Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Офицеры, москвоведы и россияне

Героями прошедшей недели стали разнообразные лауреаты.

Отечественному художнику Александру Пономареву присвоили звание офицера французского ордена «За заслуги в литературе и искусстве». Вторая московская биеннале современного искусства помнит акцию художника «Секретный фарватер» со всплывающей в Москве-реке подводной лодкой. На художественном форуме в Венеции Пономарев представлял новый проект «Волна».

Церемонию открыл посол Франции в РФ Станислас де Лабуле, который признался, что давно является поклонником творчества художника.

Поздравить Пономарева пришли его коллеги, в числе которых был известный авангардист Эрик Булатов, проживающий с конца 80-х в Париже, и директор ММСИ Василий Церетели.

«Я с удовольствием вручаю от имени министерства культуры и коммуникаций знаки отличия этого ордена и надеюсь, что это событие ляжет в основу другого, более масштабного — Года России во Франции и Франции в России», — сказал де Лабуле, прикалывая орден Пономареву на грудь.

«Для современного художника получать награды, по меньшей мере, странно, — признался Пономарев. — И я отношусь скептически ко всякого рода наградам и званиям, но в ценности этого ордена меня убедили три причины». И объяснил, что, во-первых, награде порадуются родители, во-вторых, он первым стал одновременно и офицером российской армии, и офицером французского ордена, а еще ему приятно быть в компании Пикассо или Кустурицы.

Одной из главных государственных наград Франции отмечают наиболее выдающихся деятелей мировой культуры — она есть у Василия Аксенова, Дэвида Боуи, Валерия Гергиева, Альфреда Хичкока и у многих других.

В ресторане «Савой» прошла презентация книги бизнесмена Владимира Руги и журналиста Андрея Кокорева «Война и москвичи». Документальные очерки соседствуют вместе с фельетонами и юмористическими рассказами, которые позволяют увидеть историю событий глазами отдельных людей, реалии войны и жизнь в тылу. Издание стало продолжением повествования о Москве — предыдущее творение авторов называлось «Москва повседневная».

По небольшим залам ресторана было трудно передвигаться. Отчасти потому, что некоторые гости приняли всерьез атрибуты декора и дымили повсюду разложенными — для создания исторической атмосферы — папиросами «Богатыри». Директор МДФ Ольга Свиблова участливо интересовалась здоровьем Михаила Леонтьева. «Вот что становится с человеком, если сидеть на диете», — подсказывали из толпы. Противник радикального современного искусства протоиерей Всеволод Чаплин, напротив, активно нагружал закусками свою тарелку.

Поздравить писателей с увесистой книгой пришли режиссеры Сергей Проханов, Андрей Житинкин и Валерий Тодоровский, продюсер Стас Намин, журналистка Арина Шарапова, актеры Эммануил Виторган и Максим Суханов.

Последний признался «Газете.Ru», что с подробностями истории столицы знаком только благодаря знаменитой книге Гиляровского «Москва и москвичи» и дружбе с Владимиром Ругой. «Недавно я был в Ленинских Горках и узнал много интересного. Например, почему Ленин выбрал именно эту усадьбу среди других. Дело в том, что в начале века хозяйкой имения была вдова Саввы Морозова, и дом был оснащен, как сейчас бы выразились, по последнему слову техники. Был даже телефон. Неудивительно, что Ленин специально просил ничего не менять внутри дома. Мы с детства помним легенды о скромности Ленина в быту, однако, гуляя по Горкам, можно убедиться в обратном. Один полугусеничный «Роллс-Ройс» Ильича чего стоит».

Пока Владимир Руга ходил среди гостей, Андрей Кокорев сидел с батареей фолиантов и подписывал книги желающим. На вопрос «Газеты.Ru», кем он видит своего читателя, автор ответил, что в первую очередь учителем. Выяснилось, что предыдущую книгу писательского дуэта московские школьники используют при написании рефератов. «Ну, и вообще — это книга для всех, кто умеет читать», — заключил Кокорев.

Перед выборами вручали премию «Россиянин года» и подводили итоги проекта «Эпоха Путина» в «Президент-Отеле».

Государственное мероприятие прошло, как положено, с гимном перед началом церемонии и расхожими лозунгами во время нее. Ведущие Ангелина Вовк и Владимир Березин перечислили собравшимся достижения Владимира Владимировича в бытность президентом, подтверждая сказанное видеокадрами опроса, — в рамках проекта россияне вспоминали проявления путинского «позитива». Зал оказался переполненным, не всем хватило места, даже лауреату Илье Авербуху пришлось некоторое время постоять у стены.

Первыми абстрактную статуэтку, соединившую в себе российские символы, вышли вручать победителям президент Гильдии адвокатов Гасан Мирзоев, актер Борис Щербаков, руководитель Театра клоунады Тереза Дурова и президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова в открытых босоножках, малиновом палантине и с увесистой сумкой в руках.

Первым премированным «россиянином» оказался Артур Чилингаров — «за вклад в геополитическое развитие России».

За вклад в здоровье нации наградой отметили кардиохирурга Лео Бокерию. Вручили премию певцу Витасу, именем которого, как сообщил кто-то на сцене, в Азии уже называют младенцев. Михалкова, вручая награду очередному лауреату, сказала краткую речь, в которой упомянула чувство патриотической гордости, церемонию «Оскар» и съемочную группу фильма «12». После первого «сета» награждений к зрителям вышли солисты Большого театра и запели арию из оперетты «Летучая мышь».

Писатель Анатолий Приставкин вручил премию Эльдару Рязанову. Режиссер внес минорный тон в бравурный ход церемонии, прочитав стихотворение о себе и о бренности всего сущего. Шахматист Анатолий Карпов наградил главу Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Сразу же вспомнили о грядущей зимней Олимпиаде.

«Речь Владимира Владимировича на сессии в МОК смогла склонить чашу весов на сторону Сочи. И если бы он сам не катался на горных лыжах, он бы не смог понять прелестей Красной Поляны», — внес вклад в перечень заслуг президента Тягачев.

Следующая четверка, состоящая из президента АРБ Гарегина Тосуняна, главного режиссера театра «Модерн» Светланы Враговой, олимпийца Алексея Немова и «главного телохранителя» Дмитрия Фонарева, встречала разношерстную команду лауреатов. Наградили Константина Лавроненко — исполнителя главной роли в фильме «Возвращение» и питерского мехового дизанера Наталью Квасову. Дама-модельер, объяснив, что очень волнуется, кратко поблагодарила собравшихся за признание. Дальше, видимо, от волнения, Квасова начала туманную речь, суть которой сводилась к необходимости наличия меха в каждой российской семье, и в особенности — меха из ее салона. Сначала публика попыталась остановить рекламную импровизацию аплодисментами, но модельера уже несло. Вскоре агитационные лозунги потонули в дружном смехе, и дама спустилась со сцены.

Алексей Немов и вручил награду 12-летнему школьнику Никите Андросову. За отвагу и смелость — юный герой спас рыбака.

Предваряя появление на сцене знаменитого фигуриста, Марк Рудинштейн рассказал, что его Илья пригласил участвовать в своем шоу и что кинодеятель уже учится делать «двойной тулуп». Авербуха поздравили также художник Никас Сафронов и режиссер Андрей Житинкин. Закончилась церемония вручением премии Татьяне Сорокиной, которая за свою жизнь воспитала 52 ребенка. Детям, вышедшим вместе с мамой на сцену, вручили игрушки. Проект «Эпоха Путина» подходил к концу.