Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Еще один упавший в Queen

Фото автора
Конкурс в сто человек на место завершился. Две с половиной тысячи актеров и музыкантов не прошли кастинга рок-шоу «We Will Rock You». А двадцать пять будущих звезд в четверг зажигали.

— I Want To Break Free! — могуче звучало в зале ночного клуба «Метелица».

Результат четырехдневных репетиций неожиданно оказался настолько хорош, что мы его поначалу приняли за фонограмму. Двигались ребята тоже отлично. На сцену сегодня выходили три актерских состава русской версии шоу «We Will Rock You». Построенный на песнях Queen музыкальный спектакль почти два года идет с аншлагом в Лондоне. Уже существуют его испанская и австралийская версии, скоро выйдут американская и японская. Премьера русской состоится 15 октября в Театре эстрады.

Мы видели, как проводит кастинги хореограф Алла Браславская. В зал по очереди заходили девочки и мальчики, протягивали свои анкеты. Рост, вес, где учился, где танцевал. Многие уже успели поучаствовать и в «Метро», и в «Чикаго», и в «Иствикских ведьмах». Им включали знаменитую «Another One Bites The Dust» и предлагали станцевать.

— Хорошая девочка. Руками больше, больше, шире движения, давай!
Пометка: «пойдет». Анкета кладется по правую руку.

— Спасибо, мы позвоним, когда всех отсмотрим!
Пометка: «скованна». Анкета переворачивается и откладывается в левую стопку.

— Спасибо. Мы позвоним. Спасибо.
Пометка: «школьная дискотека». Анкета переворачивается и откладывается в левую стопку.

— Все хорошо. Но вес! Ты понимаешь, там костюмы минимальные! Их вообще почти нет!
— Я похудею, правда!
Пометка: «если похудеет». Анкета идет направо.

Вокалистам — а актеры нужны синтетические, и поющие, и пляшущие — худеть трудно. Стоит поголодать — тут же голос теряет опору, садится.

— Спасибо. Мы позвоним.
Исправляет в анкете вес. В девочке не 52, а все 58.

— Спасибо. Мы позвоним.
Помечает: «слишком маленькая».

Мне:
— Так хочется, чтобы все были одного роста! Лучше бы, конечно, высоченные... Хотя вот в Лондоне танцуют всякие — и высокие, и маленькие, и толстые.

В зал:
— Отлично, отлично! Молодец. Да!

Окончательный выбор делали сами «квины» — Брайан Мэй и Роджер Тейлор, проведя неделю в Москве. Именно они, а также продюсер Фил Макинтайр, актер Роберт де Ниро, менеджер Queen Джим Бич — продюсируют это шоу. С российской стороны это компания «Центум»: Сергей Баранов и Дмитрий Галкин, родной брат шоумена Максима Галкина, в публичном рок-н-ролле не замеченного. Музыкальный консультант — ветеран отечественной рок-сцены Евгений Маргулис. Ставит спектакль Дмитрий Астрахан. Русский текст пишет Михаил Мишин.

На пресс-конференции имен участников не объявляли. Но одну даму узнали все: Виктория Пьер-Мари — Мама Мортон из «Чикаго». Она будет петь в первом составе главную злодейку по имени Киллер Куин. Нами также были опознаны Владимир Кисаров, игравший Остапа в мюзикле «12 стульев», Елена Чарквиани из «Свадьбы соек» и Антон Бизеев — Трубадур-младший из «Бременских музыкантов». Кроме того, удалось узнать имена Марианны Белецкой из «Фабрики звезд-2», Андрея Клюева, игравшего в «Дракуле» и «Волосах», а также Андрея Гусева и Владимира Ябчаника из «Норд-Оста».

Сюжет нового спектакля незамысловат: отдаленное будущее, техно-мир под названием Ga-Ga. Культура, одежда и музыка унифицированы, музыкальных инструментов нет. Главные герои, бунтари Галилео и Скарамуш, бьются за право побренчать на гитаре — должна быть в искусстве какая-то драма. Благодаря ей можно будет послушать все знаменитые хиты Queen — в неплохом, как мы успели заметить, исполнении.

Большинство песен переведут на русский язык. Оригинальными останутся «Bogemian Rhapsody», «We Are The Champions» и «We Will Rock You». Потому что этого не перевести никогда.