Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врач Продеус развеял миф о пользе меда, чеснока и имбиря для укрепления иммунитета

Употребление лимонов, меда, чеснока или имбиря никак не способствует укреплению иммунитета. Об этом «Газете.Ru» заявил Андрей Продеус, аллерголог-иммунолог Минздрава МО, профессор, д.м.н., эксперт телеканала «Доктор».

«Напрямую на иммунитет эти продукты не влияют. Многие уверены, что лимон — это олицетворение витамина С. На деле 100 г лимона содержит всего лишь суточную дозу витамина С, но вряд кто-то съедает столько в день. Более того, кислота в лимоне – это лимонная кислота и к аскорбиновой кислоте, или к витамину С, не имеет никакого отношения», — объяснил он.

Самый богатый витамином С продукт — желтый болгарский перец. Однако, по словам врача, употребление этого овоща также не способствует укреплению иммунитета.

«Гингерол, содержащийся в имбире или аллицин в чесноке – вещества замечательные: они могут убить патогенные бактерии, а также имеют бактериостатический эффект. Они могут помочь нам справиться с патогенной флорой в ротовой полости. Косвенно это поможет иммунитету, но впрямую на иммунную систему это никак не влияет. Про пользу меда даже говорить не буду — сахар, он и есть сахар», — добавил он.

По мнению профессора, к продуктам, которые действительно благотворно влияют на иммунитет, можно отнести печень трески и йогурты с пробиотическими штаммами бактерий.

«Печень трески содержит большое количество витамина D. А йогурты с пробиотическими штаммами бактерий работают на микробиоту, которая является основным тренировочным полигоном для нашего иммунитета», — объяснил врач.

Ранее врач назвал продукты, которые могут спровоцировать изжогу.

Поделиться:
Загрузка