Слушать новости
Слушать новости

Галактика в действии, скрытый Пикассо и «Человек года»

На прошлой неделе светская жизнь бурлила в бутиках, на арт-площадках и в театре: в ЦУМе открылся корнер Ролана Муре, на фабрике «Красный Октябрь» разместилась выставка галереи Gagosian, журнал GQ вручал премию «Человек года».

Француз-дизайнер из Англии лично представил в Москве свое творчество, которое наиболее известно моделями Moon dress и Galaxy dress. (В «галактических» платьях щеголяли Виктория Бекхэм, Скарлетт Йохансон и Камерон Диас.) Кто же не хочет взглянуть, во что одевается супруга звезды футбольного клуба Los Angeles Galaxy (и снова галактика атакует), поэтому публике, пришедшей в ЦУМ, было тесновато. Манекенщицы в платьях «от Муре» — подозрительно напоминающие обликом опять же гражданку Бекхэм — дефилировали на эскалаторах. Как пел классик: «Глядь - две жены, ну две Марины Влади

После того как потенциальные покупатели приценились к однотонным платьям унылых расцветок, началось выступление группы «Моральный кодекс». Вместе с ним пошло на убыль шампанское, вазы клубники начали мелеть, а гости — исчезать в лабиринтах торгового центра.

В закоулки фабрики «Красный Октябрь» просочились, кажется, все, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к современному искусству, а также сочувствующие.

Как ни крути, вне тренда — нельзя, а в тренде сейчас именно эта область культуры. Одни обзаводятся суками черных лабрадоров, а другие — их экскрементами. И только полный ноль не знает, что отходы могут быть искусством; главное — наличие концепции.

Всемирно известный галерист Ларри Гагосян устроил московскому бомонду закрытый показ выставки под названием «То, что вам предстоит». Впрочем, показ был вполне «открытым», страждущих прикоснуться к великому не сверяли со списками в отличие от рвавшихся на ужин по личному приглашению самого Гагосяна. Бездействовали на входе и металлоискатели, поэтому каждый осведомленный посетитель мог вынести себе «немного Джакометти». Во-первых, потому что работы знаменитого швейцарца были максимально компактными произведениями экспозиции, а во-вторых, гостям предоставили возможность похвастаться друг перед другом эрудицией — экспонаты не снабдили ознакомительными табличками.

Игра «Угадай авторство», говорили в искусством ведомой толпе, придумана для того, дабы подчеркнуть высокий статус мероприятия и гостей. Мол, выставка — продажа, зрители — покупатели. Подборка экспонатов была, что называется, «на грани» — к примеру, помятая сетка-рабица, валяющаяся на полу, оказалась произведением Аарона Янга. Художник, работами которого не брезгует также галерея Чарльза Саатчи, лично присутствовал на вернисаже и даже устроил перформанс. Приехал и автор картины «Хочу промокнуть под сотовым дождем» Такаши Мураками — японский дизайнер, сотрудничающий, в частности, с Louis Vuitton. Остальные работы принадлежали авторству Ричарда Принса, Роя Лихтенштейна, Ричарда Серра, Джеффа Кунса и других художников, цены на чьи произведения начинаются шестизначными числами.

Говорили также о некоем помещении для частных просмотров, доступ в которое возможен лишь по личному приглашению галериста и в котором от широкой публики утаили Пабло Пикассо, Энди Уорхола и Александра Архипенко. Вполне возможно, что в эту потайную комнату заглядывали гости Гагосяна — фотограф Патрик Демаршелье, внучка гения Диана Видмайер-Пикассо, актриса Лили Собески, дочь американского президента Барбара Буш, Петр Авен, Наталья Водянова и лорд Джастин Портман, Александр Гафин, Полина Дерипаска, Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, Дарья Жукова, Людмила Нарусова, Эвелина Хромченко и Александр Шумский... и не только.

Как ни был широк размах американского миллионера на шоколадной фабрике, другие галеристы тоже не прекращали работу.

Московскую арт-площадку Diehl+Gallery One посетил с экспозицией Вим Дельвой — художник, прославившийся своими татуированными свиньями.

Восемь лет назад бельгийский авангардист разместил свинарник с измученными животными в пространстве «Арт-Москвы». В этот раз свиньи не доехали до столицы, но уцелели их шкуры. Дельвой, превративший поросячью кожу в холсты для своих рисунков, принялся за людей. Недавно один из осчастливленных татуировкой продал ее (заочно — после своей смерти) художественной галерее за полторы сотни тысяч евро.

В театре Et Cetera журнал GQ вручил премию «Человек года».

Каждую осень читатели глянцевого издания голосуют за ту или иную известную персону, замеченную в какой-либо позитивной деятельности; кандидатов на премию в этом году оказалось семьдесят семь.

В итоге «Человеком года» оказался главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк — группа поддержки не забыла знаменитый матч с Голландией. В номинации «Актер года» победил Евгений Миронов, «Спортсменом года» стал Александр Овечкин, «Музыкантом года» — Олег Нестеров. Церемонию награждения наблюдали Юрий Башмет, Алена Долецкая, Вячеслав Зайцев, Денис Симачев, Филипп Киркоров. Тем не менее многие номинанты манкировали мероприятие и за наградами не явились. Так, Наталью Водянову читатели GQ выбрали «Женщиной года», но супермодель в театре не появилась, и премия с уточнением «За благотворительность» ушла к жене министра финансов Ирине Кудриной. А Эдуард Лимонов получил награду «Писатель года», но не за себя, а за коллегу Владимира Сорокина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть