На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Солнце Нормандии»: рекомендуем правильный кальвадос

,
Айседора Дункан, Эрнест Хемингуэй, Томас Эйзенхауэр — трое таких разных людей из одной эпохи... Помимо времени, в котором они жили, их объединяет еще и любовь к одному напитку, французскому кальвадосу, который родился в эпоху предводителя галлов Версинжеторикса и сперва был неотъемлемой частью народной трапезы. Лишь много позже он попал на стол королей и президентов.

При подготовке статьи использована запись интервью с генеральным директором ООО «Винтаж-М» Светланой Арсенашвили.

А мировую известность кальвадос приобрел благодаря французским солдатам времен Первой мировой войны и, конечно же, романам Ремарка, Хемингуэя и Сименона.

Мы добавим в этот почетный список еще одно имя, которое стало символом нормандской роскоши, — расскажем о «яблочном аристократе» кальвадосе Lecompte. Он представлен в карте знаменитого на весь мир бара Hemingway парижского отеля Ritz, а также является официальным напитком для пассажиров бизнес-класса на линиях AirFrance. Кальвадос Lecompte Pays d'Auge 12 ans d'Age был признан «лучшим крепким алкогольным напитком» международным жюри престижного мирового конкурса VINEXPO-2007.

Этот изысканный янтарно-золотистый напиток с необыкновенными пряными оттенками корицы, муската и кардамона — поистине шедевр искусства купажа, достойный сравниться с произведениями великих художников.

Нормандия, родина кальвадоса, еще и страна яблок. Там они растут в изобилии, а количество сортов поражает воображение. Особые сорта местных яблок используются для приготовления сидра — слабоалкогольного продукта яблочного брожения. Сидр, в свою очередь, служит сырьем для кальвадоса. Так как же делается «солнце Нормандии» (так называют кальвадос местные жители)? Технология его производства сходна с коньячной: дистилляция и выдержка. Разница — в исходном продукте. Сорок восемь сортов яблок официально рекомендованы для производства сидра. Многолетняя практика доказала: лучшая смесь сортов яблок для кальвадоса — 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых. Причём для производства кальвадоса разрешены только здоровые, только что снятые с деревьев плоды. На винокурне яблоки поступают под специальный пресс, далее сок подвергается естественному брожению в течение пяти недель. Следующий этап — дистилляция полученного сидра. Лучшие кальвадосы перегоняют дважды в медных аламбиках шарантского типа (как коньяки).

После первой дистилляции спирт-сырец имеет крепость 28–30% алкоголя. Затем его вновь перегоняют, отделяя «голову» и «хвост» — наименее ценные составляющие. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%. Теперь спирты должны пройти стадию выдержки в бочках из французского дуба, во время которой содержание алкоголя снижается, вкус округляется, а ароматы концентрируются.

Не меньше двух лет спирт проводит в бочках для того, чтобы получить право называться кальвадосом.

За это время часть спирта испаряется; галантные французы дали этой части название «доля ангела», но мастера погреба настаивают на другом определении — «доля дьявола», и она весьма значительна, до 3% ежегодно. К счастью, людям остается больше.

Выбор бочек находится в компетенции мастера погреба — специалиста, отвечающего за качество кальвадоса. Новые бочки придают кальвадосу яркий, насыщенный цвет и особые «ванильные» ароматы. Медленное созревание в старых бочках позволяет напитку лучше выразить сортовые особенности яблок. Время, проведенное в этом сосуде, дает возможность аромату стать тоньше и мягче, вкусу — полнее и богаче; при этом цвет кальвадоса меняется от нежно-золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса 40–50%.


Кальвадос бывает винтажный (из спирта одного и того же года урожая яблок) и купажированный (из урожаев разных лет). На этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Надпись «наименование происхождения продукта» является обязательной.

Например, Calvados du Pays d'Auge AOC — это знак того, что вы купили лучший кальвадос, производимый на маленькой земле Пэй д'Ож. Мягкий и влажный климат в сочетании с особенностями здешней почвы способствуют образованию особой сладости и ароматичности местных яблок. Правила этого «апелясьона» предполагают только двойную перегонку спирта. Поэтому здешние кальвадосы более маслянистые и ароматные и выдерживаются в дубовых бочках дольше, чем кальвадосы других районов. Именно эту надпись — Calvados du Pays d'Auge AOC — вы обнаружите на бутылке кальвадоса Lecompte.

Хозяйство Lecompte существует в Нотр-Дам де Курсон, небольшом городке в центре Пэй д'Ож, с 1886 года. В 1923 году владельцем этих земель стал Александр Леконт, назвавший торговый дом своим именем. А в 1978 году марку Lecompte приобрела семья Pellerin. Под чутким руководством Ива Пеллерена, имя, известное только местным знатокам и ценителям кальвадоса, сегодня стало мировым брендом. При этом бережно сохраняются лучшие традиции, унаследованные от старых мастеров:

для получения сидра используются плоды, собранные вручную с самых старых яблонь, при этом из тысячи собранных яблок отбираются не более сотни.

Производство Lecompte совсем небольшое и выглядит по-домашнему уютным. Ограниченный объем производства предполагает, что каждая бутылка кальвадоса эксклюзивна и, несомненно, является произведением искусства.

Эрве Пеллерен сравнивает производство кальвадоса с производством французских духов — это процесс тонкий, интимный. Здесь есть место эксперименту, и никогда не знаешь наперед, что получится в итоге. Здешние мастера купажа экспериментируют с бочками из-под шерри и порто, это придает неожиданные вкусовые качества напитку, добавляет некую интригу в общую палитру его аромата. Итог превосходен: например, знаменитый на весь мир Lecompte Pays d'Auge 12 ans d'Age выдержан 5 лет в новых дубовых бочках, затем 4 года в старых и, наконец, 3 года в бочках из-под порто.

В Нормандии существует целый ритуал потребления кальвадоса, который известен под названием «нормандская дыра».

Во время продолжительных семейных застолий, когда количество съеденного переходит рамки разумного, глава семьи встает из-за стола, приглашая тем самым поступить аналогично и других, и произносит заветные слова «нормандская дыра». При этом в его руке рюмка, до краев наполненная кальвадосом. Когда все гости на ногах, включая и девяностолетних бабушек, и у всех налито, рюмки дружно опрокидываются под радостные крики детишек, которым все-таки крепкого алкоголя не дают, а наливают тот самый сидр, считающийся полезным для растущего детского организма. Кальвадос «смывает» жиры, наполнившие желудок, и можно продолжать есть дальше. Таких «нормандских дыр» за время трапезы случается не меньше пяти-шести, и к концу застолья гости чувствуют себя основательно отдохнувшими, несмотря на количество поглощаемой пищи.


Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, нет жестких правил, есть лишь рекомендации. Все виды кальвадоса считаются отличными диджестивами, хотя мода последних лет предлагает подачу кальвадоса как аперитив — с тоником или льдом.

Старый кальвадос обладает богатым, гармоничным вкусом. Сложный аромат сочетает в себе тона фруктового джема, инжира, чернослива и кожи. В послевкусии доминирует яблоко. Возможно, морозным зимним вечером, сидя в мягком кресле и потягивая кальвадос из бокала, согретого теплом ваших ладоней, вы ощутите запах печеных яблок с корицей, вкус и аромат горячего французского пирога, жареного хлеба, кожи и табака. А может быть, вам придется по вкусу модный марьяж кальвадоса с сигарой?

Эксклюзивный импортер кальвадоса Lecompte Pays d'Auge в России
OOO «Винтаж-М».
(495) 729 56 73
www.vintage.ru

Новости и материалы
Дирижер «Щелкунчика» об отмене русской культуры: «Глупых меньшинство»
Сергей Лазарев показал удаленный клип Smash!!
Названа Молодежная столица России 2026 года
Дирижер «Щелкунчика» объяснил, почему трудно попасть на балет ГАБТа
Михаил Ефремов зарегистрировал ИП
Суд приостановил работу подмосковного пансионата после массового отравления
Маэстро Кондрашев рассказал, зачем дирижеру палочка
На Западе обиделись на слова Путина о «подсвинках»
Грузовик сбил ребенка, перебегавшего дорогу по переходу на юго-востоке Москвы
Райана Гослинга и Еву Мендес засняли с дочерьми на прогулке
Сарик Андреасян вслед за Тарковским прошелся по Ефремову
В Запорожской области рассказали о состоянии раненного при налете БПЛА льва Нео
Зеленский заявил, что разберется с ответственными за ПВО в Одесской области
Владелец пекарни «Машенька» объяснил, почему Путину отправили пирожки с витрины
57-летняя экс-жена Бондарчука в корсете и шубе снялась у новогодней елки
В Венгрии заявили, что в конфликте на Украине неясно, кто напал первым
СМИ сообщили о ликвидации бойца ВСУ своими сослуживцами
«Путин хочет большего»: у разведки США есть подозрения по поводу планов России на Украину
Все новости