Видов сахара, которые были бы более полезны, чем другие, не существует. Об этом рассказала «Газете.Ru» эндокринолог федеральной сети многопрофильных медицинских центров Клиника Фомина Виктория Садовская.
Как объяснила врач, для производства пищевого сахара используют сахарную свеклу и сахарный тростник, содержащие большое количество сахарозы. Сама же сахароза — это дисахарид, распадающийся в кишечнике на фруктозу и глюкозу.
«Разные виды сахара — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленового, из топинамбура и т.п.) — в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее «полезный» среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили», — объяснила Виктория Садовская.
Она напомнила, что чем больше сладкого у человека в рационе, тем выше его уровень потребления калорий, что ведет к «набору жировой массы».
«Лишний вес приводит к инсулинорезистентности, то есть нечувствительности организма к своему собственному гормону инсулину. Инсулин должен поддерживать уровень сахара в норме, а при избыточной массе тела делать это ему все труднее. В итоге глюкозы в крови становится слишком много — развивается сахарный диабет 2 типа», — сказала эндокринолог.
По словам врача, отказавшись от сладостей, можно снизить нагрузку на поджелудочную железу, отчего глюкоза будет «утилизироваться» лучше.
«Вкусовые сосочки на языке обновляются и начинают ощущать вкус «природных» сахаров из фруктов и овощей более ярким. Уменьшается риск развития кариеса, ведь зубные бактерии питаются именно глюкозой. Уменьшаются отеки, так как избыток быстрых углеводов задерживает лишнюю жидкость», — добавила Виктория Садовская.
Она заключила, что «в долгосрочной перспективе» отказ от сахара поможет снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологии суставов, некоторых видов рака, остановки дыхания во сне, неалкогольной жировой болезни печени и многих других проблем.
Ранее терапевт Александрова рассказала, как восстановить организм после праздников.