Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Изобретательность советского человека

Trends4brands
Кризис пока не повлиял на умы москвичей. Публику по-прежнему волнуют шопинг и дорогие рестораны, но она уже вспоминает о временах дефицита и интересуется отечественными напитками.

В Новинском пассаже обнародовали ежемесячный путеводитель в мире покупок. Главным редактором журнала Shopping Guide стала телеведущая Екатерина Одинцова, которая и собрала потенциальных читателей на костюмированное шоу.

Поскольку основной интерес шопинга приходится на женскую одежду, гостям предложили живые иллюстрации истории развития моды с начала ХХ века до наших дней. Модели в платьях «а-ля Вера Холодная» и комиссарских плащах выходили на подиум, после чего подвергались обсуждению звезд. Марина Голуб изрядно расчувствовалась при виде архивных костюмов и вспомнила о том, как во времена дефицита трикотажа мама актрисы шила из панталон 60-го размера наряды, которые становились предметом зависти со стороны мхатовских однокурсниц.

История об изобретательности советского человека пробудила воспоминания в Татьяне Веденеевой, которой некий модельер шил наряды из занавесок. Тем временем история перевоплощения дошла до 80-х и, соответственно, футболок с иностранными надписями и брюк-бананов. Вспомнили фарцовщиков, после чего на откровения потянуло Артемия Троицкого. Музыкальный критик признался в собственной причастности к нелегальному бизнесу, а также упомянул банкира Александра Гафина. «И Танин первый муж был известным фарцовщиком», — кивнул Троицкий на Веденееву. «Какая клевета! — возмутилась Татьяна, — он был известным реставратором». «Ну, может, реставратором он тоже был», — не сдался Троицкий.

В перерывах между дефиле вручали спонсорские подарки — часы с бриллиантами. Их получили Яна Рудковская, Оксана Робски, Татьяна Веденеева, Яна Чурикова и Николай Басков. За что — осталось тайной. Однако «золотой голос России» решил всех «одарить рублем», нашел в мобильном телефоне фонограмму и запел. После чего завел длинный монолог о себе, своей концертной деятельности, и вел его до тех пор, пока ему не напомнили о времени и месте.

Вручение первой ежегодной ресторанной премии Resto Rate Awards 2008 прошло на сцене театра «Новая опера».

На награды претендовали два десятка популярных московских ресторанов, часть из которых была заявлена сразу в нескольких номинациях.

Церемония началась с опозданием, потому что гости серьезно сосредоточились на закусках. После очередного напоминания, что вечер проходит в храме Мельпомены и нехорошо заставлять музыкантов ждать, некоторые все же прекратили остервенело вывинчивать спагетти из бокалов для мартини и потянулись в зал.

Оркестр дал туш, и на сцене появились Рената Литвинова и Вадим Верник. Ведущим предстояла обязаловка по зачитыванию кратких характеристик спонсоров мероприятия. Литвинова, как могла, оживляла рутину, путая ударения в словах и прихотливо жестикулируя.

Награждения начались с номинации «Ресторан года. Итальянская кухня». Участвовали заведения «Cantinetta Antinori», «Марио», «Семифреддо-Mulinazzo», «Сыр» и «Bistrot». Победил последний, а приз — сертификат в метровой раме — унес один из владельцев ресторана Кирилл Гусев. После чего артистка театра исполнила арию из оперы «Мария Каллас». Часть гостей восприняла музыкальную паузу как сигнал к перерыву и устремилась к выходу.

Объявление второй номинации — «Ресторан года. Новая московская кухня» не заставило себя ждать. Официально ее охарактеризовали как некое новое направление в кухне, чье своеобразие строится на принципе эклектики. (Соревновались «Vogue Cafe», «Zолотой», «Аист», «Весна», и «Галерея».) Настоящее значение этой новизны открыла Алена Свиридова, вышедшая объявлять победителя. «Московские рестораны — лучшее место для съема», — озвучила певица под смех в зале очевидное, а потому не педалируемое. «А Новикова можно было бы назвать отцом этого нового движения», — добавила Свиридова после того, как лауреатом оказалось «Vogue Cafe» ресторатора.

Тем временем объявили «гурме fashion show»: модели в костюмах к опере «Мария Каллас» выносили блюда от поваров — обладателей «мишленовских» звезд Карло Кракко, Анжело Франкини и Марко Бистарелли. Дамы с тарелками проходили по сцене, спускались в зал, выборочно позволяли взглянуть на содержимое и растворялись за кулисами. «А может, это все ненастоящее?» — усомнилась Рената и уже протянула руку проверить гурме-шоу на подлинность, но Верник указал на отсутствие столового прибора.

В специальной номинации Fine Dining Award «GQ Bar» Аркадия Новикова вновь обошел конкурентов — рестораны «The Most», «Марио», «Пушкинъ» и «Турандот». Премию «За вклад в культуру gourmet» вышел вручать Артемий Троицкий. Однако начал музыкальный критик с того, что выразил благодарность маме, папе и небу за то, что есть Рената Литвинова, имея в виду ее оригинальный стиль ведения церемонии; зал согласился аплодисментами.

В Гостином Дворе открыли экспозицию картин в разных оттенках коричневого. Авторы — члены организации «Общество любителей кубанских вин» — изобразили графические сюжеты посредством «Каберне», «Мерло» и других красных вин.

Вернисажу сопутствовала презентация первой «женской» серии игристых вин — белый брют, белое полусладкое, розовое сухое и красное полусладкое. Дегустация напитков производилась под аллегорические экзерсисы танцовщиц, которые символизировали характер вин — победу, нежность, легкомыслие и страсть.