мощности до максимума. Повышение именно мгновенное — при индукционном нагреве такое возможно. Например, если вы готовили в режиме «Томление» на малой мощности и в процессе готовки вам надо что-то обжарить, вы прикасаетесь к сенсору Boost и начинаете обжаривание — мощность меняется сразу. Когда обжаривание окончено — снова прикасаетесь к Boost и варочная поверхность возвращается в режим «Томление». По-другому вы никак мощность не уменьшите. И это правильно — нет лишних переключений между режимами, но есть быстрое повышение мощности и быстрый возврат её к установленному перед этим уровню.

Функция «Пауза» — с этим всё просто. Надо пользователю отойти от плиты — открыть дверь пришедшим гостям, найти рецепт в кулинарной книге и т.д. — нет проблем. Нужно нажать на «Паузу» и процесс приготовления «замрёт». А потом, когда пользователь вернётся к готовке, процесс «отомрёт», все установки (мощность, время приготовления) при этом сохранятся.

Блокировка панели управления: прикасаешься к сенсору с соответствующей пиктограммой — и дальше панель управления уже не реагирует ни на какие прикосновения. Эта функция ещё называется «Защита от детей» — чтобы ребёнок не смог изменить никакие настройки в процессе работы варочной поверхности (в процессе приготовления пищи). Для разблокировки нужно несколько секунд удерживать палец на сенсоре.

Результаты тестирования

Варочная поверхность Oursson IP1220T/DC вела себя на протяжении двухнедельного теста вполне адекватно. Чтобы понять, как она ведёт себя в процессе эксплуатации, мы приготовили на ней довольно много. Особых претензий нет. Однако, приготовление пищи — субъективный момент. В случае с варочной поверхностью всё же многое зависит еще и от кулинара, а не только от самого прибора (в отличие, например, от мультиварок, которые производители позиционируют приборами, готовящими за пользователя).

Для теста мы выбрали самое простое — кипячение воды — и сравнили работу Oursson IP1220T/DC с другими нагревательными приборами.

Сначала вскипятили два литра воды в режиме «Кипячение» — на высокой, но не максимальной мощности, около 1600 Вт. Хотелось проверить заметно более высокий КПД индукционной панели — 90-93% (против 50-65% у газовых и «обычных» электрических плит. На варочной поверхности Oursson IP1220T/DC в режиме «Кипячение» два литра холодной водопроводной воды вскипели примерно за 6,5 минут. В целом, неплохо. Потом устроили кипячение двух литров воды на полной мощности (2000 Вт) — получилось, конечно, немного быстрее, около 5 минут.

После этого мы поставили ту же самую кастрюлю с двумя литрами холодной воды на газовую плиту. Использовалась конфорка мощность около 1800 Вт (то есть, на 200 Вт больше, чем мощность варочной поверхности Oursson IP1220T/DC в режиме «Кипячение» и на 200 Вт меньше, чем максимальная мощность варочной поверхности).

Результат бытового теста: на газу вода доходила до кипения 12 минут, примерно в 2 раза дольше.

Напоследок мы решили сравнить Oursson IP1220T/DC с микроволновой печью. Налили в небольшую кастрюльку 500 мл воды, поставили её на зону нагрева и включили варочную поверхность в режиме «Кипячение» (1600 Вт). Столько же воды, но в стеклянной посуде, поместили в «микроволновку», с максимальной мощностью 750 Вт. Конечно, победитель был заранее ясен, но хотелось понять, велико ли будет преимущество. Итог: Oursson IP1220T/DC вскипятила 500 мл воды за 2,5 минуты. 500 мл в микроволновой печи не закипели и через 5 минут, после чего бой был прекращен ввиду явного преимущества одного из соперников.

При установке мощности варочной поверхности примерно равной с мощностью СВЧ-печи (около 800 Вт) показатели были скромнее — варочная поверхность Oursson IP1220T/DC вскипятила воду за 3 минуты 50 секунд. Микроволновке понадобилось около 6,5 минут.

Ниже — снятый в процессе тестирования видеообзор переносной индукционной варочной поверхности Oursson IP1220T/DC, из которого можно сделать выводы об особенностях управления прибором и его эксплуатации.

Итоги

У индукционной варочной поверхности Oursson IP1220T/DC, несомненно, есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

Индукционный способ нагрева;

Быстрый нагрев и приготовление продуктов;

Несколько режимов нагрева;

Десять уровней мощности;

Таймер с отключением;

Высокий уровень безопасности для пользователя;

Низкая пожароопасность при эксплуатации;

Компактность;

Лёгкая транспортировка;

Доступная цена.

Минусы

Нет автоматики закипания и жаренья (режимы с автоконтролем над кулинарными процессами);

Нет возможности устанавливать температуру приготовления (только уровни мощности);

Готовить можно не на любой посуде.

Oursson IP1220T/DC вполне подходит для той ниши, в которой её позиционирует производитель — быть помощником на даче, на маленькой кухне, в квартире холостяка, который почти не готовит дома и т.д. Главные достоинства — быстрота разогрева и безопасность (благодаря индукционному принципу работы нагрев самой поверхности минимален, минимизированы риск ожога и пожароопасность). Главные недостатки – нельзя готовить в любой посуде (это важно на даче), нельзя установить точную температуру приготовления.

* - Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в мае 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть