Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Галактика в действии, скрытый Пикассо и «Человек года»

На прошлой неделе светская жизнь бурлила в бутиках, на арт-площадках и в театре: в ЦУМе открылся корнер Ролана Муре, на фабрике «Красный Октябрь» разместилась выставка галереи Gagosian, журнал GQ вручал премию «Человек года».

Француз-дизайнер из Англии лично представил в Москве свое творчество, которое наиболее известно моделями Moon dress и Galaxy dress. (В «галактических» платьях щеголяли Виктория Бекхэм, Скарлетт Йохансон и Камерон Диас.) Кто же не хочет взглянуть, во что одевается супруга звезды футбольного клуба Los Angeles Galaxy (и снова галактика атакует), поэтому публике, пришедшей в ЦУМ, было тесновато. Манекенщицы в платьях «от Муре» — подозрительно напоминающие обликом опять же гражданку Бекхэм — дефилировали на эскалаторах. Как пел классик: «Глядь - две жены, ну две Марины Влади

После того как потенциальные покупатели приценились к однотонным платьям унылых расцветок, началось выступление группы «Моральный кодекс». Вместе с ним пошло на убыль шампанское, вазы клубники начали мелеть, а гости — исчезать в лабиринтах торгового центра.

В закоулки фабрики «Красный Октябрь» просочились, кажется, все, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к современному искусству, а также сочувствующие.

Как ни крути, вне тренда — нельзя, а в тренде сейчас именно эта область культуры. Одни обзаводятся суками черных лабрадоров, а другие — их экскрементами. И только полный ноль не знает, что отходы могут быть искусством; главное — наличие концепции.

Всемирно известный галерист Ларри Гагосян устроил московскому бомонду закрытый показ выставки под названием «То, что вам предстоит». Впрочем, показ был вполне «открытым», страждущих прикоснуться к великому не сверяли со списками в отличие от рвавшихся на ужин по личному приглашению самого Гагосяна. Бездействовали на входе и металлоискатели, поэтому каждый осведомленный посетитель мог вынести себе «немного Джакометти». Во-первых, потому что работы знаменитого швейцарца были максимально компактными произведениями экспозиции, а во-вторых, гостям предоставили возможность похвастаться друг перед другом эрудицией — экспонаты не снабдили ознакомительными табличками.

Игра «Угадай авторство», говорили в искусством ведомой толпе, придумана для того, дабы подчеркнуть высокий статус мероприятия и гостей. Мол, выставка — продажа, зрители — покупатели. Подборка экспонатов была, что называется, «на грани» — к примеру, помятая сетка-рабица, валяющаяся на полу, оказалась произведением Аарона Янга. Художник, работами которого не брезгует также галерея Чарльза Саатчи, лично присутствовал на вернисаже и даже устроил перформанс. Приехал и автор картины «Хочу промокнуть под сотовым дождем» Такаши Мураками — японский дизайнер, сотрудничающий, в частности, с Louis Vuitton. Остальные работы принадлежали авторству Ричарда Принса, Роя Лихтенштейна, Ричарда Серра, Джеффа Кунса и других художников, цены на чьи произведения начинаются шестизначными числами.

Говорили также о некоем помещении для частных просмотров, доступ в которое возможен лишь по личному приглашению галериста и в котором от широкой публики утаили Пабло Пикассо, Энди Уорхола и Александра Архипенко. Вполне возможно, что в эту потайную комнату заглядывали гости Гагосяна — фотограф Патрик Демаршелье, внучка гения Диана Видмайер-Пикассо, актриса Лили Собески, дочь американского президента Барбара Буш, Петр Авен, Наталья Водянова и лорд Джастин Портман, Александр Гафин, Полина Дерипаска, Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, Дарья Жукова, Людмила Нарусова, Эвелина Хромченко и Александр Шумский... и не только.

Как ни был широк размах американского миллионера на шоколадной фабрике, другие галеристы тоже не прекращали работу.

Московскую арт-площадку Diehl+Gallery One посетил с экспозицией Вим Дельвой — художник, прославившийся своими татуированными свиньями.

Восемь лет назад бельгийский авангардист разместил свинарник с измученными животными в пространстве «Арт-Москвы». В этот раз свиньи не доехали до столицы, но уцелели их шкуры. Дельвой, превративший поросячью кожу в холсты для своих рисунков, принялся за людей. Недавно один из осчастливленных татуировкой продал ее (заочно — после своей смерти) художественной галерее за полторы сотни тысяч евро.

В театре Et Cetera журнал GQ вручил премию «Человек года».

Каждую осень читатели глянцевого издания голосуют за ту или иную известную персону, замеченную в какой-либо позитивной деятельности; кандидатов на премию в этом году оказалось семьдесят семь.

В итоге «Человеком года» оказался главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк — группа поддержки не забыла знаменитый матч с Голландией. В номинации «Актер года» победил Евгений Миронов, «Спортсменом года» стал Александр Овечкин, «Музыкантом года» — Олег Нестеров. Церемонию награждения наблюдали Юрий Башмет, Алена Долецкая, Вячеслав Зайцев, Денис Симачев, Филипп Киркоров. Тем не менее многие номинанты манкировали мероприятие и за наградами не явились. Так, Наталью Водянову читатели GQ выбрали «Женщиной года», но супермодель в театре не появилась, и премия с уточнением «За благотворительность» ушла к жене министра финансов Ирине Кудриной. А Эдуард Лимонов получил награду «Писатель года», но не за себя, а за коллегу Владимира Сорокина.

Новости и материалы
В России выявили более пяти тысяч случаев контрабанды валюты
Губернатор Кубани и замминистра МЧС вылетели на место лесного пожара
Политолог раскрыл, могла ли позиция Трампа по Украине стать причиной покушения
Индия попросила Россию ускориться с поставками С-400
В регионе машина столкнулась с автобусом, пострадали восемь детей
Историк предрек усиление раскола в США после покушения на Трампа
Цены на бензин Аи-95 установили новый рекорд
Путин призвал модернизировать металлургические производства
Собянин дал старт строительству новой станции на Кольцевой линии метро
Легенда сборной Нидерландов призвал лишить номера Беллингема
Названы четыре надежных автомобиля до 600 тысяч рублей
Комбо-карты для Hamster Kombat на 15 и 16 июля появились в сети
На Инстасамку пожаловались в ФАС за фразу: «Я альфа-самка с картой Альфа-банка»
Бородина подобрала бездомного кота, который прятался под машиной: «Теперь живет с нами»
Минобороны РФ получило усовершенствованные самолеты
Аргентинский оппозиционер обвинил США в начале конфликта на Украине
Политолог: Трампу не стоит расслабляться после покушения
Выход сборной Англии в финал Евро-2024 назвали незаслуженным
Все новости