Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Карьеристки, фотозвезды и рвущиеся сердца

ИТАР-ТАСС
В Москве наградили успешных женщин, открыли выставки знаменитых фотографов, поздравили журнал с юбилеем и отдали дань благотворительности.

В ресторане «Метрополь» состоялось вручение премии «Карьера года» наиболее успешным женщинам. Итоги ежегодного рейтинга подводил журнал «Карьера». Церемонию награждения одиннадцати дам, отличившихся в области искусства, спорта, бизнеса и политики, вели Арина Махова и Владимир Березин.

Поддержать финалисток пришли музыковед Святослав Бэлза, бизнесмен Владимир Руга, режиссер Андрей Житинкин, политик Константин Боровой, писательница Мария Арбатова, светский лев Константин Андрикопулос, певцы Крис Кельми и Игорь Николаев.

Начали с «Легенды» — в такой номинации выступила Ирина Роднина. Награду за заслуги в спорте и общественной деятельности олимпийской чемпионке вручил журналист Владимир Познер. «Вручать вам награду для меня сюрприз — я сюда пришел в качестве сопровождающего», — сказал телеведущий и добавил: «Надеюсь, что и вы мне когда-нибудь что-нибудь вручите».

«За стремительное покорение политических высот» премию получила олимпийская конькобежка и вице-спикер Госдумы Светлана Журова, которую наградил Андрис Лиепа. Хотя подобная номинация была бы созвучна и депутату Светлане Хоркиной. Последняя была отмечена в загадочной номинации «За многогранность творческих достижений». Статуэтку политспортсменке вручала группа «Челси».

Еще один депутат по имени Светлана — народная артистка РФ Захарова — получила премию из рук немногословного Михаила Леонтьева. «Не знаю, что сказать, просто поздравляю», — сказал журналист. Балерину Илзе Лиепу наградили за «Внедрение культуры пилатеса» и за разработку авторского метода этого внедрения.

Последняя премия пришлась на Ольгу Свиблову — «За популяризацию фотоискусства». Директор Московского Дома фотографии тут же оправдала награду, рассказав собравшимся о мероприятиях, которые готовит ее культурное ведомство.

В клубе СICterna HALL отмечал десятилетнее пребывание на российском рынке международный журнал GEO.

Интерьер помещения олицетворял Старый Свет. Гости попадали в окружение фотообоев с Эйфелевой башней, картонных пальм и кальянного шатра. На востоке гадали по Книге перемен и предлагали сразиться в нарды, в Европе портреты всех желающих писал «придворный» художник, а на юге предлагали этнический боди-арт — роспись каракулями различных частей тела.

Ведущий вечера — автор телепрограммы Дмитрий Крылов стоял в центре зала на сцене-компасе и предлагал толпившимся вокруг гостям отвечать на вопросы географической викторины. «Осторожнее надо», — передвигая у себя под ногами стрелку на компасе, говорил Крылов. «Почему-то люди приходят в такой восторг, когда кто-то падает. Один раз в отеле я не заметил небольшого фонтана и шагнул в него, прямо по колено — то-то было радости. Итак, какой длины язык у жирафа и какого он цвета?» Послышались ответы «Метр», «Два метра» и другие фантастические величины. Правильным ответом стали семьдесят сантиметров. Угадавшим самую жаркую страну, самую высокую гору и другие факты, регулярно описываемые журналом-юбиляром, выдавались призы.

Сам Дмитрий Крылов назвал Газете.Ru в качестве своего последнего географического увлечения Австралию. «Она очень разная, совсем как Россия. Чувствую, что это то место, в которое я буду не раз возвращаться».

Московскую публику уже не назовешь изголодавшейся по современному искусству, однако в галерею «Победа» на вернисаж выставки Джона Ранкина Уэдделла Visually Hungry набилось изрядное количество представителей бомонда.

Однофамилец и соотечественник знаменитого мореплавателя Ранкин, мало того что знаменитый фотограф, так еще и отец-основатель журнала Dazed&Confused. Слава к нему пришла после первой же персональной выставки, на которой выставил фото своих гениталий.

Автор лично присутствовал на открытии экспозиции и позировал фотографам в обнимку со звездами местными, среди которых были редактор российского Vogue Алена Долецкая, модельер Игорь Чапурин, политик Александр Лебедев, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова, светские дамы Полина Дерипаска и Дарья Жукова.

Еще один фотограф, портреты моделей которого активно вырезали из журналов советские тинейджеры, посетил собственной персоной вернисаж своей выставки.

В Московском Музее современного искусства открылась экспозиция голландца «Четыре измерения Антона Корбайна».
170 фотографий, изображающих, в основном, культовых представителей мировой музыкальной культуры, получились в результате почти сорокалетней работы. Впрочем, Корбайн снимал не только рок-идолов, вроде Дэвида Боуи или Мика Джаггера. Мартин Скорсезе, Фрэнк Синатра, Лучано Паваротти, Уильям Берроуз, Стивен Спилберг, Такеши Китано, Кейт Мосс — далеко не полный список знаменитостей, позировавших фотографу.

Автора экспозиции поздравил хозяин арт-площадки ММСИ Зураб Церетели и пригрозил тем, что изваяет в его честь памятник повыше знаменитого Петра. Сам Корбайн пообещал зрителям показать когда-нибудь еще и пятое измерение.

Уик-энд прошел под знаменами благотворительности. Проект «Близко к сердцу», в рамках которого открылась выставка Влада Локтева, который запечатлел известных людей вместе с их детьми, сделал их же своими участниками.

Дети знаменитостей создавали рисунки, которые впоследствии были нанесены на футболки. Средства от их продажи поступят в фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца и нервной системы «Детские Сердца».

Цокольный этаж Новинского пассажа наводнила юная публика, среди которой носилась разодетая собака. Ведущий Андрей Григорьев-Апполонов приглашал на подиум авторов благотворительных футболок. Все выходили в футболках собственного произведения и голубых джинсах. Дресс-код нарушила телеведущая Екатерина Стриженова в красной юбке. А выход ее дочки Саши оказался акробатическим номером. Как известно, младшая дочь Стриженовых занимается гимнастикой у Ирины Винер, и юная спортсменка не преминула пройтись на публике колесом.

Семья спецкора газеты «Коммерсантъ» появилась в полном составе — Андрей Колесников с женой Аленой и детьми Машей и Ваней. Лука — сын продюсера Натальи Синдеевой и бизнесмена Джамиля Асфари — вышел с мамой. Григорьев-Апполонов не удержался и прокомментировал прическу Влада — сына модельера Алисы Толкачевой, которая отвечала понятию «креатив».
Каждый участник выносил свое произведение на воздушном шаре, наполненном гелием, и с грузом. В итоге пространство подиума очень быстро обросло облаком из футболок. Дети Бориса Немцова Антон и Дина вышли с мамой — телеведущей Екатериной Одинцовой. Последняя рассказала о том, как лично встречалась с девочкой, перенесшей хирургическое вмешательство на сердце, и об удачном исходе операции. В подтверждение ее слов на сцену вышла та самая девочка и исполнила сложный гимнастический номер. Когда запас «звездных» детей подошел к концу, ведущий предложил посмотреть вверх, и уже через несколько секунд шарики в виде красных сердец шлепались на головы гостей, а вскоре пространство оглушали уже хлопки разрывающейся резины.