Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

С локтя, с сабли, из дамской туфельки

Агата Тараторова 12.07.2004, 19:18

Россия и алкоголь – близнецы-братья. Как Ленин и партия, Хрущев и кукуруза, Чубайс и ваучер… Все исторические высоты и бездны покорялись на этом топливе. А зоркий взгляд фотографов на протяжении века старательно фиксировал процесс.

На фотовыставке «Пьющая Россия – XX век», открывшейся в ресторане «Hic bibitur», представлены 35 уникальных снимков, с которых на нас глядят самые разные исторические лица — от Федора Шаляпина до Вилли Токарева, от Константина Коровина до Никаса Сафронова, от Саввы Морозова до Михаила Ходорковского и митрополита Алексия… А еще Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин… Со стаканами, бокалами, рюмками, бутылками… Представители власти и бомжи, люди искусства и бизнесмены – ни для кого из них, даже для трезвенника Михаила Горбачева, не чуждо человеческое.

Когда-то государственных деятелей фотографировали лишь придворные фотографы. Брежневым, например, занимались «итар-тассовские» Владимир Мусаэльян и Эдуард Песов. Ельцина фотографировали Владимир Родионов, Сергей Величкин, Дмитрий Соколов. Им иногда позволялось сделать пару снимков в неформальной обстановке.

К съемкам со стаканом разные официальные лица относились по-разному. Главный коммунист страны Геннадий Зюганов, например, приглашая журналистов после пресс-конференции «откушать, чем бог послал», убедительно просил отложить фотокамеры.

Нынешняя выставка состоит из архивных фотографий и также работ современных российских папарацци – Анатолия Белясова, Андрея Струнина, Романа Щербенкова, Эдуарда Кудрявицкого, Ларисы Камышевой. Именно эти фотографы торжественно разрезали состоящую из пробок выставочную «ленточку». В действиях принимали участие и герои портретов — Никас Сафронов, Светлана Конеген, Владимир Вишневский, Вилли Токарев, Виктор Пеленягрэ, Николай Дроздов, Андрей Житинкин, Эдуард Тополь.

Гости фотографировали друг друга одноразовыми камерами, оставляли результат в архивах и страстно доказывали обоснованность своего присутствия в качестве алкогольных героев России – демонстрировали умение выпивать с локтя, сабли, из дамской туфельки и участвовать в слепой дегустации напитков.

А со стен на них с рюмками в руках понимающе и чуть застенчиво смотрели Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Федор Шаляпин, Савва Морозов, Герман Греф, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Константин Боровой, Виктор Геращенко, Никита Михалков, Станислав Говорухин, Михаил Боярский, Роман Карцев, Михаил Козаков, Мария Арбатова, Светлана Хоркина и даже митрополит Алексий II, который словно бормотал про себя: «Веселие Руси есть пити, не можем без этого жити».