Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Город XS: оптическая инсталляция по мотивам творчества А. Лютера

Павел Каплевич. Город XS Оптическая инсталляция по мотивам творчества А. Лютера Куратор Нина Кобиашвили

10 марта галерея «Ателье № 2» на «Винзаводе» наполнилась энергией мегаполиса: Winston XS перешагнул границы реальности в XSтраординарном мультимедийном проекте художника и продюсера Павла Каплевича.

Город-лабиринт, построенный Павлом Каплевичем совместно с Winston XS, блистал обилием зеркал, стекла, света и цвета. Пространство и время на один вечер потеряли значение, растворившись в таинственном свете городских огней.

Желающих окунуться в ритм «Города XS» было так много, что даже самым известным гостям приходилось толпиться у входа. Но скучно не было никому, атмосфера была самая приятная: за границами «Города XS» гости наслаждались шампанским под музыку DJ Димы Японца, одного из самых феерических клубных музыкантов Москвы.

Побродить по лабиринту ночных улиц, почувствовать ритм мегаполиса и придать динамику оптическим иллюзиям с помощью Winston XS пришли Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский, Марк Гарбер, Митя Фомин, Влад Лисовец, Алиса Толкачева, Павел Деревянко, Василий Куйбар, Елена Захарова, Ирина Гринева и многие другие.

В проекте «Город XS» Каплевич соединил два явления — современный мегаполис и оптическое искусство (иначе — оп-арт).

Здесь исследование городской стихии происходит на стыке жанров: к арт-объекту из зеркал, стекла и света прилагаются видео и звуковая инсталляция. Оптические эффекты, возникающие в клубах дыма в специальной «курящей» зоне выставки, придают пространству невероятные оттенки.

Фантазия Павла Каплевича на тему большого города подарила новый смысл и новую жизнь революционным открытиям оп-арта и одного из главных его идеологов — художника А. Лютера. Стараниями А. Лютера, ныне признанного классика немецкого модернизма, искусство зрительных иллюзий приобрело массовый масштаб и стало составной частью таких мировых архитектурных шедевров, как Тонхалле в Дюссельдорфе или Гёте-институт в Риме. Прошло всего несколько десятков лет, и оп-арт уже стал международным художественным явлением, без труда покорил сердца миллионов зрителей, подружился с архитектурой, рекламой и светодизайном.

Многообещающий союз экспрессии оп-арта 60-х годов XX века, инновационных технологий XXI века и ритма современного города в проекте «Город XS» стал увлекательным приключением для всех, кто ищет и ценит в искусстве интерактивность и эксперимент.

«Город XS» открыт для посещения каждый день, кроме понедельника, до 31 марта с 14.00 до 20.00 на «Винзаводе», в галерее «Ателье № 2».

11—31 марта 2010 г.
«Винзавод», галерея «Ателье № 2»
4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6
Вход свободный

Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью!

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть