Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Светлана Хоркина, светская львица, заявила, что «давно не девушка»

Фото: Василий Глушков
В Нескучном саду вчера подводили «Светские итоги» за 2002 год. Несколько десятков звезд прибыли на мероприятие, надеясь стать законными «светскими львами» и получить памятную бронзовую статуэтку в виде одноименного животного. Но некоторые (весьма именитые) приглашенные проигнорировали мероприятие. А одна номинантка заявила, что место гордого животного в бронзе — в туалете.

Конкурс «Светские итоги года», проводится продюсерской компанией «Вульф Групп» пятый год. Как рассказал «Газете.Ru» Андрей Вульф, один из организаторов мероприятия, в течение месяца номинантов отбирают по итогам опроса редакторов влиятельных печатных изданий, радио и телеканалов и крупнейших развлекательных комплексов. Завершается же опрос шикарным праздником, раздачей призов и подарков.

Пушкинская набережная для проведения праздника в этот раз была выбрана не случайно. В прошлом году «Светские итоги» подводили в ресторане на крыше комплекса «Алые паруса», и многие гости испытывали сильный дискомфорт, находясь столь высоко. Известная писательница Дарья Донцова сказала нам: «Я очень боюсь высоты, и на прошлогоднем празднике у меня очень кружилась голова, а сейчас все хорошо — свежий воздух, река рядом!»

Прекрасным видом Москвы-реки у гостей и журналистов была возможность любоваться долго — полтора часа. Открытие церемонии организаторам пришлось сильно задержать: отечественные «светские львы» не страдают пунктуальностью. По правилам светского этикета опаздывать ни в коем случае нельзя, это расценивается как неуважение к остальным приглашенным на раут. Но нашим звездам не до дипломатических тонкостей, большинство из знаменитостей появились лишь к восьми часам — вместо 19.00, как указывалось в приглашениях.

В ожидании опоздавших гостей развлекал именитый модельер Андрей Шаров. Он представил свою новую авангардную коллекцию «Лето-2003». В косметике, делающей их неузнаваемыми, девушки демонстрировали порой несуразные модели одежды. Кто-то из публики улыбался, а кто-то всерьез присматривался: вдруг да в таком экстравагантном наряде удастся привлечь к себе всеобщее внимание на очередной вечеринке.

Но появление в прошлом беззубого певца Шуры тут же заставило всех отвлечься от просмотра. Артист произвел неизгладимое впечатление своим новым костюмом. Выглядел он весьма экзотично и вызывающе: шелковая накидка едва скрывала филейные части музыканта, при каждом шаге обнажая белые обтягивающие трусы. Шура был доволен эффектом, который произвело его одеяние, и по секрету рассказал, что прикупил эту одежку у Ямамото, одного из самых дорогих и уникальных модельеров, заплатив за нее несколько тысяч «зеленых».

Пока Шура блистал своим нижним бельем, Тарзан, новый муж Наташи Королевой, откровенно скучал в отсутствие супруги. Писательницы Мария Арбатова и Дарья Донцова обсуждали последние творения друг друга. Телеведущие Андрей Малахов и Елена Ханга спорили, какая передача популярней — «Большая стирка» или «Принцип домино», а Лариса Вербицкая пряталась от журналистов за стендом с рекламой спонсора.

Наконец церемонию начали и на сцену стали выходить лауреаты премии. Правда, большинство из них вообще не понимали, за что им дают приз. Так, признанный светским львом среди модельеров Андрей Бартенев заявил, что давно себя таким не считает. Немало удивилась, получив статуэтку льва, и Елена Ханга. В интервью «Газете.Ru» она призналась: «Я вообще не считаю себя светским человеком, потому что не люблю ходить на разные вечеринки и вообще лишний раз светиться».
- — А что вы подразумеваете под стереотипом «светский человек»?
— Это человек, который может много говорить, но ничего конкретного при этом не сказать. Человек, который может делать вид, что много знает, но при этом ничего не знать. Умеет заставить создавать видимость любви к нему даже людей, которые его ненавидят.
Быть человеком тусовки очень сложно. Надо иметь какой-то талант, за который тебя будут уважать и замечать везде, а не пользоваться дешевыми пиаровскими трюками. В этом случае вы рискуете стать не светским львом, а светским шутом.
— А человек света, должен знать правила этикета?
— Сейчас эти условности настолько размыты, что в них сложно сориентироваться.

Однако, как бы ни были туманны рамки, за которые воспитанный человек не должен переступать, пошлость — это явно за гранью. А со сцены порой сыпались «пикантные» шуточки. Например, гимнастка Светлана Хоркина ни с того ни с сего вдруг заявила, что она «уже давно не девушка». Ведущий Андрей Вульф мгновенно подхватил это, сказав, мол, в зале вообще нет ни одной невинной особы. Тему продолжила певица Лолита Милявская, которая долго и упорно всех уверяла, что у нее очень бурная сексуальная жизнь. Звезды готовы были к откровенности, лишь бы привлечь к себе внимание. Но всех превзошел скандально известный журналист Отар Кушанашвили. Он чуть не сорвал церемонию, постоянно выкрикивая из зала: «Премию Малахову гони! Я проплатил! Три штуки «зеленых» отдал! Гоните статуэтку!» А модельер Елена Супрун, получившая очередного бронзового льва, заявила, что поставит эту статуэтку в туалете, где уже пылится награда за бурную светскую жизнь, полученная ею в прошлом году.

Такой атмосфере на площадке, вероятно, активно способствовало обилие спиртных напитков на столах. Вместо привычного вина гостей потчевали виски и водкой. Кстати, закусить горячительные напитки было нечем. Видимо, организаторы прислушались к неписанному правилу Ивана Демидова о том, что уважающий себя человек никогда не будет кушать на фуршете. Ничего съестного на столах не было, разве что нагревшийся на солнце сок.
Но, несмотря на все перечисленные конфузы, все участники и приглашенные остались весьма довольны. Даже Наталья Андрейченко, которая очень редко чтит светские мероприятия своим присутствием, была в восторге:
— Честно сказать, я пришла сюда только потому, что мы с Андреем Вульфом давно дружим и сотрудничаем. Но, к своему удивлению, я очень хорошо провела здесь время. Великолепно отдохнула. Пообщалась с друзьями. Здесь не было какой-то напыщенности и чванливости, присущей многим другим мероприятиям, что действительно способствовало расслаблению.
После того как праздник закончился около десяти вечера непременным салютом, уходил со вполне довольным видом под руку со Светланой Хоркиной и Артур Чилингаров, заместитель председателя Госдумы. И другие гости дружно потянулись к припаркованным автомобилям.

К сожалению, на мероприятие не пришли многие известные персоны — лауреаты премии «Светские итоги года-2002». Например, Александр Абдулов. Актер в это время был на Мосфильмовской площади, где закладывалась его звезда. По непонятным причинам не явился Павел Буре, который исправно посещал все предыдущие церемонии. И почему-то проигнорировали приглашение режиссер Галина Волчек и член верхней палаты парламента княгиня Людмила Нарусова.

Ну а «Светскими львами» 2002 года признаны:

Писатели — Дарья Донцова и Владимир Вишневский;
Спортсмены — Павел Буре и Светлана Хоркина;
Актеры — Ирина Апексимова и Александр Абдулов;
Телеведущие — Андрей Малахов и Елена Ханга;
Модельеры — Елена Супрун и Андрей Бартеньев;
Режиссеры — Тигран Кеосаян и Галина Волчек;
Политики — Людмила Нарусова и Артур Чилингаров;
Певцы — Лолита Милявская и Андрей Макаревич;
Люди бизнеса — Марина Каратаева и Александр Гафин.