Газета.Ru в Telegram

Нутрициолог рассказала, как подготовить кожу к загару

Нутрициолог Государева посоветовала перед отпуском добавить в рацион витамин D

Для эффективной защиты от ультрафиолетовых лучей и красивого загара без негативных последствий для кожи нужно принимать витамин D3, астаксантин, пикногенол, ресвератрол, Омегу-3 и каротиноиды. Об этом «Газете.ru» рассказала клинический нутрициолог, руководитель медицинской комиссии iTAB Анна Государева.

По ее словам, такая подготовка поможет не только получить ровный и красивый загар, но и более эффективно защитить организм изнутри от вредного воздействия солнца.

«Подготовку к активному загару нужно начинать заранее, прежде всего, с приема витамина D3, если вы не принимаете его на постоянной основе. Научные исследования показали, что он защищает ДНК клеток от негативного влияния ультрафиолета, а также снижает воспалительную реакцию кожи», – рассказала она.

Специалист уточнила, что летом для профилактики рекомендуется ежедневно принимать 2000 ЕД, а единовременный прием более высокой дозы витамина D поможет быстрее избавиться от покраснения кожи в случае солнечного ожога.

«За 1–2 месяца до отпуска стоит начать прием «внутренних фотопротекторов», или каротиноидов, – веществ, которые вырабатывают растения и животные для адаптации к солнцу. Один из самых эффективных – астаксантин. Этот мощнейший природный антиоксидант замедляет процессы хроно- и фотостарения кожи, ускоряет ее регенерацию и сокращает вред от УФ-излучения», – объяснила она.

Анна Государева добавила, что для красивого загара без последствий стоит добавить в рацион жирные кислоты Омега-3, которые помогут снизить сухость и шелушение кожи, и предотвратят образование мелких морщинок.

«Еще одна группа полезных добавок, которая восстановит кожу после интенсивных солнечных ванн, – это полифенолы. К ним относятся такие вещества, как пикногенол и ресвератрол. Они защищают от повреждений и поддерживают уровень коллагена и эластина в коже, а также обладают противовоспалительным действием и помогают клеткам самостоятельно восстановиться. Ресвератрол работает настолько эффективно, что его используют даже при лечении рака кожи», — отметила нутрициолог.

Ранее нутрициолог Гусакова посоветовала есть авокадо, брокколи, морковь для красивого загара.

Загрузка