Партия спасателей мира

Первая красавица России своим идеалом считает Юрия Гагарина, а цель ее жизни — стать политическим обозревателем. Вторая, третья, четвертая, сорок девятая и все остальные думают, что красота спасет мир.

Красавицы вообще большие оригиналки. «Мисс Кузбасс», например, возглавляет собственное модельное агентство и является самым молодым членом Российского союза промышленников и предпринимателей. «Вице-мисс Москва» главным для себя полагает самосовершенствование и мечтает о собственном автомобиле. «Мисс Нижний Новгород» работает в инспекции по налогам и сборам и имеет кредо «все, что ни делается, все к лучшему». У «Красы Магнитки» главная цель жизни — «реализоваться как женщина».

Все эти интереснейшие сведения были озвучены вчера со сцены ГЦКЗ «Россия», где проходил финал десятого конкурса «Краса России-2004».

Каждый год в России два конкурирующих конкурса выбирают двух первых красавиц. Одна становится «Красой России», другая — «Мисс России».

Первая едет представлять страну на конкурс «Мисс мира», вторая — на конкурсы «Мисс Вселенная», «Мисс Европа» и еще десяток менее значительных состязаний. На «Мисс мира» единственный успех российской конкурсантки случился в 1992 году, когда Юлия Курочкина неожиданно привезла из ЮАР корону победительницы. Конкурса «Краса Россия», впрочем, тогда еще не было. За десять лет его существования самым удачным было выступление Ирины Коваленко в 2001 году, занявшей восьмое место.

###03###В конкурсах, где участвует «Мисс Россия», дела идут поживее. Девушки два раза выигрывали «Европу» и один раз — «Мисс Вселенную». Этот титул в 2002 году завоевала старший лейтенант милиции Оксана Федорова, однако вскоре отказалась от него по причинам, которые со временем не стали понятней.

Между конкурсами есть некоторые принципиальные различия. В «Красе России» участвуют девушки — победительницы региональных конкурсов красоты, а «Мисс Россия» отбирает участниц непосредственно в местных модельных агентствах. Этот конкурс ориентирован на девушек, более строго соответствующих модельным параметрам. Самое главное отличие модели от просто красавицы — соответствие размерным стандартам. Девушка должна влезать в приготовленное платье обычного размера без мыла, не выпадать из него и не путаться в подоле.

По мнению организаторов «Красы России», победительница должна соответствовать общепринятым представлениям о женской красоте, обладать гармоничной фигурой и «положительной энергией», а также «патриотизмом, высокими внутренними качествами и интеллектом».

Девушки, если им представится случай открыть рот, а такие случаи предусмотрены правилами, должны артикулировать осмысленные сообщения и вовремя закрывать рот.

«Краса России» гордится тем, что большинство ее участниц — студентки или выпускницы вузов. «Краса России-2003» Светлана Горева «оканчивает третье высшее образование» и желает стать дизайнером одежды.

С девушками проводится большая воспитательная работа. Их учат отвечать на вопросы: «Что для вас самое ценное в жизни?», «Ваше жизненное кредо?», «Что бы вы могли сделать для всего мира?» и «Что бы вы спросили у президента?».

Конкурс проходит по стандартной схеме. Дефиле в вечерних платьях работы региональных модельеров, несколько переодеваний и выход в купальниках. Чтобы девушки успели сменить наряды, в перерывах между выходами публику развлекают разношерстной концертной программой, включающей и художественную самодеятельность участниц. Жюри, заранее посмотревшее всех девушек, уже имеет приблизительное представление о своем выборе, поэтому с решением не затягивает. В этом году председателем жюри был киноактер Владимир Машков, а в составе судей оказались Павел Буре, Аркадий Арканов, Сергей Мазаев, модельер Денис Симачев, директор Татьяна Андреева, две победительницы прошлых лет и немного спонсоров.

###02###Призов и званий участницам дали по максимуму. Одна победительница, три вице-мисс, «Мисс очарование», «Мисс грация», «Мисс фото», «Мисс улыбка», «Мисс стиль», «Лучшая фигура», «Мисс дружба» (выбирают подруги-соперницы), «Мисс зрительских симпатий», «Юная мисс» и т. д. Но пряников все же всегда не хватает на всех, и девушки, которым не досталось ничего, тихо плакали за кулисами. В родной город им, сцепившим зубы на голодной диете, придется возвращаться с пустыми руками.

Тремя вице-мисс стали москвичка Татьяна Фомина, петербурженка Юлия Соловьева и «Мисс Екатеринбург» Елена Полубедова. Приз зрительских симпатий получила Елена Павлова из Мурманска. Звание «Юная краса России» и право участвовать в конкурсе еще раз завоевали шестнадцатилетние Наталья Первова из Березников и Ольга Зиронова из Нижнего Новгорода. Самую юную, четырнадцатилетнюю Анну Сабурову из Тюмени, поощрили званиями «Мисс юность» и «Лучшая модель».

А победительница принимала поздравления и раздавала автографы. Девятнадцатилетняя брюнетка Татьяна Сидорчук, студентка третьего курса Пермского государственного университета, кредо свое сформулировала так: «Кто не рискует, тот рискует всем». У девушки хорошие модельные параметры — 90–62–91 при росте 178 см. Татьяна собирается стать политическим обозревателем и восторгается Юрием Гагариным. Она и поедет на конкурс «Мисс мира». По условиям подготовки с победительницей будут три месяца усиленно заниматься хореографией, иностранными языками, спортом, ораторским искусством. Вылечат, если нужно, зубы, волосы и кожу и экипируют полным комплектом нарядов. Может быть, на этот раз повезет. Надо же спасать мир, в конце концов.

Поделиться:
Новости и материалы
В Волгоградской области отменили решение о мобилизации 51-летнего снабженца
МИД Белоруссии: позиция Минска по референдумам будет зависеть от интересов страны
В центре Бердянска взорвалось самодельное взрывное устройство
Пять человек пострадали из-за столкновения автобуса, КАМАЗа и легковушки в Саратове
Глава МИД Лавров заявил о росте товарооборота России с каждой из африканских стран
Глава МИД Швеции: 50 тысяч тонн пшеницы в скором времени отправят из Одессы в Йемен
Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной
Лавров: Гутерриш заявил, что работ по разблокировке экспорта удобрений из России еще много
Лавров заявил, что Евросоюз становится диктаторским образованием
Глава МИД Белоруссии заявил, что республика не собирается наносить удар по Украине
Генменеджер «Миннесоты» Герин заявил, что Капризов не показал все, на что способен
В Кудрово полиция остановила водителя без прав и нашла в багажнике галлюциногенные грибы
Лавров заявил о желании Запада «расчленить слишком самостоятельную» Россию
Агент Мильштейн об отказе Чехии допускать россиян: НХЛ не будет прогибаться под политические вопросы
Лавров назвал «откровенным расизмом» поведение Запада по отношению к России
Более 30 украинских солдат запросили гражданство ДНР
Администрация: в Мелитополе произошел взрыв
Екатеринбуржцы нашли тело мужчины во дворе своего дома
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть