Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бренд-шеф Алексей Пинский рассказал, как приготовить правильный тайский суп Том-Ям

Главные ингредиенты для приготовления Том-Яма — свежие морепродукты и оригинальные специи, которые отвечают за аромат этого тайского супа — лемонграсс, листья лайма и кинза. Своим авторским рецептом Том-Яма с «Газетой.Ru» поделился бренд-шеф и владелец ресторана Regent Алексей Пинский.

«Почему в Таиланде все зимой хотят борщ, а в России — Том-Ям? Потому что, в одном случае скучают по колкому морозу, а в другом по изнуряющей тропической жаре. На деле, приготовить аутентичный тайский суп дома не так уж сложно. Главное, купите свежие морепродукты и специи, без который Том-Ям не Том-Ям — лемонграсс, листья лайма и кинзу», — рассказал Алексей Пинский.

Для приготовления потребуются морепродукты, куриный бульон, пара зубчиков чеснока, корень имбиря, лемонграсс, лайм и листья лайма, томаты черри, паста том-ям, кокосовое молоко, кинза и рис.

«Для Том-Яма подойдут любые морепродукты. Можно использовать креветки, гребешки, кальмары, каракатицы, вонголе или мидии. Двух-трех видов морепродуктов вполне достаточно», — уточнил шеф.

Начать, по словам шефа, стоит с приготовления куриного бульона. Пока бульон варится, приготовьте овощную обжарку: произвольно нарежьте чеснок корень имбиря и лемонграсс и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте обжарку в бульон и варите в течение 30 минут, после чего добавьте пару листьев лайма и дольку лайма и варите еще 5 минут.

«Бульон лучше процедить, а пасту том-ям предварительно обжарить», — посоветовал Алексей Пинский.

Затем добавьте обжаренную на сковородке пасту том-ям в процеженный бульон, доведите суп до кипения и введите кокосовое молоко.

«Морепродукты добавляйте в самом конце, чтобы они не стали «резиновыми». Положите их в самом конце и варите 2-3 минуты, после чего добавьте нарезанные на половинки томаты-черри, и снимите суп с огня. Подавайте Том-Ям с пиалой риса сорта «Акита камачи», предварительно сваренным на пару», — добавил шеф.

Ранее шеф-повар Евгений Михайлов поделился рецептом правильного горохового супа.

Поделиться:
Загрузка