Бюстгальтер с глазами Путина

Фото: Константин Куцылло
Он смотрел на нас так проникновенно, словно говорил: «Как вы живете? Как провели свой день — честно ли, хорошо ли? По совести ли?».

Глаза президента, вырезанные карикатуристом Андреем Бильжо с открытки авторства художника Дмитрия Врубеля, глядели с двух полушарий известного предмета дамского туалета производства Мытищинской швейно-галантерейной фабрики. Или Ивановской. Или даже Владимирской.

— Вика, дорогая, подойди к каждому столику! Все хотят увидеть глаза президента!

Коллекция авторских бюстгальтеров Андрея Бильжо, представленная вчера в клубе «Огород», называлась «История страны в бюстгальтерах от Кутузова до наших дней». В коллекции был подвергнут надругательству ряд святынь, политических символов и исторических персонажей.

— Сначала я купил два лифчика, потом мне подарили бюстье, потом я купил у тетеньки в переходе шесть бюстгальтеров самого большого размера. И стал с ними работать!

Атласно-кружевные конструкции, украшенные политическими лозунгами и портретами исторических деятелей, с видимым удовольствием несли на себе три манекенщицы разного телосложения и сексуальной привлекательности.

— Вика, спиной поворачиваться необязательно! Главное — грудь, — руководил показом кутюрье.

— До сих пор нас шокирует картина Делакруа «Свобода на баррикадах», где огромная женщина демонстрирует нам свой бюст. Эти округлые формы иной раз заидеологизированы и призывают к скрытому насилию!

Бюстгальтер «Кутузов» был черно-белым с одним лишь нарисованным глазом на холме. Лифчик «Вершины» представлял собой горы Казбек и Эльбрус с указанием точной их высоты (5047 и 5642 метров соответственно). Бюстгальтер «Ленин в Горках» объединил легендарные Ленинские Горки и рублевские Горки-2. Лиф «Ленин и Сталин» изображал два классических профиля тюремного розлива.

— Когда стал психиатром в маленькой больничке, я узнал, что каждый из этих профилей обозначал срок. То ли пять лет, то ли пятнадцать, уже не помню, — признавался автор «Петровича».

Бюстгальтер «Подвиг Матросова» был как бы пробит пулями и окровавлен. Немедленно предупреждая обвинения в кощунстве, Бильжо упомянул прошедшего всю войну собственного папу.

Дальше шли лифчики «Тайна двух океанов», «Бородавка Хрущева», «Одна хорошо, а две — лучше», «Белка и Стрелка». На один бюстгальтер были посажены «Брови Брежнева» в виде черных мохнатых гусениц.

Бюстгальтер «Две звезды героя» был посвящен тому обстоятельству, что дважды героям Советского Союза когда-то ставили на так называемой «малой родине» так называемый «бюст».

Лифчики «Пятно Горбачева» и «Родина-мать» с привольно раскинувшимся на полухолмиях двуглавым орлом были посвящены перестройке. «Москва — сердце России» и «Две столицы» — вечному спору Москвы и Санкт-Петербурга.

Бюстгальтер «Здесь могла бы быть ваша реклама» символизировал эпоху развитого капитализма. Новейшая история выражалась в лифчиках «Идущие вместе», который автор собирался преподнести Владимиру Сорокину, «Два Путина» — черный на белом и белый на черном, подаренный еще до выборов Ирине Хакамаде, а также в одном из главных хитов коллекции — бюстгальтере «Сделай выбор», украшенном флагами-бесиками.

— Вы помните, только что у нас прошли выборы! Сколько было достойных кандидатов! Все думали, кто? Кто будет президентом?! Ирина Хакамада или боксер Малышкин?!! Кто знал наперед, чем закончится голосование? И вот мы проснулись утром и узнали, что президентом стал Владимир Путин! И что же — всего восемь дней прошло, а уже столько сделано!

— Почему именно бюстгальтер? — дал комментарии «Газете.Ru» мозговед. — Потому что в нем есть парность. Двойственность, философичность. Инь, так сказать, и Ян. Чем я рисую? Пусть это останется моей коммерческой тайной. Конечно, я собираюсь расширять коллекцию. Нет, о собственном бутике в Третьяковском проезде я пока не думал, но всегда открыт к предложениям!

До этого, конечно, начинающему модельеру не мешало бы потрудиться над техникой. Большинство моделей выглядят сработанными на коленке, каковыми, впрочем, и являются. Да и соц-арт такого рода после Комара и Меламида выглядит запоздалым. Но поскольку в эротико-политической истории нашей страны осталось так много белых пятен, подобная сублимация еще некоторое время будет востребована публикой. Как один из методов групповой и индивидуальной психотерапии, в которой мы все, как пациенты одной больнички, безусловно, нуждаемся.