Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Астры» дошли до звезд

Фото: Артефакт
В воскресенье 17 сентября в Московском международном доме музыки на Красных холмах при большом скоплении светских персонажей прошла вторая Церемония вручения премий в области моды и стиля «Астра» — Russian Fashion Awards-2006 (RFA).

Модные и стильные представители высшего общества нашей страны прошли около трехсот метров по одной из самых длинных красных ковровых дорожек в Европе, пообщались на светские темы в шатрах перед входом в зал, а некоторые из них не только покрасовались среди себе подобных, но и получили Хрустальную астру от знаменитого чешского дизайнера Борека Шипека — главную награду Премии.

«С погодой сегодня повезло!» — подобную фразу в этот воскресный вечер можно было услышать от многих гостей «Астры-2006». И действительно, организаторам церемонии очень повезло: за день до этого температура воздуха в столице опустилась ниже 10 градусов, а ночью вообще начались заморозки. Но воскресенье с самого утра порадовало солнцем и теплом: большинство гостей надели яркие экстравагантные наряды (как и было написано в пригласительных билетах), что придавало особый шарм церемонии, претендующей на звание одного из самых главных светских событий Москвы.

Как и полагается на грандиозном светском мероприятии, гости на «Астре» были главными действующими лицами.

В конце ковровой дорожки их поджидали настоящие «массовики-затейники» — fashion-трио Fresh Art. Эти ребята известны в модных кругах своей креативностью и провокационностью, они берутся за все: шьют одежду, занимаются дизайном, устраивают показы и фотовыставки, снимают клипы, поют песни и делают еще много всего интересного.

На «Астре-2006» эта великолепная тройка вместе со своей музой — певицей и моделью Лизой Шариковой — встречали прибывающих гостей. Они шутили и смеялись вместе с ними, создавая отличное настроение.

Перед входом в фойе Дома музыки организаторы соорудили огромные шатры, в которых продолжалось веселье: фотографы без устали снимали прибывающих звезд, а журналисты атаковали их вопросами. Звезды в свою очередь с большим удовольствием позировали перед камерами и общались с прессой.

Многих встречал лично генеральный продюсер Премии Александр Шумский, который был в этот вечер нарасхват — и у знаменитостей, и у прессы. Алкогольные напитки от спонсоров текли рекой, гости все прибывали и прибывали…

В какой-то момент в шатрах стало тесно — столько гламурных персонажей на квадратный метр столица не видела, наверное, уже давно.

Среди них были Татьяна Михалкова, Вячеслав Зайцев, Эвелина Хромченко, Ирина Алферова, Дима Билан, Сати Казанова, Андрей Бартеньев, Аркадий Новиков, Андрей Малахов, Александр Васильев, Михаил Боярский, Татьяна Метакса, Жанна Фриске, Тина Канделаки, Екатерина Андреева, группа Hi-Fi, Светлана Бондарчук, Оксана Робски, Петр Фадеев, Андрей Фомин, Эвелина Блёданс, Светлана Конеген, Андрей Житинкин, Сергей Проханов, Дарья Чичкина, Павел Артемьев, Виолетта Литвинова и многие другие. Всем им пришлось около полутора часов простоять в шатрах перед входом, пока церемония наконец-то не началась.

Раздача Хрустальных астр проходила в Светлановском зале Дома музыки, который организаторы RFA изменили почти до неузнаваемости, соорудив специальный длинный подиум, на который выходили лауреаты.

В этом году премия вручалась в 18 номинациях. Как обычно, они были разделены на две категории — «Мода» и «Стиль». В разделе «Мода» определяются самый яркий дизайнер года, лучшие создатели мужской и женской коллекций pret-a-porter, дизайнер нового поколения, модельер-дебютант сезона, а также самые востребованные супермодель, фотограф, стилист и журналист, специализирующиеся в области моды.

В разделе «Стиль» награды вручаются лучшим певцу и певице, актеру и актрисе, телеведущему и телеведущей, а также самому стильному представителю делового сообщества.

В этом году премия «Астра» подвела итоги сезона, опираясь на мнение 200 представителей деловой, культурной и светской элиты России.

В голосовании также впервые приняло участие международное жюри: 30 влиятельных критиков моды со всей планеты отдали свой голос в разделе «Мода» и выразили свое мнение в номинации «Special International Jury Award». Претендентами на этот приз стали десять российских дизайнеров модной одежды.

Восхитительная Елизавета Боярская в роскошном платье на руках у сильных мужчин в элегантных костюмах — так началась церемония, которая прошла вполне минималистично и даже почти камерно. Дочь Михаила Боярского была ведущей RFA, а ее партнером стал известный шоумен и ТВ-ведущий Иван Ургант, вместе они со вкусом и без лишних пауз провели церемонию.

Во время вручения наград зрители узнали много интересного из жизни «звезд».

Например, Тина Канделаки, которая получила Хрустальную астру в номинации «Самая стильная телеведущая», от радости начала прямо на сцене всех целовать. Сначала объектом ее восторга стала Эвелина Хромченко, которая вручала ей приз («Где еще увидишь поцелуй блондинки и брюнетки», — прокомментировала свой порыв госпожа Канделаки). Потом Тина поцеловала Ивана Урганта, не забыла и девушку, которая выносит астры. А после получения награды сказала: «Хорошая брошка — завтра обязательно надену ее в эфир!»

Кроме того, Тина Канделаки призналась, что быть самой стильной ей уже на протяжении нескольких лет помогает подруга — стилист Наталья Пантелеева.

Историк моды Александр Васильев вышел на сцену в необычном восточном костюме — он вручал награду екатеринбургскому дизайнеру Сергею Теплову, признанному «Лучшим дизайнером нового поколения». Александр Васильев посетовал на то, что его пригласили вручать награду молодым дизайнерам. «Ведь это признак старения», — заметил маэстро и поблагодарил за бурные овации, которые раздавались в его адрес.

Оказалось, что «Самый стильный телеведущий» Виталий Вульф покупает свои пиджаки только в Париже и Риме. Но при этом отнюдь не считает себя самым стильным.

А Оксана Фандера — лауреат в номинации «Самая стильная актриса» — провела настоящий ликбез на тему «Модная и стильная — в чем различие?», приведя в пример саму себя. «Если бы я надела брошку на мое платье, то я была бы стильная. Но я решила оставить наряд таким, каким его задумал дизайнер, чтобы не нарушать композиции. Я решила сегодня быть модной — поэтому и брошки у меня нет».

«Специальный приз международного жюри» на второй церемонии вручения наград в области моды и стиля получил дизайнер Дмитрий Логинов. Награду российскому дизайнеру вручил лично чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо.

На церемонию господин посол пришел в очень приподнятом настроении, говорил много — восхищался Москвой, шутил и выразил мнение, что в ближайшие годы российские модельеры смогут составить существенную конкуренцию итальянским кутюрье.

Он же напомнил, что 30 сентября 2006 года трое российских дизайнеров — Юлия Далакян, Лариса Погорецкая и Макс Черницов (последний получил «Астру» как «Лучший дизайнер мужской одежды») — представят свои коллекции на подиуме Миланской недели моды в один день с легендарными итальянскими марками Roberto Cavalli, Missoni и Alberta Feretti.

«Дизайнером года» стала модельер из Санкт-Петербурга Алена Ахмадулина. Хрустальную астру в номинации «Дизайнер женской одежды» получила Татьяна Парфенова. А в номинации «Стилист» — Алена Исаева. Лучшей супермоделью стала Наталья Водянова.

На «Астре-2006» по традиции вручали также две специальные премии. Приз «За выдающиеся заслуги в области моды» из рук Маэстро Вячеслава Зайцева, призера прошлого года, получила председатель благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. Актриса Ирина Алферова была признана настоящей «Империей стиля». Хрустальную Астру обворожительной исполнительнице роли Констанции в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» вручал сам Д'Артаньян — Михаил Боярский.

Концертная программа праздника моды и стиля по сравнению с прошлым годом значительно сократилась — зато стала более элитарной: никаких популярных исполнителей. Например, на «Астре-2006» выступила джазовая звезда с мировым именем Нино Катамадзе, солистка легендарной группы Insight, а также латышская группа «Космос».

К полуночи самые стильные и модные из числа светских персонажей потянулись на after-party в Swisshotel, который располагается по соседством с Домом музыки. А все остальные разъезжались по домам, чтобы в следующий раз встретиться на каком-нибудь еще, столь же роскошном светском мероприятии.

Победители «Астра-2006», категория «Мода»:


Дизайнер года: Алена Ахмадуллина
Дизайнер мужской одежды: Макс Черницов
Дизайнер женской одежды: Татьяна Парфенова
Дизайнер нового поколения: Сергей Теплов
Фотограф: Владимир Глынин
Стилист: Алена Исаева
Супермодель: Наталья Водянова
Журналист: Ольга Михайловская
Специальный приз международного жюри: Дмитрий Логинов

Победители «Астра-2006», категория «Стиль»:


Стиль в музыке, певец: Дима Билан
Стиль в музыке, певица: Сати Казанова
Стиль в кино, актер: Константин Крюков
Стиль в кино, актриса: Оксана Фандера
Стиль на телевидении, телеведущий: Виталий Вульф
Стиль на телевидении, телеведущая: Тина Канделаки
Стиль в бизнесе: Аркадий Новиков

В номинации «За выдающиеся заслуги в области моды» награда была присуждена Татьяне Михалковой, президенту благотворительного фонда «Русский силуэт».

Обладательницей награды «Империя стиля» в этом году стала актриса Ирина Алферова.