Газета.Ru в Telegram

Названы причины, которые мешают формировать правильные финансовые привычки

«МегаМама» Красникова назвала уловки маркетологов причиной плохих финансовых привычек

Общественный деятель, автор блога «МегаМама», спикер федеральных телеканалов, автор книг и тренингов по воспитанию и тайм-менеджменту Валентина Красникова рассказала, какие три причины мешают нам повышать грамотность в обращении с деньгами.

«Управление деньгами — это такой же обязательный навык, как читать и писать. Если этого не понимать и оставаться на уровне «заработал — потратил», то об обеспеченном будущем можно и не мечтать. Не анализируя доходы и расходы, не ведя учет обязательных трат, накоплений и инвестиций, все ваши деньги будут утекать сквозь пальцы. Создание капитала требует жесткой дисциплины. Богатые люди не те, кто много зарабатывают, а те, кто тратят с умом, грамотно распределяют финансы, думают о будущем, а главное — регулярно повышают свою грамотность», — рассказала эксперт.

Она также отметила, что любая дисциплина порождает страх.

«Мы боимся потерять деньги и стать еще беднее. Накладывает отпечаток и предыдущий негативный опыт, когда миллионы людей потеряли свои накопления. Всем страшно пробовать что-то новое, а уж тем более то, что связано с финансовым риском», — объяснила Красникова.

Третьей причиной нарушения финансовой привычки она назвала уловки маркетологов.

«Цель маркетологов — увеличить ваши траты. Для этого есть есть масса способов и уловок: акции, реклама по телевизору, в магазинах, на улице, показывает красивую жизнь, навязывает ложные ценности. Нам создают все условия, чтобы тратить, тратить и тратить. Импульсивные необдуманные покупки загоняют в еще большую финансовую яму», — заключила эксперт.

Ранее криптоэксперт рассказал россиянам, когда лучше покупать биткоин.

Что думаешь?
Загрузка