Пенсионный советник

Торжество женщин и национальных флагов

Юлиана Головченко, Вера Макарова 23.06.2008, 16:16

На минувшей неделе светская жизнь пульсировала на ММКФ, вернисажах, патриотическом показе мод, концерте музы Педро Альмодовара и дне рождения королевы.

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «Изабель Юппер. Женщина с множеством лиц». Если кто-то до этого и сомневался в богатстве образов французской актрисы, то экспозиция доказывает — лиц у музы Клода Шаброля действительно много. Как и авторов фотографий: более ста экспонируемых снимков принадлежат корифеям мирового фотоискусства. Это Анри Картье-Брессон, Ричард Аведон, Нан Голдин, Хельмут Ньютон, Роберт Уилсон, Питер Линберг, Хеди Слиман, Мишель Конт, Патрик Демаршелье, Анни Лейбовиц, Роберт Франк и еще несколько десятков мастеров, включая нашего соотечественника Георгия Пинхасова, запечатлевших Юппер с 70-х годов до наших дней. Также в каталог, сопровождающий выставку, включены портреты актрисы, написанные Сюзан Зонтаг и Эльфридой Элинек, — в экранизации книги «Пианистка» Изабель сыграла главную роль.

Директор МДФ Ольга Свиблова поделилась с «Газетой.Ru» мнением об искусстве перевоплощения Юппер: «Здесь нет ни одного кадра из кино или из ее спектаклей. На всех портретах актриса играет саму себя, и она абсолютно разная. При этом у нее меняется и тело, и поведение». Действительно, каждый фотообъектив увидел «свою» Юппер — где-то она одна из недоступных голливудских небожительниц начала прошлого века, где-то — веснушчатая крестьянка; экспозиция представляет целую коллекцию обликов француженки.

Еще одна выставка, демонстрирующая калейдоскоп образов, открылась в арт-галерее недостроенного делового комплекса «Федерация».

Экспозиция «Удвоение личности» фотографа газеты «Коммерсантъ» Дмитрия Азарова и корреспондента кремлевского пула Андрея Колесникова посвящена уже двум персонам — Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

По замыслу авторов, экспозиция поделена на две части, политическая рокировка обозначена как «До» и «После». Широкомасштабно напечатанные лица государства выглядят совсем не так мирно, как на экране телевизора; подчас президенты отдыхают не только душой, но и мимикой. Часть фотографий напоминает иллюстрации книги о вкусной и здоровой пище — это Дмитрий Медведев выхвачен объективом сидящим за богато накрытым столом. Вот Владимир Путин натягивает что-то на неопознанную женскую голову — президент награждает Инну Чурикову орденом. Все снимки снабжены характерными для автора пояснениями от Колесникова.

Этот проект стал очередным в творческом тандеме Азаров--Колесников. Год назад журналисты открывали экспозицию «Четыре сезона Владимира Путина», повествующую о его пребывании на посту президента. На вечере Колесников рассказал о выставке, потом фигурист Алексей Ягудин и ведущий Александр Анатольевич поделились с публикой новостью о том, что скоро состоится премьера спектакля «Каникулы президента», где они оба играют главного героя.

В среду в британском посольстве шумно праздновали «официальный день рождения» Елизаветы II.

Королеву, появившуюся на свет 21 апреля 1926 года, принято поздравлять в июне, что с большим удовольствием и проделывают ее подданные и представители дружественных держав. О дружественности российско-британских отношений в своей вступительной речи пространно (на родном языке и по-русски) говорил посол Великобритании сэр Энтони Рассел Брентон: будущей осенью его превосходительство покидает свой пост, о чем, по его словам, уже сейчас очень сожалеет. Дипломатические и визовые проблемы, имевшие место в начале этого года, по мнению посла, не должны омрачать многовековой дружбы, имеющей вполне долгосрочные перспективы.

За речью посла следовал фейерверк из шаров цветов британского флага и пение «Боже, храни королеву». Певица была вынуждена петь без микрофона, но ее старания были вознаграждены аплодисментами. Потом музыкальную эстафету подхватил чернокожий джаз-бэнд, «разбавленный» этническими инструментами, и российский ансамбль ирландского танца. За па, которые старательно выделывали молоденькие девушки и юноши, снисходительно наблюдали режиссер Карен Шахназаров и актер и бывший танцовщик Игорь Ясулович. А музыкальный журналист и светский лев Артемий Троицкий больше внимания уделял британским напиткам, из которых он, по его словам, предпочитает традиционный британский пиммс и виски.

ММКФ вышел за рамки кинозалов — магазин ЦУМ и журнал Citizen K устроили в клубе The Most Night Cinema Party, посвященный кинофестивалю.

Главными гостями вечера стали люди, имеющие как прямое отношение к кинематографу, так и косвенное. Одним из пунктов программы стало выступление Esthetic Education — группы, основанной экс-участниками ансамбля «Океан Эльзы» и бельгийским режиссером Луи Франком, по совместительству мужем актрисы Дины Корзун. Несколько песен исполнил вместе с коллективом глава некогда популярного журнала ОМ Игорь Григорьев.

Эстафету перехватила Виктория Абриль — испанская актриса выступила с небольшим сольным концертом, точнее, спела три песни. Коллегу по цеху поддержали своим присутствием специальный гость вечеринки режиссер Такеши Китано и Дина Корзун, а также президент Альфа-банка Петр Авен, член Совета федерации Фархат Ахмедов и идеолог единороссов Иван Демидов.

В полночный ГУМ накануне уик-энда съезжались гости — около стен Кремля прошло открытие выставки «Триколор».

Журнал L'Officiel предложил ведущим дизайнерам пофантазировать относительно российского флага. Модели Максима Черницова, Дарьи Разумихиной, Дениса Симачева, Людмилы Норсоян, Кирилла Гасилина были снабжены краткими рассуждениями авторов относительно триколора и России вообще.
Посмотреть на рюши и воланы, цветовая гамма которых выдержана строго «белый-синий-красный», пришли Эвелина Хромченко, Марианна Максимовская, Ольга Свиблова, Влад Мамышев-Монро.
Остальные походили на героев высказывания Дениса Симачева: «Красивые женщины и неприлично богатые мужчины — вот сегодняшние визитные карточки России на Западе. Если бы мне предложили стать арт-директором России, я бы провел глобальный ребрендинг».