Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ажиотаж вокруг распродажи IKEA назвали «любовью на трапе самолета»

Психолог Волохова объяснила очереди на сайте IKEA советским страхом перед дефицитом

Ажиотажный спрос на товары IKEA на онлайн-распродаже бренда – это попытка людей прикоснуться напоследок к тому, что был с нами «долго и стабильно». Об этом рассказала «Газете.Ru» психолог-имиджмейкер Лана Волохова.

Сегодня на сайте шведского бренда появилось сообщение о том, что онлайн-распродажа IKEA закончится 15 августа. Все заказы, сделанные до этого момента, будут обрабатываться и выдаваться в течение августа и сентября.

«Назовите что-то исчезающим, последним, финальным – получите ажиотаж и эффект «мне срочно надо». К тому же, исчезает то, что было с нами долго и стабильно – возникает потребность, опять же, завершить, обязательно прикоснуться, дотронутся напоследок до этой стабильности. По сути, это любовь на трапе самолета», — сказала психолог.

Эксперт также предположила, что многие из тех, кто выстроился в онлайн-очереди на сайте IKEA, помнят дефицит товаров в советское время.

«А если не помнят – им расскажут старшие. И в этом месте тревога подскакивает, ведь исчезает стабильность. При этом есть страх совершенно не атавистический, а очень даже реальный: у меня было привычное-удобное, а сейчас его нет, где я возьму замену? И пока я не придумаю, мозг будет держать меня в напряжении, поскольку это прямая угроза его выживанию», — объяснила Волохова.

Она заключила, что есть и люди, для которых попытка купить товар IKEA стала своего рода азартной игрой, что позволяет им «канализировать стресс».

«Те, кто на общем фоне стресса еще могут играть в азартные, условно, игры, канализировать тревогу в игру и поиск, — большие молодцы. Возможно, это высший уровень самоорганизации или просто привычка так сливать беспокойство или зависимость от адреналина», — предположила психолог.

Подробнее о том, почему уход IKEA стал болезненным для жителей крупных городов России, читайте в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть