Газета.Ru в Telegram

Акушер-гинеколог Румянцева назвала количество яйцеклеток, оптимальное для заморозки

При планировании беременности имеет смысл заморозить не одну яйцеклетку, а 10-15. Об этом рассказала «Газете.Ru» акушер-гинеколог, медицинский директор «Клиники Фомина» Татьяна Румянцева.

«Важно учитывать, что не все яйцеклетки могут нормально разморозиться. Поэтому обычно рекомендуется замораживать не одну яйцеклетку, а 10-15, чтобы скомпенсировать возможные потери при разморозке, оплодотворении и культивации эмбрионов», — объяснила Татьяна Румянцева.

По словам врача, успешнее всего замораживание ооцитов проходит в возрасте до 30 лет — «как по количеству яйцеклеток, так и по последующему оплодотворению».

«А вот в возрасте после 35, данная процедура тоже возможна, но бывает что одной стимуляции недостаточно для заморозки нескольких ооцитов. И приходится делать повторные стимуляции, чтобы «накопить» необходимое количество ооцитов», — отметила акушер-гинеколог.

Врач пояснила, что к замораживанию яйцеклеток прибегают женщины, желающие забеременеть тогда, когда будут готовы к этому.

«Эта процедура похода на программу ЭКО, то есть проводится стимуляция яичников и забор яйцеклеток, но оплодотворение этих яйцеклеток можно не производить, а сразу провести заморозку», — сказала Румянцева.

Срок хранения ооцитов, подвергшихся криоконсервации, при этом не ограничен.

Ранее врач объяснила, что происходит с эмбрионами, если за их хранение перестают платить.

Загрузка