Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мужчины и женщины в современном интерьере

Новый интерьер может вызывать в здоровом человеке приступы любопытства и пробуждать дремлющие способности к сравнению и фантазированию. В этом можно убедиться лично, посетив «Неделю декора», проходящую в московском «Новом Манеже», — в подробностях рассмотреть авторские интерьеры и почувствовать себя гостем стильного дома.

Точнее, сразу многих и разных стильных домов. На форуме традиционно представлены жилые пространства, которые архитекторы и декораторы создают в соответствии с актуальными тенденциями в искусстве интерьера. Концепция «Недели» этого года обозначена как «Мужчины и женщины: интрига интерьера»; она нашла отражение не только в некоторых элементах декора, но и в оформлении выставочного пространства в целом: «Новый Манеж» разделен на «женскую» и «мужскую» половины, в правом крыле работы дизайнеров-женщин, в левом – дизайнеров-мужчин.

Чередование разностильных, созданных специально для разглядывания комнат будит в посетителе, как оно и было задумано, этакого бытового вуайериста, соглядатая: а как у других?

И плагиатора – посетитель замечает про себя: необязательно выписывать кофейный столик работы английских краснодеревщиков, но вот, например, можно отказаться от классического расположения скатерти на столе, оказывается, есть и неожиданные варианты.

К слову, о скатертях: идея перекинуть через стол полоску цветного текстиля принадлежит Алене Вилюковой, Светлане Арефьевой и Наталье Лофиченко, которые придумали «Веранду для чайных церемоний». Авторы использовали экспрессивные цветовые решения при минимуме аксессуаров. На взгляд корреспондента «Газеты.Ru», получилось по-домашнему просто, но неожиданно и жизнерадостно.

Текстиль играет главную роль и в работе Павла Каплевича, это слышно даже в ее названии. «Камни из ткани» оказываются на поверку мягкими круглыми подушками разных размеров, которые рассыпаны по спальне, драпированной чернильно-серым текстилем.

Ткань также загнана под стекло и выполняет функцию обоев.

Иллюзорные стены – это козырь работы Карен Бичемп «Комната-иллюзия», косвенно посвященной кэрролловской Алисе. Фигурные дырки в виде замочной скважины и сердца обнаруживают в глубине второе, потаенное пространство, контрастирующее цветом с основными красками интерьера.

Эффект кукольного домика достигается небольшими аксессуарами в виде игрушек и картинок с изображениями игрушек.

«Дом для друзей» Дмитрия Алексеева и Алексея Иванова получился приближенным к реальности и ирреальным одновременно. Классический интерьер с темными обоями и кожаной мебелью включает вроде бы вполне безобидное зеркало в раме, но потом понимаешь, что это экран, выполненный в виде зеркала, на котором вместо ожидаемого отражения гости дома видят трансляцию видео- или веб-камеры.

Кстати, зеркала присутствуют почти в каждой работе на нынешней «Неделе декора». По наблюдениям автора этих строк, зеркала нынче в моде круглые, в круглых или квадратных рамах.

Автор еще одного «классического» интерьера, Мария Якушкина предлагает замедлить бег времени в гостиной-библиотеке. Доминанты: мебельный гарнитур, выполненный из состаренного красного дерева, и антикварный ковер.

После библиотеки можно отправиться в мечтательно-воздушную спальню; работа Аллы Чубаровой так и называется «Кровать моей мечты». Дизайнер не стала увлекаться цветовыми экспериментами и выбрала классический белый цвет для постельного белья и цвет топленого молока для стен, пола и потолка. Количество аксессуаров у Чубаровой сведено к минимуму, зато в спальне есть камин с лепниной, которая также распространяется и на стены.

Наконец, конкретное воплощение концепции «Недели» нашлось в работе Леонида Зайцева, который так и назвал ее — «Мужчина и женщина: интрига интерьера».

Соответственно, мужчина и женщина представлены у Зайцева одноименным фильмом Клода Лелуша, транслируемым на мониторе, а также в виде соответствующих манекенов, расписанных вручную, и граффити на стенах. В интерьере Зайцева со стен смотрят загадочные мужчины в масках арлекинов и романтического вида женщины в струящихся одеждах.

Разумеется, все эти выставочные интерьеры могут показаться посетителям «Недели декора» слишком идеальными, далекими от воплощения в реальных столовых, гостиных или спальнях. Это все же дизайнерский продукт, как бы дистиллированный, отвлеченный от повседневной жизни людей. Однако и общие идеи, и отдельные решения декораторов, те самые «мелочи», которые могут менять звучание целого, вполне могут быть осуществлены непрофессионалом, если он не боится экспериментировать.

«Газета.Ru» — информационный спонсор IX Международной выставки «Неделя декора» журнала «Мезонин».

Новости и материалы
Внучка Грейс Келли вышла на публику в платье с разрезом до бедра
«Хезболла» нанесла массированный ракетный удар по Голанским высотам
В России пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой
В Польше хотят ввести патриотическое воспитание
Еще один российский банк подал иск к Euroclear
«Все спокойно гуляли»: очевидцы рассказали о пожаре в ТЦ «Галерея»
Актер озвучки «Симпсонов» подшутил над королевской стражей в Лондоне
Уличенного в мошенничестве полицейского нашли в буддийском монастыре
В США заявили о вероятном выходе из НАТО в случае победы Трампа
«Зенит» и «Крылья Советов» назвали составы на матч РПЛ
В Риме прошел флешмоб против поставок оружия Киеву
Во Франции на протестной акции начались стычки с полицией
МИД Белоруссии и ФРГ ведут переговоры о судьбе приговоренного к смертной казни немца
Суперкомпьютер назвал фаворита нового сезона РПЛ
Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Турции впервые за 11 лет
Лолита вспомнила, как поругалась с Любовью Толкалиной
Дзюба отказался отвечать на вопрос о своем будущем
В Крыму обвинили Киев в шантаже Венгрии
Все новости