Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Стоматолог Автандилян заявила о пользе шоколада и ореховых батончиков для зубов

Некоторые сладости не только безвредны, но и полезны для зубов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-стоматолог, основатель клиники «Smilestudio» Луиза Автандилян.

«Последние научные исследования доказывают, что натуральный шоколад без сахара и прочих добавок с высоким содержанием какао-порошка не вреден, а наоборот полезен для здоровья зубов и десен. Входящие в состав какао антиоксиданты и микроэлементы способны снижать чувствительность зубной эмали и подавлять рост бактерий в ротовой полости, а экстракт масла какао буквально покрывает зубы защитной пленкой подобно фторлаку», — объяснила Автандилян.

По ее словам, к полезным для зубов сладостям также относятся ореховые батончики. «Содержащиеся в составе орехов микроэлементы — кальций и фосфор — укрепляют твердые ткани зуба. Пережевывание орехов способствует механическому очищению зубных единиц от налета, а также мягко массирует десна и улучшает кровообращение. Чем больше орехов в составе, тем меньше в десерте вредной для зубов сладкой массы», — отметила она.

Без вреда для зубов, утверждает Автандилян, можно употреблять конфеты на основе сахарозаменителей — ксилита, сорбита и экстракта стевии.

То же касается и натурального мармелада. «Чтобы минимизировать риск развития кариеса, рекомендуется выбирать мягкий незасахаренный продукт на основе натурального фруктового сока или подсластителей», — отметила она.

Поделиться:
Загрузка