Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шеф-повар рассказал, как выбрать спелую дыню

Шеф-повар Ярослав Иншаков: спелая дыня пахнет медом и ванилью

Спелая дыня пахнет сладко, но не приторно, звучит глухо, но отчетливо, а ее кожура должна быть упругой и пружинистой. О том, как выбрать спелую сладкую дыню, «Газете.Ru» рассказал Ярослав Иншаков, шеф-повар бара Septa.

В первую очередь, шеф советует ориентироваться на запах дыни, который, по его словам, должен быть сладкий, но не приторный, с нотками меда и ванили.

«Если у дыни нет никакого запаха, не берите его. Скорее всего, его выращивали на скорую руку с химическими веществами. Если дыня имеет травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, значит плод еще зеленый и не сладкий», — объяснил он.

Еще один надежный показатель зрелости дыни, по мнению шефа, глухое звучание плода.

«Если аккуратно постучать по кожуре костяшками пальцев, похлопать раскрытой ладонью или слегка щелкнуть, звук должен быть глуховатым, но отчетливым. Но если вы услышите звонкий звук, то плод был сорван зеленым и не дозрел. Если дыня переспела, кожа будет поглощать звук», — рассказал он.

Определить спелость дыни можно и по ямке от хвоста, которая, по словам шефа, должна быть мягче, чем вся остальная кожа дыни.

«Считается, что если в этой области кожа мягче, то плод спелый и сочный. Сама кожа должна быть упругой и пружинистой. Если у плода мягкая и тонкая кожура, значит, плод переспевший и лучше его не брать», — добавил он.

Шеф также посоветовал внимательно осматривать дыню на целостность.

«Любые трещины, надрезы, другие даже незначительные механические повреждения кожуры — это ворота для патогенной микрофлоры. Дынная мякоть — очень благоприятная среда для ее развития», — предупредил он.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, что приготовить из молодых кабачков.

Поделиться:
Загрузка